Найти в Дзене
Yes Future!

От сигнальных огней до 6G. XVIII век

В XVIII веке люди стали более серьёзно изучать теорию электричества и это послужило началом эры связи. В эту эпоху были сделаны первые небольшие, но значимые шаги в сторону быстрой передачи информации.
В 1753 году шотландский учёный Чарльз Моррисон, предложил передавать сообщения с помощью электрических зарядов, посылаемых по многочисленным изолированным друг от друга проволочкам. Количество проволочек должно равняться числу букв алфавита. Через провода электрический заряд должен передаваться на металлические шарики, которые притягивали легкие предметы с изображением букв. Увы, идею ему не удалось довести до конца. Но её подхватил другой учёный – Жорж Луи Лесаж из Женевы.

Система, разработанная учёным, основывалась на прокладке 24 медных неизолированных проволок в глиняной трубе, внутри которой через каждые 1,5...2м устанавливались перегородки-шайбы из глазурованной глины или стекла с отверстиями для проволок. Есть версия, что Лесанж в 1774 г. в домашних условиях провёл несколько удачных опытов телеграфирования с электризацией бузиновых шариков, притягивающих буквы. Передача одного слова занимала 10...15 мин, а фразы 2...3 часа.

Однако широкое распространение получило устройство, работа которого не была связана с электричеством. Начиная с 1794 года в Европе стала использоваться система семафорного телеграфа, изобретённая французским инженером Клодом Шаппом. Устройство получило названием «Гелиограф» и позволяло передавать информацию за счёт солнечного света, а точнее, за счёт его отражения в системе зеркал. Линии связи строились в прямой видимости на расстоянии 8-10 км друг от друга. На высоких башнях были с шесты с подвижными перекладинами, взаимное расположение которых обозначало букву, слог или даже целое слово. На передающей станции сообщение кодировалось, и перекладины поочерёдно устанавливались в нужные положения. Телеграфисты последующих станций дублировали эти положения. На каждой башне посменно дежурили двое: один - принимал сигнал от предыдущей станции, другой - передавал его на следующую станцию.

Для Гелиографа был составлен специальный “телеграфический» словарь. Каждая комбинация знаков соответствовала числу от 1 до 92. В словаре имелось 92 страницы, на каждой из которых записано 92 слова. При передаче известий сообщали 2 числа: первое число означало номер страницы, а второе порядковый номер слова. С помощью этого словаря довольно быстро передавали любое из 8464 слов, записанных в нем.

В посланиях очень часто встречались одни и те же фразы, для ускорения передачи составили еще одну книгу. В ней также были 92 страницы, но уже с 92 фразами на каждой – это позволило передавать ещё и 8464 фразы.

Системы оптического телеграфирования активно использовались вплоть до середины XIX века.


P.S. Подписывайся на наш канал в Telegram, если тебе понравилась эта статья.