На северо-западе Сирии убит офицер местной военной разведки, отвечающий в армии Башара Асада за «палестинское направление».
Как сообщает Times of Israel со ссылкой на арабские СМИ, днём в субботу, 18 августа, неизвестные убийцы расстреляли Ахмада Иссу Хабиба в его посёлке Баарин, расположенной к западу от Хамы.
Ссылаясь на источники сирийской оппозиции, радио Галей ЦАХАЛ передает, что Хабиб был одним из главных в аппарате президента Башара Асада, отвечающем за борьбу с Израилем. Ответственность за убийство взяли боевики группировки «Бригада Абу Амар», сообщается в соцсетях.
После длительного расследования сирийская разведка арестовала командира формирования «Лива аль-Кудс» Самера Рафи (Samer Rafi). Командир был членом большого сообщества контрабандистов в восточной Сирии. Согласно исследованию, Рафи продал десятки ПТУРов боевикам ИГ.
Боевики на юго-западе Сирии сдали за сутки боевую машину пехоты, бронированную разведывательно-дозорную машину и 3 т боеприпасов. Об этом сообщил в субботу руководитель Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Цыганков.
«Бывшими боевиками незаконных вооруженных формирований на юго-западе Сирии за сутки сдана одна боевая машина пехоты, одна бронированная разведывательно-дозорная машина, один миномет, две самодельные пушки под баллоны, 20 баллонов с тринитротолуолом, 30 мин, а также 3 т боеприпасов различных типов и калибров», — заявил он.
По словам Цыганкова, несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, продолжают фиксироваться нарушения со стороны незаконных вооруженных формирований, действующих в зоне деэскалации «Идлиб». Он сообщил, что в результате обстрелов, зафиксированных в течение суток, погиб один и ранены четверо военнослужащих Сирийской Арабской Республики.
«Представителями российского Центра по примирению враждующих сторон проведена проверка наличия медикаментов и качества оказываемой медицинской помощи в населенном пункте Хшам провинции Дейр-эз-Зор, в ходе которой оказана медицинская помощь четырем сирийцам и выдано детское питание, витамины, антибиотики, а также перевязочный материал», — говорится в сообщении.
За сутки медицинскую помощь получили восемь мирных жителей, в том числе четверо детей.
Территории, контролируемые САА после российского вторжения
Алеппо. В Кобани прибыла американская делегация, в том числе советник Госдепа США по Сирии Уильям Робока. Делегация посетила военный госпиталь в Кобани, чтобы оказать ему медицинскую помощь.
Идлиб. Около штаб-квартиры, входящей в объединение «Национальный фронт освобождения» группировки «Ахрар аш-Шам» в Джебель-аль-Арбине (Jabal al-Arbein) в районе н.п. Ариха (Ariha) на юге провинции, взорвался заминированный автомобиль.
Взрывом убито не менее двух джихадистов, среди которых крупный полевой командир Абдо Радван Бакри из Кафра Румы
Латакия. Республиканская гвардия САА нанесла артудары по оборонительным позициям группировок HTS и «Туркестанская исламская партия» (TIP) в Туркменских горах.
Хама. Турецкие военные начали строительство КПП на трассе М5 «Дараа — Дамаск — Алеппо» в районе н.п. Морек (Morek) на севере провинции. Артиллерия САА обстреляла позиции боевиков группировок «Джейш аль-Изза» и ССА (FSA) в районе населенных пунктов Морек (Morek), Абу-Обайда (Abu Obaida) и Маркаба (Markaba) на севере провинции. В районах Телль-эль-Сахр (Tell al-Sakhr) и Кафр Зита (Kafr Zita), правительственные войска нанесли артудары по позициям боевиков HTS.
В районе Аль-Барда (Al-Bardah) пустыни Бадия-Аль-Шам (Badiya Al-Sham), боевики ИГ атаковали правительственные войска. Как сообщает ИА «Аль Масдар», не добившись успеха, игиловцы отступили обратно в пустыню.
Дамаск. Более 80% предприятий пищевой промышленности в пригородах сирийской столицы Дамаска возобновили работу после освобождения региона от террористов. Об этом рассказал представитель администрации провинции Дамаск Талал аль-Каляжи.
«За время войны пищевая промышленность в провинции Дамаск пришла в упадок. 60% заводов были остановлены или полностью разрушены. Сейчас наши предприятия переживают второе рождение. 80% от числа остановленных ранее предприятий вновь запущены», — сказал он.
Представитель администрации также рассказал, что благодаря замене импортных ингредиентов на отечественные подавляющее большинство продуктов питания, которые лежат на полках магазинов столицы и пригородов, теперь маркированы знаком «Сделано в Сирии».
Аль-Каляжи отметил, что пищевые предприятия в провинции увеличили число стран для экспорта продукции с 70 до 110.
«До войны мы экспортировали продукцию наших пищевых фабрик в 70 стран мира, а сейчас только за последние два года этот список увеличился до 110 государств», — сказал он.
Аль-Каляжи отметил что главным торговым партнером для предприятий провинции является Россия. «Мы закупаем российское сырье, а поставляем в вашу страну свои традиционные товары: оливковое масло, соки, овощи и фрукты. Мы наладили прямые каналы поставок», — сказал представитель администрации.
