19 августа 1929 - 31 марта 1872
Сергей Дягилев родился в семье военного, по происхождению дворянина Павла Павловича. Мама его скончалась вскоре после рождения ребенка. Отец женился вторично. С мачехой мальчику повезло найти общий язык. Детство прошло в Петербурге. Ребенок пел, танцевал, рисовал. Сергей Павлович не стал профессионалом ни в одной области в искусстве, но разбирался во многом.
Студенческие годы в Петербурге
В 1890 году молодой Дягилев поступил в Петербургский университет, выбрал профессию юриста и параллельно брал дорогие уроки у композитора Римского-Корсакова. Корсаков устроил судьбоносную встречу со Стравинским. Они продружили всю жизнь, удачно работали вместе.
Учеба мало интересовала будущего импресарио. Это же Петербург! Выставки, музеи, приемы. А какие таланты приезжали в царскую Россию на гастроли. И Сережа успевал везде, просвещался. Дягилев попеременно пытался стать композитором, художником, пописывал на досуге. Но у него хватило силы и объективности оценить творения самого себя.
28-летний Сергей умел общаться, договариваться и смог получить место чиновника при директоре императорских театров. Знакомства с людьми из балета, музыки, живописи очень помогли, когда он начал готовить свои “сезоны”.
Умный и весьма бойкий мужчина был представлен некоторым Романовым.
Как русский завоевал Париж и сделал себе имя
В 1906 году чиновник выехал в Париж на выставку “Два века русской живописи и скульптуры”. Экспозиция совершенно не запомнилась, а вот интерес французов к русскому он подметил. По возвращению в Петербург он собрал знакомых музыкантов и предложил устроить “исторические русские концерты”. Парижане были в восторге от Глазунова, Шаляпина, Римского-Корсакова. Русская музыка завоевывала сердца, а Дягилев сбился с ног, заказывал билеты, гостиницы, афиши.
Балет завоевал сердце Дягилева не сразу. Была в Петербурге такая постановка “Спящая красавица”. Вот на этот спектакль и привели Сергея друзья.
Русский балет мало известен был в то время. Сергей Павлович взялся это исправить. Целый год Дягилев искал деньги, договаривался со звездами, без конца мотался в Париж.
Дягилев открыл “Русские сезоны” в 1911 году. Во Францию он привез великую Павлову, танцора Нижинского. “Сезоны” имели оглушительный успех. Каждый мечтал попасть на спектакли. Пресса писала о “боге танца” Нижинском, боготворила Павлову и благодарила Дягилева за организаторские способности.
“Русские сезоны”
Спектакли “Жар-птица”, “Петрушка” вызывали интерес у публики. Но все это были классические постановки. Дягилев желал изменить балет. Так вышло со спектаклем Дебюсси “Послеполуденный отдых фавна”. Зритель с изумлением взирал на Нижинского - тот исполнял на сцене настоящий стриптиз. Русский балет имел успех, признание, а вот своему организатору принес материальные трудности. А почему? Все постановки по затратам были дорогостоящие. Долгие годы Дягилев разъезжал по миру со своими концертами.
В 1921 году Дягилев заболел диабетом, почти не лечился, не соблюдал диету. В итоге болезнь и свела его в могилу.
Смерть настигла русского театрального деятеля 19 августа 1929 года в возрасте 57 лет в Венеции. Дягилев оказал большое влияние на балет. Его общества искали знаменитые, богатые и талантливые. А он закончил свои дни почти в одиночестве, совсем без средств и последние дни сильно тосковал по Родине. Похоронила Дягилева Коко Шанель.
Понравилась статья? Ставь палец вверх и подписывайся на канал). Это займет у тебя всего пару секунд, а нам приятно будет - не зря трудились.
А вот еще, топ наших статей за месяц:
1. Лиля Брик. "На истасканном лице наглые глаза"
2. Леди разделась и спасла простой люд от своего мужа
3. Звезда по имени Виктор Цой