Рецептов шаурмы или шавермы, столько же сколько и любителей этого прекрасного блюда.
В каждом городе и стране ее готовят по своему. Свои соусы, мясо, овощи, лаваш, пита, лепешка, на тарелке. Но Питерская шаверма всегда отличалась от остальных и считалась каким то "классическим" ее вариантом.
Ее нежный белый соус, поджаренные куриные бедра, свежие овощи и тонкий хрустящий лаваш.
Что нам понадобиться для ее приготовления?
Для начинки
- Куриные голени с кожей и филе - 1 кг
- Томаты - 2 шт
- Огурцы - 2 шт
- Лук - 1 головка
- Лаваш
Для соуса
- Чеснок - по вкусу
- Кефир - 4 ст.л
- Сметана - 2 ст.л
- Майонез - 1 ст.л
- Соль - по вкусу
- Перец черный и красный - по вкусу
- Укроп - по вкусу
- Кинза - по вкусу
- Лимонный сок - по вкусу
Курицу лучше всего приготовить на гриле в духовке, если есть такая функция, но можно и просто в духовке. Главное, чтобы мясо осталось сочный внутри и поджаристым снаружи.
Овощи нарезать кубиками, лук мелко. Соус лучше начать делать сразу после того как поставили курицу.
И так возьмем глубокую плошку и начнем смешивать ингредиенты. Добавим сметану, майонез, лимонный сок, кефир, выдавим чеснок нарежем зелень. Тщательно перемешаем и только потом добавляем соль, перец по вкусу. Консистенция должна быть не густой и не жидкой. Так чтобы соус мог задержаться на ложке и медленно стекать. Соус накроем полиэтиленом и уберем в духовку настаиваться.
Когда курица приготовится нарежем ее на кусочки. Раскладываем половинку лаваша и смазываем немного соусом. Ингредиенты можно перемешать и выкладывать на соус. После полить начинку еще соусом.
Закручиваем шаверму поджимая края с двух сторон. Получаем аккуратную трубочку или конвертик (лучше именно конвертик).
Не забываем про жир от нашей курицы, немного выливаем его на сковороду или на гриль. Раскалив посуду кладем шаверму и поджариваем ее с двух сторон. Выкладываем на тарелку или кладем в конверт из бумаги.
Приятного аппетита. Кушайте пока горячая.
Подписывайтесь на канал Яндекс.Дзен и мой инстаграм в описании канала.