Доброго времени суток, дорогие читатели!В этой статье хочу рассказать вам о том как правильно посадить саженцы смородины. Вы скажете что заголовок был о другом и будите правы, но посудите сами ведь без хорошего правильно развитого куста у вас не будет ягод, а значит не о каком варенье не может идти речи. Но что бы не разочарововать вас, в конце статьи я поделюсь с вами Бабушкиным рецептом варенья из черной смородины. Моя бабушка еще называла его пятиминутка.
Вернемся к нашим саженцам. Самое благоприятное время для высадки саженцев в грунт это сентябрь. Время укорения в земле варьируется от двух до трех недель, за это время растение адаптируется в новом месте и подготовится к зимовке. Есть еще ряд плюсов посадки смородины именно осенью. Это благоприятные погодные условия для молодых кустов, осенние дожди обеспечат нужное увлажнение корневой системы. Молодые корни могут проростать в глубь почвы до самого ноября, пока земля не схватится морозами. Это обеспечит хорошие всходы весной.
Самое время определиться с местом под посадку куста. Идеально для смородины подойдет хорошо освещаемый участок без тени. Важным моментом является еще то, что это предпочтительно должна быть хорошо увлажненная низина, тогда вам не придется беспокоиться о поливе растений даже в июльскую жару.
Яму под саженец нужно выкопать заранее глубиной примерно пол метра и на одну треть заполнить перегноем, саженец нужно разместить под углом в 45 градусов к грунту, углубление корневой шейки должно быть на 10 сантиметров ниже уровня почвы. После размещения куста смородины его нужно засыпать ранее выкопанным грунтом в перемешку с перегноем. Важно, почву не нужно утрамбововать она должна оставаться рыхлой для того что бы весной молодым побегам было легче пробиться через нее.
А сейчас как и обещала делюсь рецептом бабушкиного варенья из черной смородины. Ягоды варятся всего 5 минут!Ингридиенты Черная смородина-500гр, сахар-600гр, вода-50мл. Положите чистые перебранные ягоды в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Варить на сильном огне в течении пяти минут. Затем засыпьте сахар размешайте до полного растворения и снова доведите до кипения. Ваше варенье готово!Мне с детства нравится этот рецепт тем, что варенье получается очень ароматным, за счет того, что термическая обработка занимает так мало времени.
На этом я хочу пожелать Вам теплых зим и хорошего урожая.Подписывайтесь на Домик в деревне ставте лайки.