Найти в Дзене
Семейные финансы

Подушка финансовой безопасности. С чего начать

Один знакомый не искал новую работу после увольнения 3 месяца. Решил устроить себе отпуск. Счастливчик? Нет. Просто дальновидный человек.

Этот знакомый, назовём его В., не одинокий-молодой-холостой-неженатый, как многие могли подумать. У него прекрасная беременная жена и дочь, которая скоро пойдет в сад. После увольнения, он решил провести лето с женой и дочкой на даче, съездить на пару недель на море. Как у него это получилось? Просто его «подушка» была рассчитана на 6 месяцев. То есть они с женой создали «заначку», при помощи которой могли бы продержаться 6 месяцев без дохода из вне.

С чего же всё-таки начать формировать свою «подушечку»? Банально. Просто надо начать! Стоп. Не спешите закрывать статью! Все наши отговорки, что мол будем складывать на счёт то, что останется при получении следующей зарплаты, НЕ РАБОТАЮТ! И это нужно запомнить, как «2+2» или как «Жи-Ши».

Система накоплений «от остатка» не работала ни у меня, ни у моих знакомых. Если вы живёте по такому принципу, поделитесь в комментариях как у вас это получается. У меня, например, всегда появлялись срочные непредвиденные расходы и денег, чтоб отложить не оставалось.

Вернемся к накоплениям. Почему счёт? Потому что это удобно, есть % на остаток, психологически сложнее вывести сумму для текущих расходов. Многие банки предлагают карты с теми же условиями – неснижаемый остаток, ежемесячные начисления %, удобство пополнения карты. Если вы всё-таки не уверены, что сможете удержаться от внепланового вторжения в «подушку», то лучше открывайте расчетный счет с возможностью пополнения.

С банком и условиями определились? Пора подумать о сумме. Честно посмотрите на свои реальные доходы и расходы. Подумайте, а без какой суммы в месяц вы сможете прожить. У всех она разная. И никто кроме вас тут не подскажет. Кстати, классическая система откладывать 10% от общего дохода у меня тоже не прижилась. Видимо много трачу. Хотя, жена В. рассказывала, что и у них сумма никак не завязана на процент от дохода. Но для старта можно отталкиваться от этой процентовки.

Определились с суммой? Бегом открывать счёт! И вот тут самое интересное. Не пропускайте ежемесячные пополнения счёта, не снимайте с него даже 100 рублей! Забудьте об этих деньгах до следующей зарплаты. Накопления необходимо формировать сразу после получения дохода. Не через неделю, не через месяц. Пришла заветная смс от работодателя, идем складывать на счет. Месяца через 4 станет легче. Вы и близкие адаптируетесь к тому, что у вас больше нет этой суммы. Значит и расходы будут «подгоняться» под новые условия. Это как с ипотекой: раз в месяц несем определенную сумму в банк. И никому не придет в голову пропустить ипотечный платёж, потому что нужно зимнюю обувь купить или зуб вылечить.

Да-да-да! Слышу недовольство тех, у кого доход не постоянный. Не стоит опускать руки! Вам так же можно разработать свою систему накоплений без ущерба для быта. Но об этом чуть позднее.

Хитрости ведения домашней экономики и разборы финансов реальных людей, читайте в этом канале.