Он также добавил, что предприятия, которые сейчас работают в провинции Дамаск, нуждаются в сотрудниках. «В Сирии запущена госпрограмма по трудоустройству вынужденных переселенцев, возвращающихся беженцев и отслуживших в армии военных. Место найдётся всем, мы будем рады видеть всех на наших предприятиях», — отметил представитель властей провинции.
Сувейда. Боевики ИГ вновь безуспешно пытались прорвать окружение у высоты Аль Сафа (Al-Safa). В ходе боя несколько игиловцев, включая детей-солдат, попало в плен.
Дейр-эз-Зор. Турецкое информационное агентство Anadolu сообщило со ссылкой на местные источники, что игиловский смертник на заминированной машине пытался атаковать казармы американских солдат, но был своевременно уничтожен самолетами коалиции.
Боевики ИГ атаковали позиции САА и ополчения (SDF) в районе Сабихан Бадия (Sabikhan Badiya), который расположен к западу от города Абу Камаль.
Силы SDF подверглись нападению боевиков ИГ вблизи нефтяных месторождений Аль-Умар (Al-Umar).
Ракка. Исламское государство взяло ответственность за взрыв в одном из районов г. Ракка. Группировка заявила, что в результате диверсионной операции в городе Ракка с помощью СВУ был взорван автомобиль с американскими военнослужащими. По данным боевиков, были ранены три американских солдата.
Местные активисты подтверждают факт взрыва СВУ, уточняя, что он произошел во время прохождения колонны “Сирийских демократических сил” по улице Нур. Сообщается о погибших и раненых, однако, без каких-либо подробностей, информирует Directorate 4.
ИЗРАИЛЬ
Военные ЦАХАЛ закрыли вход в мечеть Аль-Акса после нападения на полицейский патруль. Как сообщили в пресс-службе ведомства, злоумышленник после посещения Храмовой горы приблизился к правоохранителям и попытался ударить одного из них ножом, но был застрелен офицерами, оказавшимися на месте происшествия. После нападения полиция эвакуировала посетителей с территории комплекса.
Между тем, по сообщению Walla, в субботу муниципалитет Умм эль-Фахма осудил «убийство Ахмада Мухаммада Махамида», указав в заявлении, что Махамид был «хладнокровно застрелен», тогда как этот «инцидент мог быть предотвращен».
В Палестине созвали экстренное заседание, на котором глава автономии Махмуд Аббас призвал власти Израиля немедленно открыть мечеть для молящихся.
«Мы считаем это неприемлемым и возлагаем на израильское правительство ответственность за продолжение этих мер. Оно должно открыть мечеть Аль-Акса, чтобы предотвратить ухудшение ситуации до неконтролируемого состояния», — приводит агентство заявление палестинской администрации.
Палестинское руководство подчеркнуло, что любые меры, направленные на изменение религиозной и исторической ситуации приведут только к большему ухудшению ситуации.
Правительство Иордании осуждает Израиль за закрытие ворот мечети Аль-Акса, из-за которой мусульманские верующие и сотрудники Министерства вакуфов Египта покинули святыню.
Госминистр по делам СМИ и правительственный пресс-секретарь Джумана Гунеймат заявила, что такая практика нарушает святость места и предупредила, что она «коснётся страстей мусульман всего мира».
По ее словам, Израиль нарушил свои обязательства, пишет Bernama.
Генсек ООН Антонио Гутерреш не исключает отправки в Газу вооруженного контингента с мандатом ООН, который будет «защищать палестинцев на Западном берегу и в секторе Газы» от израильской армии.
В 14-страничном докладе генсека ООН фигурируют 4 варианта действий международной организации:
-Более ощутимое присутствие на местности ООН, чьи посланники будут сигнализировать о положении дел,
-Усиление помощи ООН для повышения благосостояния населения,
-Создание корпуса гражданских наблюдателей, которые будут присутствовать в чувствительных точках, таких как израильские блокпосты и поселения,
— И, наконец, развертывание военных или полицейских сил с мандатом ООН для «физической защиты палестинского населения».
Доклад был подготовлен по требованию Генассамблеи ООН в ответ на гибель 171 палестинца в ходе беспорядков у границы с сектором Газы с марта этого года.
Антонио Гутерреш подчеркивает, что для претворения в жизнь каждого их 4 пунктов понадобится сотрудничество как палестинских властей, так и Израиля.
С первыми, очевидно, не будет проблем. Отрицательная позиция Иерусалима относительно предложений Гутерреша была сегодня высказана послом Израиля в ООН Дани Даноном.
«Единственная защита, в которой нуждаются палестинцы — это защита от их лидеров. ПА подстрекает к демонизации и нападению на евреев, а террористическая организация ХАМАС использует население Газы как заложников и рискует их жизнями ради террора», — сказал Данон.
«Вместо неадекватных рассуждений о том, как защитить палестинцев от Израиля, ООН должна спросить ответа с палестинского руководства, виновного в нанесении ущерба собственному народу», — продолжил Данон и добавил, что доклад Гутерреша «только продлит страдания гражданского населения».
Антонио Гутерреш признал в своем отчете, что для обеспечения безопасности палестинского населения необходимо политическое решение конфликта, но «пока его нет, государства-члены ООН могут испробовать все практические меры для улучшения защиты палестинского гражданского населения».