На этой неделе топовые монеты шокировали криптоинвесторов. Ethereum, XRP, ZCash, Monero стремительно летели вниз. Эксперты утверждали, что многие криптопроекты завершили свои жизненный цикл. Неужели надежда остаётся лишь на BTC или у криптовалют всё же есть шансы?
Во вторник, 14 августа, курс второй по капитализации криптовалюты обновил девятимесячный минимум, опустившись ниже психологической отметки в 300 долларов. Глава криптолатформы BitMEX Артур Хэйес заявил, что Ethereum будет и дальше дешеветь, скорее всего, до уровня весны прошлого года, когда альткоин стоил менее 100 долларов.
Плохие результаты демонстрировал и XRP, опустившийся до ценовой отметки в 0,2 доллара. Также по данным аналитического портала CoinMarketCap, Ripple стала одной из самых «провальных» цифровых монет из ТОП-10. За последние дни она потеряла в цене 36% (около 5,4 млрд долларов).
За день до масштабного падения XRP и Ethereum президент Xapo Тед Роджерс заявил в своём твиттере, что настало время, которому суждено уничтожить до 90% крипто-активов.
«Возможно мы сейчас находимся в середине события, которое можно назвать вымиранием крипто-активов, которое было предсказано многими максималистами. 90% залистенных на CoinMarketCap монет могут в конце концов исчезнуть», — написал Роджерс.
Однако по его мнению, цена биткоина, находящаяся на уровне в 6000 долларов, наоборот, «располагает» к покупке.
Другие эксперты лишь отчасти согласны с Роджерсом. Они не только прочат скорую смерть всем альткоинам, но и указывают на довольно шаткие позиции биткоина.
«Текущий момент — определяющий для биткоина. В большинстве случаев на рынке главенствует тенденция, которую можно описать, как “нисходящий треугольник”, удерживающийся в течение некоторого времени. Поэтому как только первая в мире криптовалюта окажется на вершине треугольника — ключевого уровня поддержки в этом году, монета начнёт падение. Уровень в 5700−5800 долларов находится на грани жизни и смерти. — Тем не менее, мы, конечно, ставим биткоину класс “А” (актив наивысшего качества) на сегодняшнем рынке», — сообщил известный технический аналитик Уолл-стрит Джефф ДеГраф.
Говоря о падении альткоинов эксперты в качестве примера приводят кризис доткомов. Когда пропали 90% плохих активов, а остались лишь хорошие: Google, Amazon, Apple. Однако и этот довод является крайне спорным.
«Да, плохие активы из рынка улетели, но они улетели по экономическим причинам. В фондовых рынках есть механики и процессы, которые позволяют компаниям исчезнуть: одни компании были выкуплены, другие компании обанкротились, третьи официально ушли с рынка. В крипте же, с тем, как рынок структурирован сейчас — с огромным количеством utility-токенов, с огромным количеством токенов с “неконкретного утилитарного применения”, им исчезать некуда. То есть их курс может упасть в бездну, они перестанут быть кому-то нужны, но как таковые они никуда не исчезнут, потому что их блокчейны и технологии не исчезнут, обанкротиться им практически невозможно, потому что токены прямой связи с каким-то конкретным бизнесом практически не имеют, но даже если и имеют, то обычно у этих компаний есть миллионы долларов. Даже если их основатели ничего не будут делать, они смогут существовать годами. Поэтому исчезновения 90% не будет», —пояснил основатель профессионального сообщества крипто-предпринимателей CryptoNet Дмитрий Карпиловский.
Разговоры о смерти биткоина, масштабном падении крипторынка и полном отказе общества от цифровых токенов ведутся уже давно, однако пока криптовалюты играют по своим правилам, а в сети появляется всё больше известий о новых проектах.