Найти тему
FooDisGooD

Классическая "Питерская" шаверма

Оглавление

Рецептов шаурмы или шавермы, столько же сколько и любителей этого прекрасного блюда.

В каждом городе и стране ее готовят по своему. Свои соусы, мясо, овощи, лаваш, пита, лепешка, на тарелке. Но Питерская шаверма всегда отличалась от остальных и считалась каким то "классическим" ее вариантом.

Ее нежный белый соус, поджаренные куриные бедра, свежие овощи и тонкий хрустящий лаваш.

Что нам понадобиться для ее приготовления?

Для начинки

  • Куриные голени с кожей и филе - 1 кг
  • Томаты - 2 шт
  • Огурцы - 2 шт
  • Лук - 1 головка
  • Лаваш

Для соуса

  • Чеснок - по вкусу
  • Кефир - 4 ст.л
  • Сметана - 2 ст.л
  • Майонез - 1 ст.л
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный и красный - по вкусу
  • Укроп - по вкусу
  • Кинза - по вкусу
  • Лимонный сок - по вкусу

Курицу лучше всего приготовить на гриле в духовке, если есть такая функция, но можно и просто в духовке. Главное, чтобы мясо осталось сочный внутри и поджаристым снаружи.

-2
Овощи нарезать кубиками, лук мелко. Соус лучше начать делать сразу после того как поставили курицу.

И так возьмем глубокую плошку и начнем смешивать ингредиенты. Добавим сметану, майонез, лимонный сок, кефир, выдавим чеснок нарежем зелень. Тщательно перемешаем и только потом добавляем соль, перец по вкусу. Консистенция должна быть не густой и не жидкой. Так чтобы соус мог задержаться на ложке и медленно стекать. Соус накроем полиэтиленом и уберем в духовку настаиваться.

-3

Когда курица приготовится нарежем ее на кусочки. Раскладываем половинку лаваша и смазываем немного соусом. Ингредиенты можно перемешать и выкладывать на соус. После полить начинку еще соусом.

Закручиваем шаверму поджимая края с двух сторон. Получаем аккуратную трубочку или конвертик (лучше именно конвертик).

Не забываем про жир от нашей курицы, немного выливаем его на сковороду или на гриль. Раскалив посуду кладем шаверму и поджариваем ее с двух сторон. Выкладываем на тарелку или кладем в конверт из бумаги.

-4

Приятного аппетита. Кушайте пока горячая.

Подписывайтесь на канал Яндекс.Дзен и мой инстаграм в описании канала.