Найти тему

Середина августа - самое время делить любимые пионы!

Если Вы давно мечтали размножить пионы или поделиться хорошим сортом, то с середины августа наступает самое подходящее для этого время. Делить пионы можно до конца сентября, но все же стоить отметить, что, чем ближе к зиме, тем меньше будет приживаемость.

Для деления больше всего подходят кусты возрастом 5-7 лет, но не менее 3-х. Кусты старше имеют массивную и запутанную корневую систему, разделить их без сильного повреждения не получится, а это сильно повлияет на качество посадочного материала.

Перед выкопкой стебли необходимо будет срезать, оставив 10-15 см над землей. Поскольку корневая система у пионов достаточно разветвленная, но при этом достаточно хрупкая, для начала следует окопать куст вилами на расстоянии не менее 20 см от стеблей. Затем поддерживая ком вилами (лучше с двух сторон), его аккуратно извлекают из земли. Корни крупных экземпляров могут уходить под землю на глубину до 1 метра, поэтому задача эта довольно сложная.

Далее с корневища необходимо аккуратно стряхнуть землю. Можно осторожно промыть корневище под струей воды, но после этого обязательна просушка и подвяливание на воздухе (в тени) не менее 2-3 часов. После этого корневище нужно хорошенько осмотреть и при необходимости удалить все поврежденные и подгнившие места, а также мелкие корешки.

-2

Для того, чтобы определиться с местами рассечения, куст осматривают и как бы расшатывают, находя таким образом места, где корневище легко гнется. Это и будут места рассечения. Рассекать лучше острым широким предметом, можно стамеской, при необходимости подбивая ее молотком.

Важно! У стандартной деленки должно быть 3-5 почек возобновления, 1-2 стебля и несколько придаточных корней длиной около 20 см. Если провести рассечение неправильно, то можно получить большое количество почек и недостаточное количество корней.

После рассечения нужно попытаться аккуратно разделить спутанные корни. Полученные деленки тщательно осматривают, вырезая все больные и растущие вверх корни. Оставшиеся корни укорачивают до 10-20 см под углом примерно 45-60 градусов.

После этого посадочный материал необходимо выдержать несколько часов в слабом растворе марганцовки. Затем обработать срезы порошком древесного угля (золой) и просушить в тени не менее суток, после чего они будут пригодны для посадки.

-3

Уход за молодыми растения в первый год должен быть тщательным - важен регулярный полив, рыхление, прополки, профилактики от болезней и вредителей. А еще не стоит давать растению цвести, своевременно удаляя бутоны. Так корневая система быстрее разрастется, а цветение в последующие годы будет только обильнее.

Если статья была Вам полезна, ставьте "пальчик вверх", сохраняйте ее в своих соцсетях или подписывайтесь на канал! Красоты Вашему саду!