Найти в Дзене
Pilot Mora

Сетевой ад

Фото из сети (хотя то место, где я работала, не сильно отличается)
Фото из сети (хотя то место, где я работала, не сильно отличается)

Сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом работы в Популярном Магазине Одежды (ПМО). Я не буду указывать его название, так как это большая корпорация, и у них хорошие юристы, но дело, о котором я расскажу, распространено не только в ПМО, но и в большинстве больших сетевых магазинов. Статью эту я пишу с целью предостережения вас от повторения моих ошибок и продвижения моей идеи совершенствования рынка труда.

Скажу сразу - если вы считаете, что работа в торговле ВСЕГДА и ОБЯЗАТЕЛЬНО должна являться синонимом унижения человеческого достоинства, низкой оплаты труда и труда, не соответствующего никаким санитарным нормам, то вы можете просто не продолжать чтение. Так как содержание статьи просто раздражит вас, но, несмотря на то, что вы вольны иметь своё мнение, я НИКОГДА не соглашусь с вами.

Итак, я устроилась в ПМО студенткой. В моём маленьком городке царила обычная безработица, а вакансия прельстила меня гибким графиком, который так нужен был мне для учёбы. Меня пригласили на трёхдневную стажировку, после которой мне должны были сообщить, устраиваю я их или нет. В первый день прикреплённая ко мне сотрудница сообщила мне, что я должна "поправлять одежду на вешалках" и "разносить одежду из примерочных". Хорошо. Я старательно принялась за это. Само собой, огромный торговый зал был мне незнаком, поэтому я выполняла работу значительно медленнее других продавцов-консультантов, но старалась компенсировать это быстрым перемещением за новой порцией одежды для сортировки и развески. А уж речи о том, чтобы находить для покупателей вещи на незнакомой территории и консультировать их уже в первый день - совсем не было.

Мне также сообщили, что зал утыкан камерами, и, если дирекция увидит, что я хоть на минуту остановилась, то моё дело - труба. Это сильно напрягало, но дело есть дело...

Прошло три дня. Управляющая подошла ко мне и сказала, что мне очень повезло, что к третьему дню я "постаралась", потому что в первый день моя работа была никчёмной, и я даже не проконсультировала ни одного покупателя! Ну ладно, повезло, так повезло. В общем, меня приняли.

-2

Вскоре я узнала об ужасных нравах этого места, в котором мне "посчастливилось" старательно проработать чуть более двух лет из-за моей учёбы. Вот некоторые факты:

1. Униформу мы обязаны были покупать за свои деньги каждые 3 месяца. Вещи из распродажи покупать было запрещено. Естественно, одежда должна была у всех быть одинаковой.

2. Гордое звание работника ПМО обязывало:
- быть продавцом-консультантом
- быть кассиром (даже если по договору ты не кассир)
- быть грузчиком
- быть охранником
- быть уборщиком
- быть сантехником и сам-себе-ремонтником.

Как-то на складе наглухо забился слив единственной раковины (стажёр слил туда воду от мытья полов с лохмотьями пыли). Управляющая попробовала сообщить о неисправности в соответствующий отдел, но там ответили, по её словам, чтоб мы сами вызывали сантехников и платили им. Три !!!три!!! дня на грязной работе с деньгами и уборкой нельзя было помыть руки! В конце концов, сами работники раскрутили раковину и устранили засор.

3. Час рабочего дня (помимо обеда) не оплачивается. В это время работники моют полы и убираются. Перчатки лучше принести свои, так как целые в магазине найдутся не всегда, и вам придётся убирать детскую блевотину и мочу, а также помёт карманных собачек и чью-то кровь (да-да, это регулярное явление) голыми руками.

Работникам запрещено пропускать посторонних на склад товара, где стоит унитаз. За всем следят камеры. Когда женщине с ребёнком отказали в предоставлении туалета, она сняла штаны с ребёнка, посадила его перед кассой и приказала какать здесь...

4. Если двери вашего магазина выходят на улицу, то, дорогие мои, приготовьтесь к дворничеству. Листья, снег, лёд и прочие радости - теперь ваша забота, готовьте руки к лому.

5. Политика компании основана на тотальной экономии. В магазинах не было и нет уборщиц и охранников. В большинстве отделений нет даже мест приёма пищи. Эту роль выполняет склад, забитый, как на картинке сверху.

На складе реально невозможно было даже пройти. Мне предложили пообедать... на унитазе.
Фото из сети (наш туалет был менее комфортабельным)
Фото из сети (наш туалет был менее комфортабельным)

6. Исправное отопление в ПМО есть не всегда. Например, в моём отделении летом и покупатели, и персонал падали в обморок от жары, а зимой - люто мёрзли. Тёплая одежда? - Ни-ни! Только лёгкие молодёжные джемперки!

7. Вас заставляют носить тяжести, не предусмотренные санитарными нормами. Коробки с товаром забивают под завязку. В моём отделении практически у всех девушек была постоянно "сорванная" спина и большие проблемы с репродуктивной системой.

