Не так давно в прокат вышел фильм «Кристофер Робин». Случившаяся спустя несколько десятков лет история того самого мальчика с плюшевым медведем. Недетская история. Кристофер вырос, покинул родительский дом, устроился на службу в крупное мануфактурное производство, влюбился, женился, ушел на фронт, вернулся в дом, где его ждала жена и маленькая, но уже такая смышленая дочь.
Сейчас в его истории, как минимум, три проблемы из жизни взрослого человека.
1. Работа. Каждый день с утра до глубокой ночи. Без выходных. На износ. 24/7.
По сути, ради повышения в компании, принадлежащей чужому дяде. Жертвуя свободным временем, которое мог бы провести с семьей.
2. Ребенок, лишенный возможности заниматься тем, чем ему хотелось бы.
Зацикленный на учебе. Без интересов. Знающий, что такое игрушки в теории, и не знающий, как с ними играть на практике. По факту недоумевающий от внезапного предложения матери выйти поиграть в саду, где, кстати, и произошла «историческая» встреча дочери Кристофера с отцовскими друзьями детства – Винни, Хрюней, Тигрулей и другими.
Взрослая проблема. Потому что, в угоду своему эго, эго своего мужа, жена давно взрослого Кристофера Робина заставляет дочь заниматься чтением и правописанием днями напролет. До потери у ребенка интереса к жизни. До сознательного неумения ребенка играть и веселиться.
3. Сам он, полный предрассудков о том, что можно, а чего нельзя взрослому человеку. Тем более, прошедшему и огонь, и воду.
Кристофер постоянно накладывает на свое поведение возрастные ограничения. Действует так, как, по его мнению, диктует возраст и социальное положение. Он – маска, затвердевший гипс.
Получится ли решить плюшевым героям из нашего детства эти взрослые проблемы? Смотрите фильм и решайте сами…
А, вернувшись домой после киносеанса, спросите себя: во сколько я обычно ухожу с работы? Спрашиваю ли я, чем интересуется мой ребенок и чем ему хотелось бы заниматься в жизни? Помогают ли мои родительские действия в поиске его истинного призвания? Часто ли я позволяю себе детские шалости, забыв о том, что я уже давно как взрослый человек?
В завершение мысли, скажу: фильм вряд ли понравится детям. Хотя бы потому, что он грустный и по своей сути далек от нашего традиционно позитивного восприятия истории про глупенького мишку. Картинка темновата и ностальгична. Но правдива, бесспорно. Детей позабавят качественно нарисованные плюшевые персонажи, взрослых – заставят задуматься о том, что детство уже прошло, что мы уже взрослые и с этим надо что-то делать…