фиш-энд-чипс или просто Рыба с картошкой фри считается неофициальным национальным английским блюдом. Его готовят в каждом пабе и в уличных ларьках. Встретив на улицах Лондона джентльмена с бумажным кулечком в руках, знайте, что в этом кулечке не семечки и даже не пончики, а «фиш энд чипс».
ИНГРЕДИЕНТЫ
600 г филе белой рыбы (треска, пикша, сайда, скат, камбала, морской окунь)
4 крупные картофелины
соль, черный перец
растительное масло для фритюра
1,25 стакана муки
1,5 стакана светлого пива
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Приготовить кляр. Яйцо разбить в глубокую миску. Всыпать муку и половину пива, взбить венчиком до однородной консистенции. Добавить соль и оставшуюся жидкость, перемешать.
2. Картофель нарежьте соломкой или крупными дольками. Положите в миску с холодной водой на 10 мин. Откиньте на дуршлаг и тщательно обсушите.
3. Во фритюрницу налейте растительное масло. Разогрейте его до 180°С. Порциями обжаривайте картофельные чипсы по 5 мин.
4. Филе рыбы нарезать полосками, посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Обвалять кусочки рыбного филе в муке. Окунуть в кляр. При желании можно обвалять рыбное филе в готовой панировке.
5.Обжаривайте порциями в том же фритюре по 5–7 минут каждый кусок, в зависимости от его толщины. Выкладывайте на бумажные полотенца.
Подавайте горячим с любимым соусом.