Не делайте изумлённых глаз – это на самом деле легко. Если, конечно, у вас в руках НУЖНАЯ десятка. Нужная не кому-нибудь, а коллекционерам-бонистам.
***
Вы думаете, что коллекционируют только старинные бумажные денежные знаки? А вот и нет! Коллекционируют разные. И старинные российские, и, – особо популярно – деньги Гражданской войны, и советские, и иностранные всех времён и народов. Но, как это, на первый взгляд, ни странно, больше всего коллекционируют современные денежные знаки – деньги постсоветской России. Надо сказать, что за сравнительно короткий срок существования нового государства выпустили их очень много видов – если не вдаваться в подробности, то под полсотни разных типов, из которых 25 находятся в обращении сейчас. Правда, это если НЕ вдаваться в подробности
***
Но коллекционеры такой народ, что именно подробностями интересуются больше всего – скучно же собирать то, что есть у всех, или то, что при наличии сравнительно небольшой суммы денег запросто можно купить в любой антикварной лавке. Коллекционируют по выпускам, по сочетаниям нумераторов, просто редкие и интересные номера – например, состоящие из всех одинаковых цифр, или совпадающих с цифровой записью собственного дня рождения или номера телефона. Как говорится – каждый по своему рыбку ловит.
***
Многие коллекционеры отслеживают серии банкнот каждого номинала, выпускающиеся в обращение, а самые дотошные даже диапазоны номеров в каждой серии, поскольку известно, что не всегда и не во всех сериях нумерация была сквозной – от 0000001 до 9999999. Исследуют и публикуют свои наработки на специализованных форумах или в журналах.
Вот они-то и выявили, что для серийной нумерации современных банкнот применяются не все буквы русского алфавита, а только примерно две трети из них. Некоторые буквы применяются только для экспериментальных серий, в которых «проходят обкатку» новые технологии денежного производства и новые материалы. Впрочем, какие именно технологии и какие именно материалы – это почти всегда остаётся за кадром, поскольку мало есть в стране секретов, которые охраняются сильнее, чем печатание денежных знаков. Эти серии через некотрое время целенаправленно изымают из обращения, чтобы отпределить степень износа, и, соответственно, удачность опробованного новшества.
***
Разумеется, некоторые выделяемые типы встречаются реже других, и, ввиду сложности поиска для устранения зияющих пробелов в коллекциях собиратели вынуждены платить за них деньги. Порой – немалые.
Не верите? Попробуйте самостоятельно найти в обращении 10-рублёвые банкноты серий ЦЦ и ФФ. Это притом, что сейчас вообще получить на сдачу бумажную десятку – событие, почти равное по частоте полному солнечному затмению. А тут ещё конкретную серию. Да ещё редкую экспериментальную. Я за много лет поисков лишь однажды выловил из обращения одну-единственную десятку серии ЦЦ, причём в состоянии размоченной и разглаженной тряпочки, разорванной почти пополам… а ФФ пришлось покупать за деньги. Да и ЦЦ позже заменил на покупную, хорошего качества.
***
Осталось показать вам сии артефакты и назвать цифры. Извольте: за 10 рублей серии ЦЦ в отличном состоянии я сам готов заплатить 3000-4000 рублей, а за ФФ не пожалею и 6000. Тоже, конечно, при условии отличного состояния. Если не хотите продать мне – предлагайте на специализированных форумах – спрос на эти банкноты есть всегда.
***
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по монетам РФ на Дзене
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по монетам СССР на Дзене. Часть 1.
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по монетам СССР на Дзене. Часть 2.
Нумизматический ПУТЕВОДИТЕЛЬ на Дзене. Империя.
Нумизматический ПУТЕВОДИТЕЛЬ на Дзене. Иностранные монеты. Разное.
Если Вам было интересно – ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Вас ждут рассказы о других интересных и редких денежных знаках.
Кстати, очень вкусный канал: Еда & Вода