Мне врач поставил диагноз: последствия инсульта, не уточненное, как кровоизлияние или инфаркт мозга. Мне с таким диагнозом полагается инвалидность? Мне отказали. Могу ли я бороться? А.И. Ищенко, Хабаровский край
Определенные перечни заболеваний, при которых устанавливается инвалидность, есть. Но они касаются сроков, на которые устанавливается группа. Например, один список содержит перечень заболеваний и нарушений в организме, при которых инвалидность устанавливается бессрочно сразу же при первичном освидетельствовании.
Есть специальные списки детских заболеваний, при которых категория «ребенок-инвалид» устанавливается на 5 лет, до 14 и 18-летия ребенка. Есть и некоторые другие списки. Все они могут помочь разобраться только со сроками инвалидности для особо тяжелых заболеваний и нарушений.
Ни с каким документом нельзя сопоставить свой диагноз и четко ответить на вопрос: положена ли инвалидность? Дело в том, что инвалидность устанавливается по результату проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ). Именно экспертиза определяет, имеются ли основания.
Причем речь идет не о подтверждении какого-то конкретного диагноза, а об исследовании состояния человека в целом. Инвалидность устанавливается при наличии следующих условий:
• нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
• ограничение жизнедеятельности - полная или частичная утрата способности обслуживать себя, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью;
• необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию и абилитацию.
Именно эти условия в отношении конкретного человека оценивают на экспертизе. Наличие только одного из них не считается основанием, достаточным для признания инвалидом.
Если по итогам МСЭ принято отрицательное решение, его можно постараться обжаловать. Это можно сделать в Главном бюро медико-социальной экспертизы региона. А решение Главного бюро региона - в Федеральном бюро.
Срок для подачи таких жалоб - 1 месяц. Для обжалования также можно обращаться в суд.
§ Разделы II, VI Правил признания лица инвалидом (утв. Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. №95)