Радуюсь, что в представлении моих детей родительское собрание выглядит как на этой фотографии.
Майя: "Взрослые садятся в круг в доме и что-то обсуждают".
Тая: "Родители садятся в круг или в квадрат, если круг не получается. И обсуждают разные важности. Смотря какое родительское собрание. Обсуждать могут, например, что делать на следующем занятии, это если в "Солнечном саду", например. Или поход. Много чего могут обсуждать. В школе - про детей. Что вот этому ученику, например, надо делать домашнее задание. Еще как они учатся, как себя ведут в школе. Про учителей - как они учат. Собрания в разных местах бывают".
Собрание в "Солнечном саду" может выглядеть и так - родители пишут письма детям с просьбой их простить, а дети - родителям. По-настоящему.
Прочитала, что в израильской школе собрание выглядит как встреча родителей, учителей и... ученика, причем ребенок его и ведет - рассказывает, каково ему учиться, где трудности, как он себя чувствует в общении с одноклассниками, где нужна помощь. Другой менталитет, однако.
У Андрея совсем другая картинка: "Раньше интернета не было и возможности сразу всем что-то сказать тоже. Когда нужно было что-то объявить, то собирали всех в рабочей обстановке и информировали. Можно было еще собрать деньги или о чем-то договориться, например, когда можно прийти помочь школе, решить, на что бросить силы".
Скоро 1 сентября...