8. Вы устраивались на дневные смены? - Ха-ха! - Вас постоянно будут принуждать работать ночью, так как из-за некомпетентности руководства и неправильного распределения труда за день магазин не справляется с работой. А уж о том, чтобы вы стабильно уходили домой в назначенный час и речи нет - вы ОБЯЗАНЫ задержаться!

9. Компания стоит на труде безответных студентов, не знающих свои права. Компания играет на их... компанейности, что ли. Простите за тавтологию. Она создаёт "команду" - сообщество молодых (или не очень) людей, которые "дружно и продуктивно" работают. Идея-то неплохая, но это только фикция. ПМО - средоточие лицемерия и крысятничества. Правит здесь обычно компанейка близких подружек и тех, кто к ним подлизался. Руководители различных уровней, в большинстве своём, - образчики дорвавшихся до власти неудачников, которые открыто самоутверждаются за счёт унижения подчинённых.

Подружка новоиспечённой управляющей зашла в наше отделение. Она грубо обругала стажёрку за то, что та, по её мнению, неровно вешает вещи. Стажёрка была так потрясена, что заплакала, убежав на склад. Подружка заявила: "Ничего, скоро я здесь наведу порядок, когда меня устроят в этот магазин!"
Фото из сети
Фото из сети

Доносничество и "подсиживание" поощряется на всех уровнях. Если вы попытаетесь отстаивать свои права на нормированный рабочий день, например, то вам устроят травлю в духе "ко-ко-ко, ты идёшь против коллектива! мы же все остаёмся на ночь - ты что у нас, особенная??!"

10. Везде стоят камеры. Нет, они не помогут от воров - кто и где потом будет искать тётеньку с видео? Они для сотрудников. В любое время какой-нибудь офисный красавчик из Москвы, посмотрев на трансляцию, может позвонить в наш N и закричать: "А чего это у вас Петя/Вася/Галя неровно повесили штаны???!!? Лишить премии!!!"

11. ПМО - царство воров. Если в магазине 3 человека, то один из них, по-любому, вор. Чаще всего воруют школьницы и мамочки с колясками. Им не сделаешь ничего - есть, по меньшей мере, десяток схем безнаказанного воровства. Они будут нагло смеяться вам в лицо, выбегая за стеклянную дверь магазина со словами: "Обыскивать не имеете права!" Антикражные сигнализации - давно не доказательство их вины.

12. Всё, что наворуют, при ревизии вычтут из вашей зарплаты. Есть риск остаться на з/п ниже 10000 руб. Средняя з/п - немногим выше.

13. Ещё один столп опоры компании - унижение. Вам будут всячески внушать, что вы ничего не стоите, и открыто материть. Хороший раб - раб, уверенный в своей ничтожности и ненужности никому, кроме хозяина.

Вы - биомусор. - прочитала я запись некого директора на форуме. - Такие, как вы, недостойны получать плату, достаточную, чтобы размножаться. Таким, как вы, приятнее всего давать самую трудную и грязную работу, так как вы не способны ни на что другое...

14. Стабильное унижение покупателями. Они чуют политику компании, которая заявит: "Клиент всегда прав!" даже если вас начнут лапать. Они тоже относятся к вам, как к мусору.

Взрослая дама задела сумочкой вешалку, и платье с этой вешалки упало на пол. Дама весело рассмеялась и демонстративно прошла ногами по вещи...

15. Все кассовые недостачи, независимо от их природы, лягут на вас.

В программном обеспечении кассы произошёл сбой. Каждый день на кассе образовывалась недостача около тысячи. Всем было достоверно известно, что из кассы никто ничего лишнего не брал, что можно было подтвердить по записям камер (все сдачи и деньги покупателей пересчитывали на камеру). Однако управляющая принуждала меня покрывать это моими деньгами. В IT-центр она не сообщала, так как "В её магазине ВСЁ ИДЁТ БЕЗ СБОЕВ"
Фото из сети
Фото из сети

16. Отдел поставок (или кто там этим занимается) работает, по меньшей мере, без логики. Иначе не объяснишь то, что они присылают на склад площадью чуть больше десяти квадратных метров около сотни коробок товара, который физически там поместиться не может, и истерически приказывают по телефону, что МЫ ДОЛЖНЫ их впихнуть.

Почти год я велась на этот беспредел. Потом стала отказываться выполнять те или иные действия, подкрепляя каждый пункт выдержкой из Трудового Кодекса или иных норм и правил. В любой момент я готова была обратиться в Трудовую инспекцию. Я жила как на пороховой бочке. У меня почти не осталось товарищей среди коллег. Работа вконец стала невыносимой, но я терпела из-за учёбы. Последней каплей стало урезание и без того скудной зарплаты. Я уволилась, нашла новую работу и ни о чём не жалею.

Боритесь за свои права! Читайте законы! Не позволяйте делать из себя рабов! Не гробьте своё здоровье ради алчного дяди! Только вместе с вами и согласно законам мы сможем сделать жизнь лучше! И, кстати, повторю в сотый раз: перед тем, как устроиться куда-либо, смотрите сайты с отзывами сотрудников о компании. В большинстве случаев, там всё правда - про ПМО - так точно...

Подписывайтесь на канал и ставьте класс, чтобы узнать больше острых и поучительных историй!