Фантастический боевик про двух капитанов.
На корабле «Энтерпрайз», флагмане Звездного флота Федерации, сталкиваются харизмами буйный молодой землянин Кирк (Крис Пайн) и рассудительный остроухий вулканианец Спок (Закари Куинто). А между тем галактика в опасности: злобный ромуландец Нерон (Эрик Бана), мечтающий отомстить за случайный геноцид соотечественников, берет в плен капитана Пайка (Брюс Гринвуд), пытает его креветками, устраивает кирдык планете Вулкан и собирается сделать то же самое с Землей.
Включить WARP-ускорители, уходим в нуль-пространство, идиот, отпусти ручник! Атакуй слева, где мой бластер, чувак?!
1960-м, откуда родом сериал «Звездный путь», такие технологии не снились. Хотите видеть орбитальную буровую установку? Нет проблем! Интересуетесь террористическим потенциалом черных дыр? Покажем! Не наигрались в симуляторы космических боев? Пристегните ремни безопасности.
По отношению к сериалу это приквел — предыстория.
Вы думали, Чехов писатель? Ни фига. Он пилот.
Лирическая линия — не роман Спока с начальничком бортовой связи Ухурой, а трогательные отношения героя Саймона Пегга с существом, похожим на магистра Йоду.
В новом «Звездном пути» не так важно, кто на ком стоял и победят ли наши (независимо от формы ушей). Настоящий конфликт этой грандиозной картины — в единстве и борьбе противоположностей: натурных съемок и спецэффектов. Это воплощается в двух главных характерах: вулканианец Спок, высокий интеллект которого подчеркивается низким лбом неандертальца, словно бы советует сосредоточиться на компьютерной графике, ведь она эффективна, логична и позволяет актерам и каскадерам не убиваться об стену, а помахать парашютом на фоне голубых экранов и получить гонорар. Но тут на капитанский мостик взбегает анархист Кирк и кричит: не верю! Программистов уволить. Нанять оформителей. Найти подходящую натуру. Что там у нас в сценарии, ледяная планета Дельта-Вега? Арендуйте самолет в Исландию. Спок мягко трогает Кирка за акупунктурные точки: это дорого, мой друг, но если вы хотите натурализма, так и быть, я знаю поблизости хорошую парковку — посыпем бумажным снежком, будет чистая Дельта-Вега.
Так и живет этот фильм: между спецэффектами и старой доброй декорацией, цифровым настоящим и картонным прошлым.
Но прошлое не для нас: это англоязычные фанаты сериала будут ловить в картине намеки на любимое теле ретро. Мы же получаем легенду в виде полуфабриката, из которого торчат то «Звёздные войны», то «Звездный десант». И в сравнении с ними «Звездный путь» пасует: здесь нет ни детально разработанной манихейской мифологии Лукаса, ни жестокого и стилистически безупречного социального анализа Верховена. Но попкорн глотается влет.
Полноценная замена симулятора космических боев. Бонус: с сюжетом и характерами.
Олег Зинцов