Все лето социальные сети обсуждают возможную отмену транспортного налога как уже совершившийся факт. Якобы еще 28 декабря 2017 года Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий закон. Конечно же, эта информация оказалась фейком. Однако законопроект об отмене транспортного налога действительно существует – он был внесен в Государственную думу РФ 5 июня 2018 года группой депутатов от партии «Справедливая Россия». Расскажем о судьбе этой законодательной инициативы.
Налоговая амнистия не означает отмену транспортного налога
Закон о налоговой амнистии – тот самый, который Владимир Путин подписал 28 декабря – регулирует списание налоговой задолженности, в том числе и по транспортному налогу, которая образовалась до 1 января 2015 года. Ни о какой отмене транспортного налога речи не идет.
Однако даже разъяснение Федеральной налоговой службы с под кричащим заголовком «Успокойтесь! Транспортный налог не отменяется», данное еще 21 мая 2018 года, не смогло убедить автомобилистов, которые продолжают верить в распространившийся фейк.
Новый закон об отмене транспортного налога
Массовое ожидание отмены транспортного налога не осталось незамеченным в Госдуме. 5 июня группа депутатов во главе с лидером «Справедливой России» С.М. Мироновым:
- О.Н. Епифановой,
- М.В. Емельяновым,
- О.А. Ниловым,
- В.К. Гартунгом,
- И.А. Ананских,
- А.А. Ремезковым,
- Ф.С. Тумусовым,
- О.В. Шеиным,
- О.А. Николаевым,
- Д.А. Иониным,
внесла соответствующий законопроект в Госдуму.
Номер документа в Системе обеспечения законодательной деятельности № 480908-7.
В пояснительной записке к законопроекту депутаты сослались на сделанные в разное время президентом и министром транспорта высказывания об отмене транспортного налога, а также на сбор подписей за эту инициативу в интернете. Выпадающие доходы после отмены транспортного налога предлагалось компенсировать за счет повышения акцизов на бензин. Таким образом, говорится в пояснительной записке, будет работать принцип «платишь, когда едешь».
Что случилось с законопроектом?
6 июня проект закона был направлен в Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам, а 2 июля законопроект вернули группе депутатов. Как выяснилось, авторы инициативы забыли, что в соответствии со ст. 104 Конституции РФ, законодательные инициативы затрагивающие отмену налогов, могут вноситься в нижнюю палату парламента только после заключения Правительства РФ. Такое заключения группа депутатов не получила.