В нашем мире существует еще немало загадок которые человечество безуспешно пытается разгадать. Вашему вниманию предлагается десять загадок которые могли так и остаться неразгаданными , среди них исчезнувшая опера, и тайны древней цивилизации, а также история американского солдата.
1. Пропавшая опера
Одним из таких открытий является опера "Мария дель Кармен ,написанная в 1898 испанским композитором Эрике Гранадосом. Эта опера пролежала целое столетие в безвестности рискуя так и не увидеть свет. Сюжет о страсти и перипетиях мурсийского любовного треугольника настолько задел сердца людей что сразу после премьеры по приказу испанской королевы Марии Кристины в Мадриде была награждена почетным орденом за достижения в области исскуства.
Однако оригинальному варианту оперы так и не удалось увидеть свет. В 1916году нью-йоркская опера «Метрополитан» представила публике одно из произведений композитора .Будучи в Америке с супругой Гранадос обратился к руководству театра Метрополитен .Он надеялся убедить администрацию оперы включить его музыкальный шедевр в репертуар. но вскоре получил отказ. После отказа Гранадос принял решение вернуться обратно в Испанию но, к произошло непоправимое, недалеко от Англии судно на котором они плыли ,было атаковано немецкой подводной лодкой .Чета Гранадос погибла, и казалось что шедевр Гранадоса канул в небытие вместе с ним поскольку существовал лишь в единственном экземпляре. Но произошло невероятное .этому музыкальному произведению суждено было увидеть свет. Благодаря Детям Гранадоса которые остались живы, поскольку находились в Барселоне на тот момент.
Два десятилетия спустя сын Гранадоса, испытывая финансовые трудности, продал оперу американскому музыканту вопреки воле других членов семьи. Затем спустя несколько десятилетий и авторство данного произведения подверглось сомнениям . Предположительно единственный экземпляр сгорел во время пожара на одном из нью-йоркских складов в 1970 году. В начале 90-х аспирант Уолтер Кларк, при подготовке к защите диссертации по музыкальным произведениям, узнал о пропавшей опере и ее история всерьез его заставила его взяться за изучение и поиск автора . По словам Кларка опись имущества никто после пожара так и не провел. Изучив биографию Энрике Гранадоса, он вышел на правнука того человека, который выкупил тот экземпляр, и уговорил его подключитьсяк поиску». В 2009 году после длительных поисков все же удалось найти текст. несмотря на серьезные повреждения, произведение удалось восстановить. В 2015 году «Мария дель Кармен» снова увидит свет можно сказать родиться заново и теперь у испанских ценителей есть шанс по достоинству оценить шедевр Энрике Гранадоса.
2. Тайна марокканского поселения
Поселение Аррумд обитает в месте до которого добраться весьма непросто а расположено оно на высоте около 3900 м (13000 футов) над уровнем моря.Поселение располагается на огромной куче камней. Сей факт вот уже более 130 лет не дает покоя величайшим умам. было придумано много теорий но наиболее вероятной кажется теория о том что все таки каменная насыпь образовалась все таки благодаря движению обледеневших масс. Это и спровоцировало перемещение каменных обломков. Благодаря современным сейсмологическим приборам удалось выяснить что , этот регион 4500 лет назад был достаточно сейсмоактивным, что и в свою очередь и активизировало образование каменного настила . Поселение располагается практически в центре тектонического разлома, который скрыт каменной насыпью.
Было доказано, что причиной всему вероятно является влияние ледников на формирование местного рельефа, он то и выступил своего рода катализатором деструктивных процессов, которые активизировались благодаря землетрясениям.
Но, помимо вопросов, напрямую касающихся особенностей расположения племени Аррумда, есть еще несколько занятных моментов. Исследователь Филипп Хьюз рассказывает что здесь постоянно наблюдаются климатические аномалии. но ничем кроме как проклятого места он это объяснить не может как бы смешно это не звучало.
