9 миллионов «заробитчан». Украина теряет не только «мозги», но и рабочие руки. Скоро даже на тех предприятиях, которые еще не закрылись, работать будет некому.
«12 часов в день, 24 дня в месяц, по 10,5 злотых в час, я работаю, чтобы вернувшись домой, привезти своим детям деньги, - рассказывает корреспонденту Новостного агентства "Харьков" Павел, работающий на механическом заводе в Польше. - Сами можете посчитать – зарплата почти тысяча долларов. Почти. «Грязными». Но все равно это намного больше, чем можно заработать на Украине».
Министр социальной политики Украины Андрей Рева озвучил официальные цифры трудовой миграции: 3,2 миллиона граждан постоянно работают за пределами страны, а во время сезонных работ количество украинских гастарбайтеров достигает показателей в 9 миллионов человек. По данным Министерства финансов, в год заробитчане привозят на Украину более 11 миллиардов долларов, и именно благодаря этому курс украинской гривны на валютном рынке вот уже второй год удерживает стабильную позицию, несмотря на прогнозы чиновников, которые закладывают в государственный бюджет плановое удешевление гривны.
«Нас не любят местные жители, но зато нам рады работодатели, мы не привередливы, готовы работать там, где поляки не хотят, - продолжает Павел, - я на конвейере, поначалу, к концу дня в глазах все рябило, но втянулся. А поляки за 10 злотых в час на такое не согласны».
Граждане Польши, если и соглашаются работать в своей стране, имеют в два-три раза больше украинцев, если и этого мало – рядом Германия с реально европейскими заработками. И подобная ситуация на рынке труда в ЕС сложилась не сегодня, и даже не вчера. А еще до украинского майдана. Поэтому польские чиновники и дипломаты так ратовали за европейский выбор Украины, в расчете на дешевую рабочую силу, нехватку которой, Речь Посполита ощущала последние десять лет.
«Чувствуем себя героями книжек про эмигрантов в Америке - посудомойки и дворники, сборщики на плантациях и сиделки, - рассказывает Павел. - У меня жена выбрала работу в больнице, она Харьковский медунивер закончила. Как квалифицированный врач-терапевт на Украине у нее бы получилось – максимум 7 тысяч гривен, а так санитаркой в Польше – 24 тысяч гривен, причем «чистыми».
«Мы про карту поляка думаем, если примем решение переезжать насовсем, тогда сделаем, но есть еще варианты, - говорит Павел, - хотелось бы перебраться со временем, хотя бы в Чехию, а может и в Германию. Я работал на ХТЗ, возможно, удастся найти работу по профессии».
Еще пять лет назад, официально работающих за границей граждан Украины было менее миллиона, это вместе с сезонными и прочими работами. В эту цифру входили и те, кто трудился в России, хотя тогда это даже не считалось заграничными работами. Сейчас с учетом эмиграции, войны и свободных от Киева территорий, трудоспособного населения на Украине в наличии около 20-23 миллионов человек, из которых около 10 уже работает за границей. Фактически половина страны трудится на благо и развитие других государств. А местное производство сокращается с каждым днем. Причем целенаправленно, на уровне правительства.
Подписывайтесь на канал