Женщина репродуктивного возраста при задержке (отсутствии менструации более 7 дней) имеет право подумать о беременности. Дополнительно на беременность могут указывать тошнота, рвота, изменения в аппетите, раздражительность или сонливость, учащение мочеиспускания, ощущение нагрубания молочных желез.
Следующим Вашим шагом наверняка станет покупка теста на беременность. И вот на тесте "две полоски" - что делать дальше?
Для подтверждения факта беременности, необходимо обратиться к врачу. Вам назначат анализ крови на уровень ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Повышение уровня ХГЧ может говорить о беременности, но это недостоверный признак.
Чтобы на 100% сказать, что Вы беременна, а также для исключения внематочной беременности, необходимо провести ультразвуковое исследование (УЗИ). Наличие плодного яйца в полости матки означает, что Вы беременны.
После того, как мы убедились, что Вы беременна, необходимо убедиться, что данной беременности ничего не угрожает!
Встать на учёт в женскую консультацию. Перед постановкой на учёт, вы пройдете всех врачей-специалистов, которые необходимы.
В женской консультации Вам будут назначены рутинные исследования (общий и биохимический анализы крови, коагулограмма, анализ мочи). Далее необходимо сдать анализы на ВИЧ, сифилис, гепатиты, а также на ТОРЧ-инфекции (токсоплазменная инфекция, краснуха, цитомегаловирус, герпес) и мазок на флору.
Впереди первый скрининг 10-11 неделя (до 12). Основная задача – исключить грубые пороки развития.
В дальнейшем, необходимо регулярно посещать врача женской консультации, соблюдать все рекомендации и назначения.