3. Слепота Мэри Инглз
В книге «Маленький домик в прериях» автора Лоры Инлз-Уайлдер речь идет о сестре автора Мэри, которая ослепла в 14 лет в результате перенесенной скарлатины. Этот момент даже обыгран в одной из серий одноименного популярного американского сериала. Но врачи высказывают противоположное мнение на сей счет. Доктор Бэт Тарини, посвятила немало времени чтобы выяснить правда ли скарлатина вызывает слепоту . Когда она училась в университете , она услышала что Мэри ослепла из за нее и поставила под сомнение тот факт, что скарлатина вообще способна спровоцировать слепоту. Ее куратор опроверг это утверждение и Бэт поставила себе за цель доказать его правоту. На протяжении длительного времени Тарини исследовала этот вопрос. Удалось установить, что Мэри в детстве действительно болела скарлатиной, , а в 14 лет перенесла заболевание, повлиявшее на работу головного мозга. кроме того не было найдено никаких свидетельств наличия у девочки характерной для скарлатины сыпи. также было найдено письмо написанное Лорой дочери по имени Роуз где она описывала болезнь сестры которое написано незадолго до публикации ее книги «У Серебряного озера», в которой слепота Мэри преподносится как последствие перенесенной скарлатины,.. но согласно письму, у Мэри обнаружили заболевание спинного мозга, которое стало причиной паралича зрительного нерва –согласно архивным документам Мэри страдала от головных болей и также произошел частичный паралич лицевых мышц, ей был поставлен диагноз -вирусный менингит– воспаление отдельных участков спинного и головного мозга что вполне может стать причиной потери зрения
Евангелие от Марии
Профессор религиоведения Принстонского университета,Анна-Мари Люйдендийк, заявила о том, что 1500-летнее Евангелие от Марии не содержит подробности жизни и смерть Иисуса Христа, как считалось ранее. Ее перевод свидетельствует о том, что текст ничто иное как сборник предсказаний будущих событий. написана на коптском языке, который использовал греческий алфавит. оно начинается со слов: «Евангелие от Марии, матери Господа нашего Иисуса Христа, которой принес Архангел Гавриил благую весть. Тот, кто с чистым сердцем войдет, получит то, что ищет. Но не должен мысли разделять и сеять сомнения». Это предисловие довольно типично для евангельского текста. Но, при более подробном рассмотрении, Люйдендийк обнаружила, что Евангелие состоит из 37 пророчеств, в которых имя Христа практически не упоминается. Книга использовалась, по мнению профессора, для выбора в случайном порядке ответа на вопрос о будущем, который потом интерпретировался специалистом. Тексты пророчеств настолько универсальны, что интерпретировать их можно в разных направлениях в зависимости от ситуации и искомого результата. Например: «Человек, перестань раздваивать свои мысли и не думай о том, случится или нет. Да, это случится! Будь смел и не сомневайся. Это останется с тобой надолго и принесет радость и удовлетворение». Древние книги прорицаний использовались для предоставления желающим информации о возможном развитии будущих событий. Евангелие от Марии содержит в основном положительные предсказания. Однако, по слоавм профессора оан впервые в первый раз столкнулась с книгой предсказаний, которая фактически является евангелием (дословно переводится как «благая весть») – это привело ее к мысли, что евангелия рассматривались ранее не только как тексты, повествующие о жизни и смерти Иисуса Христа. В 1984 году евангельский текст был передан в Гарвардский университет невесткой одного из торговцев антиквариатом. Но как именно он попал к нему в руки –остается загадкой.
5. Пальмира – жемчужина Сирийской пустыни
Пальмира была одним из важных торговых центров Римской империи около 2000 лет назад. Но историкам долго удавалось понять, каким образом как городу в пустыне с удавалось процветать в суровых климатических условиях. Группе ученых удалось все же приоткрыть занавес и найти разгадку. Жители Пальмиры и других мелких римских селений вокруг нее использовали сложную систему искусственных водохранилищ для орошения сельскохозяйственных угодий. благодаря сезонным ливням Вода накапливалась в водохранилищах и распределялась по всей территории, давая возможность выращивать разнообразные культуры. Это и спасало жителей Пальмиры даже в засушливые сезоны и превратило город в настоящий оазис. Благодаря своему расположению – город объединил как восточные так и западные цивилизации, тем самым остался одной из крупнейших столиц торговли. Так же взималась плата плату за использование путешественниками и кочевниками их водных запасов и в этом отношении им гораздо проще было вместо прямого (и затратного) маршрута свернуть в пустыню и остановиться в Пальмире.
6. Стоунхендж На протяжении долгих лет загадка Стоунхенджа а именно его круглая форма не дает покоя многим ученым (ученые разделились на две группы, одна из которых заявляет, что круглая форма была задумана изначально, а вторая настаивает на том, что она являет собой что-то вроде «остаточного явления», части более сложного по структуре ансамбля). Отсутствие каких-либо элементов в центре круга свидетельствует, по мнению некоторых, о незаконченности архитектурного проекта. разгадка оказалась проще некуда. секрет был раскрыт благодаря…короткому садовому шлангу - не понадобились длительные раскопки и дорогостоящее оборудование. в один день сторож решил полить водой территорию вокруг Стоунхенджа, шланг оказался слишком коротким соотвественно трава не росла нетронутых местах какое-то время открывая грунт. И стало очевидно: если бы на месте этих «пролежней» были камни, круг был бы идеальным . по заявлению историка Сьюзан Гринни из агентства по охране памятников природы или культуры «Английское наследие», «большинство людей считают, что Стоунхендж изучен от начала и до конца. Но, уверяю вас: он хранит еще огромное количество тайн, которые нам предстоит разгадать». Ученые единодушны в одном: архитектурная конструкция не ограничивался той конструкцией, которая сохранилась до наших дней. Например, было бы интересно узнать, исчезли каменные блоки –? В любом случае, работникам заповедника придется изрядно потрудиться над тем, чтобы помочь ученым найти ответ на этот вопрос.
