Найти тему
Мой ребенок

Учим ребенка решать проблемы

Умение решать проблему необходимо ребенку для развития чувства ответственности за себя и свои действия, это значительный шаг на пути к самостоятельности. Поэтому очень важно родителям объяснить и показать ему на примере как нужно решать проблему поэтапно.

Этапы решения проблем:

- понять суть проблемы,

- сбор информации,

- рассмотрение вариантов решения,

- принятие решения,

- претворение плана в жизнь.

1 этап. Важно понять ребенку, чего он хочет и сформулировать проблему так, чтобы она была понятна всем заинтересованным в ее решении.

2 этап. Сбор информации. Кого затрагивает проблема? К кому можно обратиться за помощью? Есть ли время для ее решения? Когда она возникла?

3 этап. Дети должны высказать как можно больше вариантов для ее решения и реальных и нереальных. Обычно предлагаются знакомые, использованные неоднократно идеи. Поэтому лучше мыслить творчески, и даже полезно позвать на помощь друзей или знакомых.

4 этап. Рассмотреть каждый из вариантов. Достаточно ли он хорош для решения проблемы? Способны ли вы довести дело до конца и всех ли удовлетворит результат?

5 этап. Если в ходе выполнения плана возникают проблемы, внесите в него корректировки. Если все удачно – поздравьте себя и запомните, как вы действовали.

Чтобы ребенок научился решать проблемы самостоятельно, нужно, чтобы он усвоил этапы решения проблемы.

Пример принятия решения: Вова проспал и опаздывает в школу. Вы не хотите или не можете его отвезти туда на машине.

Суть проблемы в том, что Вова утром встал не вовремя и опаздывает в школу.

Информация – Это происходит каждый день? Почему он проспал? Он виноват в этом? Есть ли у Вовы проблемы в школе?

Возможные варианты решения: Если Вова здоров и у него в школе все в порядке можно поставить будильник, предложить ему вкусный завтрак, если он встанет вовремя, разрешить ему пропустить один учебный день тогда, когда он сам захочет, протереть Вове лицо, пока тот спит, чтобы взбодрить его, раздвинуть занавески, чтобы разбудить его светом, отправлять его спать пораньше, договориться и др.

Решение проблемы– Поговорите с Вовой и выясните, что ему может помочь. Дайте будильник и разрешите пропустить занятия.

Действие по плану – поход в магазин с ребенком за будильником. Если в течении 15 минут он не встает, спросите, не тот ли сегодня день, который Вова хочет пропустить.

Если у вас возникло решение, которое кажется вам наилучшим в данной ситуации, скажите об этом ребенку и не тратьте время на бесполезные рассуждения. Если же вы не уверены, обсудите решение с ребенком, внимательно выслушайте его. Не относитесь предвзято, потому что вы упускаете возможность узнать новые решения и ребенок не учится находить выход из сложной ситуации.

Развитие умения собирать информацию и принимать решения – это воспитание чувства ответственности у ребенка. Но не менее значительно развитие навыка составления планов, и поиска сил в себе для их осуществления. Без этого намерения ребенка - бесполезны.