Найти тему

Как генерировать креативные идеи.

В этой статье не будет перечня методик генерирования идей. Я попытаюсь своими словами описать сам принцип создания идеи.

За основу этой статьи были взяты несколько книг и лекции психотерапевта Курпатова А. В. Перечень книг в конце.

Смысл всей статьи вот в чём:

Если выучить название и последовательности методик по генерированию новых идей, то вы просто выучите несколько новых слов. Толку от знаний того, что существует (скажем 200 способов генерирования идей), ни капли не прибавит вам креативности. Даже если выучить все методики, знать дословно что нужно делать в каждом методе - ничего этого не даст результата. Вообще никакого. Почему?

Объясню это с точки зрения психотерапии. Каждое слово в этой статье лучше перепроверить самостоятельно. Всё это мои мысли, но верю, что в этих словах есть доля правды.

Итак, почему?

В объяснении будет много аналогий. Лично мне в сравнении с чем-то, проще понимать объясняемое.

Эксперимент . Попробуйте писать не доминантной рукой. Если вы правша - то напишите предложение или алфавит левой рукой. Что при этом будете чувствовать? Ужасный дискомфорт, непонятно откуда взявшуюся усталость, желание бросить это занятие. Попробуйте исписать половину листа. Не важно насколько ужасный получается почерк. Важны ощущения. Вам очень быстро надоест это делать. Возможно даже появится головная боль и тошнота. О чём это говорит? Ваш организм защищается. Организм желает прекратить это насилие над организмом. Почему? В мозгу нету сформировавшихся нейронных связей. Вернее связи то есть, вы же смогли написать хоть что-то хоть как-то левой рукой (если вы правша). Связи есть, но их мало и они не развиты.

Огромный и сильный сигнал пытался протиснутся через маленькое количество нейронных связей. Когда вы пишете правой рукой (если вы правша), то от руки (и в руку тоже) и от глаз (и других органов чувств) проходит огромное количество информации в мозг и обратно. Это как огромный поток машин шириной полос в 20 проносится по магистрали нейронов. Сформировавшейся магистрали! Эту связь вы приобрели в детстве в школьные годы. Вы долго и упорно учились писать, образовывая новые связи нейронов в мозгу. Поэтому сейчас вы делаете это без труда.

А вот связей от левой руки (если вы правша) у вас нету. И огромный поток информации (в 20 полос) пытается проехать 4-х полосной дороге. Будет огромный затор. А организм-то знает, что есть другая дорога, по которой этот поток может без проблем проехать (доминантная рука). По этому и возникает чувство дискомфорта. Мозг говорит: зачем насилуешь организм? Не мучай его, пользуйся обычной дорогой, пиши как все нормальные люди.

К чему это? Чтобы научиться писать не доминантной рукой, нужно преодолеть огромное сопротивление мозга. Мозг штука довольно ленивая и примитивная. Ему не хочется много работать, он и так потребляет 20% энергии из организма, а тут будет ещё больше. Нет уж, он будет чинить препятствия в виде усталости, дискомфорта, головных болей и кучи других симптомов (пойти полистать ленту в ВК, глянуть Инстаграммчик, посмотреть видосики и позалипать на мемчики.). Это намного проще и не требует затрат энергии.

Но вернёмся к креативности.

Это абсолютно то же самое, что и научиться писать левой рукой (если вы правша). Надо сформировать огромное количество нейронных связей, которые будут для этого использоваться. Это можно связать с правилом 10 тысяч часов. Правило 10 тысяч часов - чтобы стать мастером в каком-то деле, надо потратить на него 10 тысяч часов. Этот эксперимент был поставлен в одной из музыкальных школ над скрипачами. Музыканты, которые потратили 10 тысяч часов на своё совершенствование, стали маэстрами в этом деле. Этот эксперимент показывает, что таланта как такового нету, есть упорство и стремления.

10 тыс часов - это в среднем 8...10 лет. По 3..4 часа в день уделять своему профессиональному росту. Но это время было выявлено для музыкантов. Им нужно изучить огромный спектр навыков (сам инструмент, выработать мышечную память, научиться читать ноты с листа, выучить нотную грамотность, сольфеджио, научиться играть в оркестре, слышать другие инструменты в произведении, слушаться дирижёра, итд итп). Для овладения других профессий, нужно иногда меньше времени. Часто достаточно сформировать в мозгу гораздо меньше нейронных связей (чем музыканту), чтобы стать профессионалом в какой-то сфере.

И для креативности справедливо всё тоже самое.

Ещё один эксперимент: Попробуйте произносить слова в слух без остановки. Абсолютно любые слова. Как только в мозгу произойдёт заминка типа (эээээ) - вы проиграли. Как долго вам удалось произносить слова? Могу поспорить что не долго. Почему? Потому что раньше вы этому не тренировались. Нету в мозгу подобных связей. Вы напрягли мозг, мозг сказал - нечего тут напрягаться и у вас сразу ступор. Пойду отдохну.

Образование новых нейронных связей - это и есть то чувство дискомфорта, усталости, желание прекратить это, бросить, встать и пойти налить чаю, позалипать в соцсетях. Только так образуются новые связи. Мозгу это не нужно, это лишние энергозатраты. И только проделав огромную работу по формированию новых связей, вы сможете ими в дальнейшем пользоваться. Только так. Через силу. Хотите новых навыков - придётся бороться с собственным мозгом и его механизмами защиты.

Опять про креативность. Рассмотрю два самых распространённых метода (если верить книгам, ими пользовались самые великие изобретатели). Переформулировка задачи и Составление новых связей.

Переформуллировка задачи. Посмотреть на задачу с другой стороны. Вроде звучит просто. Просто возьми и сформулируй задачу другими словами. Но попробуйте сделать это самостоятельно. Пример из книги.

Разделите 13 по полам.

Да простая задачка, разделить 13 на 2. Ответ то 6,5. Что за глупые вопросы?

Взгляд на задачу с другой стороны:

Трина и дцать (слово из 10 букв делим на 2 = 5)

1/3 = 0,3333

1,3

XIII (римская 13 запятая по середине) XI,II = 11,2

XIII ( XI/II 11/2=5,5)

XIII (провести черту через надпись: сверху VIII и снизу VIII = 8,8 или 8/8=1

И вариантов ещё можно придумать много.

Этот взгляд на вещи можно выработать только с помощью довольно долгих тренировок.

Вот примерно так работает креативность. Никто не изобретает велосипед. Просто находятся новые связи между вещами, которые никто раньше не видел. Но этот навык (нахождение новых связей) надо у себя выработать долгими тренировками. Но это возможно. Надо всего лишь преодолеть сопротивления собственного мозга :)

Книги:

Майкл Микалко - Взлом креатива;

Натали Ратковски - Профессия иллюстратор (и др её книги);

Книги и вебинары психотерапевта Курпатова Андрея Владимировича (Красная таблетка, Чертоги разума и др);

Отто Крегер - Творческая личность.