Вред алкоголизма для физического и психического здоровья человека отрицать сложно. Но история знает немало примеров, когда пьянство и алкоголизм шли рука об руку с талантом. Обиднее всего то, что злоупотребление спиртными напитками неизменно уносило жизни поистине великих людей. Давайте рассмотрим примеры того, как не смогли справиться с последствиями алкоголизма известные писатели, поэты, актеры и спортсмены.
Владимир Высоцкий
Пьянство, драки, приступы буйства и депрессии, кажется, сопровождали легендарного барда и актера в течение всей его жизни. Что, впрочем, никак не мешало ему писать стихи и песни, которые остаются актуальными и поныне.По свидетельствам специалистов, лечивших В. Высоцкого, причиной его алкоголизма было состояние, которое в западной психиатрии принято называть биполярным расстройством. Усугубляя алкоголизм малым количеством сна и употреблением наркотиков морфинового ряда, Высоцкий загнал себя в стадию маниакально-депрессивного психоза. Это состояние привело его к смерти в 1980 году в возрасте 42 лет.
Георгий Бурков
Известный советский актер мечтал играть Дон Кихота или Гамлета, а ему все время доставались роли пьяниц. Бурков не раз лечился от хронического алкоголизма, но отказаться от спиртного так и не смог. Говорят, что после смерти актера от инфаркта проводившие вскрытие врачи были поражены состоянием сосудов Буркова.
Лев Яшин
Без преувеличения, великий спортсмен, выдающийся вратарь футбольной команды "Динамо" (Москва), имея от рождения богатырское здоровье, отравлял его алкоголем и табаком. Сначала получил гастрит, который перешёл в язву, затем - инсульт, в результате чего одна рука и нога стали плохо слушаться. Но Яшин настойчиво не отказывался от курения. После 50 лет у Яшина началась гангрена на левой ноге, вызванная облитерацией сосудов вследствие алкоголизма и интенсивного курения. Умер «вратарь республики» в 61 год в результате осложнений, вызванных гангреной.
Андрей Краско
Всенародно любимый актер Андрей Краско сыграл десятки ролей в кино и театре. У него была астма и больное сердце, что никоим образом не отражалось на алкоголизме и трудоголизме актера. На съемочные площадки он зачастую приходил «подшофе». Вот и в день смерти Краско пришел на съемки «Ликвидации» в состоянии алкогольного опьянения. Коллеги актера признаются, что ему стало плохо прямо во время съемок. В тот же день Андрей Краско умер в больнице от инфаркта в еще достаточно молодом возрасте.
Сергей Есенин
Подчиняясь имиджу «озорного гуляки», Сергей Есенин начал злоупотреблять спиртным сразу, как только приехал в Петербург из Рязанской провинции. Развитие алкоголизма на фоне таких заболеваний как туберкулез, депрессия и эпилепсия произошло невероятно стремительно. На гастролях в США, где в то время был «сухой закон», поэт пьет ядовитые спиртосодержащие суррогаты и ложится спать исключительно в нетрезвом состоянии. Алкогольная депрессия доводит Есенина до самоубийства в 1925 году в возрасте 30 лет.
Френк Синатра
Некоторые знаменитости не страдают алкоголизмом – они им наслаждаются. Эту горькую шутку вполне можно применить к знаменитейшему американскому певцу и актеру. Только подумайте: человек прожил 82 года, из которых 60 лет он выпивал с вечера и до утра. Френка Синатру сложно назвать алкоголиком в прямом смысле слова. Он никогда не лечился от алкогольной зависимости. Просто все свои радости и печали он топил в стакане с виски, не забывая при этом выкуривать по пачке сигарет и по нескольку сигар в сутки. Синатра – скорее исключение из правил. Он умер в возрасте 82 лет в больнице от очередного инфаркта, коих он пережил не менее десятка.
Этот список можно продолжать достаточно долго, ибо творческий гений и алкоголизм встречаются довольно часто. Сложнее сказать, почему злоупотребляют спиртным профессиональные спортсмены, которые не понаслышке знают о вреде алкоголя для здоровья. Но это уже тема для отдельной статьи.
Берегите себя и будьте здоровы!