Найти в Дзене
Человек с рюкзаком

Одиночество


Всё чаще задумываюсь я над этим явлением. Вокруг много людей: приятели, знакомые, коллеги и даже подруга, - а ощущение одиночества не проходит. Да, и как-то не хочется, чтобы оно проходило. Всё ведь и так хорошо. А может так и должно быть? Или это лишь заблуждение? Я не о коллегах и приятелях, я о подруге. Ведь в нашем обществе определено, что если ты встречаешься с кем-нибудь, то ты уже не одинок. То почему же это навязчивое чувство одиночества не покидает меня? Почему же хочется найти кого-то родного, понимающего и близкого по духу, а не просто симпатичную девушку, которая будет именоваться моей подругой?
Самое странное, что данное ощущение меня уже давно не пугает. Мне даже как-то жаль будет с ним расставаться, когда я и встречу на своём жизненном пути милую понимающую девушку, которая будет близка мне по духу и по восприятию мира. Наверное от того я и не заморачиваюсь поиском этой самой девушки.
Кто-то скажет, что я никогда не любил, потому и не чувствую ничего по отношению к окружающим. Кто-то попытается успокоить тем, что мне обязательно посчастливится встретить свою любовь и всё у меня наладится, то если никакого ощущения одиночества не будет.
Но я ведь и не хочу, чтобы оно проходило. Меня всё вполне устраивает в моей жизни. Я занимаюсь тем, что мне интересно, читаю то, что хочу, хожу куда мне захочется и когда мне этого захочется. Захочется выпить литр джина - пожалуйста. Захотелось совершить пробежку на пять километров в три часа утра - никто не задаст глупого вопроса: “Зачем тебе это?” Ну, как зачем? Затем, что мне это остро необходимо сделать прям сейчас и не минутой позже. И никто не упрекает меня в том что я черствый, самовлюбленный, эгоистичный, инфантильный. Если бы я поступил так, как поступают многие из моего окружения, то есть женятся даже не достигнув и двадцатипятилетия, мне бы никогда не посчастливилось стать владельцем собственного бара. Да временно, да не получилось с первого раза. Но это тоже опыт. И опыт далеко не самый плохой. И я уж точно никогда бы не начал заниматься тем, чем я занимаюсь сейчас.
Также, мне бы никогда не удалось бы попробовать себя в роли инвестора. И да, я горжусь тем, что у меня есть по несколько акций крупных компаний, который приносят мне определенные дивиденды ежемесячно. Сбербанк, Газпром, Северсталь и даже Microsoft - это ещё не весь список компаний, совладельцем которых я являюсь. Кто-то посмеется и скажет, что я в них всё равно ничего не решаю, а дивиденды получаю мизерные, по сравнению с теми людьми, кто стоит во главе этих гигантов. Да, это так. Это капля в море, если смотреть с точки зрения большинства людей. Но при этом я всё таки получаю с этих компаний деньги, а большинство, чего уж там, ни один из моих друзей и знакомых, не получает и копейки с них.
Но, я не об этом хочу сказать, а о том, что я всё же не одинок, а свободен. Свободен от истерик. Свободен от упреков и жалоб. Свободен от неожиданных известий. Меня устраивает моя свобода.
В конечном счёте, мы все одиноки. Мы все остаёмся один на один со своими мыслями, страхами и переживаниями, даже не смотря на то, что есть любимый человек, который готов выслушать, помочь, посоветовать. Оставаясь один на один с собой, мы можем быть такими, какие мы есть на самом деле. Не обманывать себя ложными иллюзиями, говоря супругу, что это всё временно, скоро всё наладится. Зачем обманывать в первую очередь себя?
Один на один с собой не нужно соблюдать нормы приличия и этикет. Не нужно придумывать оправдание своим нелепым и нелогичным поступкам.
Опять же, семейным человеком проще всего управлять. Ведь ему сложнее, а в большинстве случаев и невозможно, бросить все, переехать на новое место и начать все с самого начала. Ведь, люди обремененные другими людьми должны(так навязывает общество) отвечать за тех, кто рядом. Как было написано в знаменитой повести “Маленький принц”: “Мы в ответе за тех, кого приручили”. И нормы морали строятся на этом принципе. С самого раннего детства нас готовят к тому, что девочкам нужно искать себе мужа, который сможет обеспечивать семью, а мальчикам нужно брать ответственность за девочек, защищать их и всячески ублажать. Только никто не предупреждает о том, что для того чтобы ухаживать за девочкой нужно зарабатывать не мало.
Современные запросы большинства девушек не сложные и легко вычисляемые. Только в реальности сложно найти такое количество двадцати-двадцатитехлетних парней, имеющих собственный бизнес, при этом этот бизнес должен быть ещё и очень прибыльным. Также у этого парня должно быть высшее образование, машина минимум за полтора миллиона и обязательно собственная квартира. А еще отсутствие кредитов, криминального прошлого и он обязательно должен быть красавчиком и разбираться в моде, а то с ним не о чем поговорить.
И это я не преувеличиваю, наоборот, всех мелочей не описываю тут. Так, вот, где же взять столько молодых бизнесменов? Подскажите, милые барышни, в каком ПТУ подобных выращивают?
Скажете, что это я от обиды на девушек подобное написал. Нет никакой обиды. Есть голые факты. А если Вы мне не верите, то это означает только одно - Вы никогда не знакомились с девушками моложе 30 лет. Возможно, найдётся несколько представительниц прекрасной половины человечества и накинутся на меня с критикой, мол это всё наговоры и комплексы. Тут мне тоже есть что им ответить - мало кто из вас, милые барышни, мечтает выйти замуж за тракториста или сантехника. Или я ошибаюсь?
Исходя из выше написанного, я пришел к выводу, что уж лучше радоваться своему одиночеству и быть тем, кем мне хочется.
И даже не думайте, я никого не призываю закончить нынешние отношения. Ни в коем случае. Это Ваш личный выбор - идти в том направлении, куда указывает общество. Мне же, достаточно комфортно наслаждаться своей жизнью, смотря на тех, кто тратит себя и свою жизнь ради того, чтобы угодить обществу.