7. Цивилизация Наска
Много лет историки безуспешно бьются над разгадкой тайны исчезновения древней цивилизации Наска, которая процветала на территории современного Перу .Именно ей приписывают созданием громадных геоглифов –линий Наска. Предназначение этих рисунков так до сих пор и не известно – историки считают , что таким образом жители племени обозначали маршруты, которыми пользовались для проведения своих ритуалов. Однако, в последние годы ученые стали находить все больше доказательств тому, что цивилизация сама обрекла себя на исчезновения . дело в том что обитатели племени вырубали огромные участки деревьев хуаранго для сельскохозяйственных нужд, тем самым нанося непоправимый вред окружающей среде поскольку именно эти деревья удерживают влагу в плодородных слоях почвы, не давая азотистым соединениям испаряться. По этой причине климат стал более засушливым, поэтому выращивание сельскохозяйственных культур стало невозможным. По словам археолога Дэвида Бересфорда эти деревья представляли большую ценность поскольку служили необходимым материалом источником пищи для людей и животных, древесины и топлива. В результате расчистки и вырубки деревьев , заселенные участки подвергались воздействию суровых пустынных ветров . Ученые считают , что причиной исчезновения племени Эль-Ниньо стало наводнение разрушительная сила которого привела к исчезновению одной из самых великих цивилизаций на планете.
8. Возвращение домой
В 1945 году Находясь на службе в армии в Италии солдат Уоррен МакКалли потерял свой серебряный армейский жетон присвоенный «за проявленную храбрость во время восстановления коммуникационных линий», которые были уничтожены немцами; А потерял он его когда гостил в доме семьи де Мария в итальянском городке Кастель-д’Аяно. Однако, восьмилетняя руна де Мария, сохранила эту вещь и берегла ее как самую дорогую вещь. Но она никогда не пыталась отыскать владельца. спустя десятилетия ее сын Стефано Седда все убедил мать разыскать влдельца и возвратить жетон владельцу. По словам Стефано он почувствовал что просто обязан вернуть жетон .Через своего друга Седда ему удалось связаться с американским представительством, имеющим возможность установить владельца жетона. ему удалось отыскать МакКалли, но к сожалению американец умер Но он смог отыскать в Калифорнии его жену – Твайлу МакКалли и вернуть ей армейский жетон мужа.
9. Армия Камбиса ІІ
Загадка исчезновения армии короля персов Камбиса ІІ до сих пор будоражит величайшие умы современности. в 524 г. до н. э. по приказу короля армия с численностью 50 000 человек была направлена в Египет с захвата г. Фивы .согласно древним источникам армия исчезла в пустыне после необычайно сильной песчаной бури, которая застала их в пути. Однако, по мнению египтолога Олафа Капера песчаная буря не способна убить человека – тем более заставить исчезнуть целую армию». Сопоставив исторические факты и документально архивные документы одного из лидеров восстаний в Египте ученый пришел к выводу, что армия персов встретило на своем пути другое войско лидера повстанцев Петубасиса III. Они попали в засаду и разгромлены египтянами. После победы над персами Петубасис завоевал большую часть Египта, после чего он провозгласил себя фараоном и основал свое государство со столицей в Мемфисе. Через два года после сокрушительного поражения армии Камбиса Дарий I смог подавить восстание и скрыл этот факт из биографии своего предшественника, и придумал историю о песчаной буре.
10. Взрыв «Гинденбурга»
6 мая 1937 года выполняя очередной рейс дирижабль «Гинденбург», наполненный взрывоопасным водородом загорелся и потерпел катастрофу во время приземления в Лэйкхерсте. Из сотни человек, находящихся на борту, 35 погибло. долгое время не смолкали споры относительно причин возгорания.Было доказано что возгорание спровоцировала искра, вступившая в контакт с вытекающим водородом, но происхождение искры стало предметом для множества дискуссий – предполагалось вмешательство молнии, взрывного устройства или воспламеняющейся краски. Однако, в 2013 году эксперты, пришли к выводу, что причиной возгорания стал разряд статического электричества во время грозы. по той причине что произошла утечка водорода а также в связи с несиправным, искра спровоцировала возгорание в хвостовой части летательного аппарата и последующий взрыв. По мнению британского инженера Джема Стэнсфилда, «причину следует искать в электростатике. Мы смоделировали эту ситуацию в лабораторных условиях и получили подтверждение нашей теории». Как видите, путь к разгадке может быть достаточно сложным и требовать дополнительных усилий и не одного десятка лет, а может зависеть исключительно от вашей наблюдательности и воли случая.