Анатолий Чиканчи о чемпионате мира в Латинской Америке и Аргентине, где любовь к футболу и тхэквондо – это религия и национальное достояние
В начале августа в аргентинском Буэнос-Айресе прошел чемпионат мира по тхэквондо ИТФ. Российская делегация была представлена 16 спортсменами. Владислав Мезин и Владимир Юхов оказались единственными представителями Республики Коми в Латинской Америке. И это неудивительно – дорога была долгой, не каждый готов преодолеть такое расстояние. Оба тхэквондиста – воспитанники тренера Андрея Кетова, и представляют Школу боевых искусств и детскую спортивную школу «Фаворит».
О том, как проходил важнейший старт сезона 2018-2019 для Владислава и Владимира, читайте в интервью с основателем Школы боевых искусств Анатолием Чиканчи.
- Анатолий Васильевич, этот чемпионат чем-то отличался от предыдущих?
- Изначально турнир позиционировался организаторами как продолжение чемпионата мира по футболу в России. Аргентинцы верили в победу команды Лионеля Месси. Даже все промо ролики были с футбольной тематикой, а чемпионат мира назвали мундиалем. Но, как вы знаете, футбольного праздника в Аргентине не произошло, зато было настоящее торжество тхэквондо.
- Из каких стран приехали спортсмены?
- Приехали тхэквондисты из 30 стран: Канады, США, Колумбии, Бразилии, Парагвая, Уругвая, Чили, Аргентины, Южной Кореи, Японии, Непала, Малайзии, Австралии, России, Испании, Италии, Германии, Ирландии, Англии, Уэльса, Перу и других.
- А наши парни в подобных турнирах раньше уже участвовали?
- Нет, но у них был за плечами опыт международных встреч, хоть и не так далеко от дома. Расстояние ведь почти 20000 километров – это ж чуть ли не половина экватора. Более суток мы провели в воздухе и сутки в аэропортах в ожидании стыковочных рейсов. Один авиаперелет из Дубай в Рио-де-Жанейро продолжался 16 часов.
- Как встретил вас Буэнос-Айрес?
- Танго и дождливой аргентинской зимой. Но не скажу, что это нас удивило. Мы ведь готовились к соревнованиям не только в зале, но и в интернете – узнавали, какая будет погода.
- Как еще шла подготовка?
- Все это время ребята придерживались строгой диеты, чтобы попасть в свою заранее заявленную весовую категорию. После прохождения мандатной комиссии и процедуры взвешивания они смогли насладиться традиционной аргентинской кухней, в основном состоящей из различных вариантов жаренного на гриле мяса.
- Как оцениваете выступление подопечных?
- Исключительно положительно. Владимир Юхов завоевал первую золотую медаль для российской сборной, став чемпионом мира по спаррингам в легчайшей категории и одолев последовательно соперников из Чехии, Аргентины и Уругвая. Выступая по программе туль в категории до 16 лет среди II данов, Владимир стал третьим, пройдя соперника из Чехии, но уступив в полуфинале канадцу.
Владислав Мезин стал серебряным призером мирового первенства по спаррингам, уверенно победив спортсменов из США и Колумбии. В финале Владислав в упорной борьбе в добавленное время уступил спортсмену из Аргентины. В программе туль он одержал победу над спортсменами из Ирландии и США, однако в финале судьи отдали предпочтение все тому же канадцу, который обошел и Владимира Юхова.
- Это в личном зачете, но ведь ребята еще выступали и в командных соревнованиях?
- Да, они попробовали свои силы в командных соревнованиях, выступая в составе юношеской сборной России в возрастной группе до 16 лет, однако уступили в тулях итальянцам, а в поединках сильнее оказались хозяева чемпионата аргентинцы. Также ребята получили опыт соревнований в спецтехнике и разбивании предметов. Но главное, что домой мы приехали, выполнив поставленную цель – завоевать медали.
- У таких турниров, как правило, красочные церемонии закрытия. Что было на этот раз?
- В заключительный день на церемонии закрытия президент Международной федерации тхэквондо (ITF), гранд мастер Чой Джун Хва (он является сыном легендарного основателя тхэквондо генерала Чой Хонг Хи) передал флаг следующего чемпионата мира России.
Организаторы представили презентационный ролик и эмблему будущего чемпионата, который состоится в июле 2020 года в Москве. Так что у спортсменов нашей республики появится уникальная возможность принять участие в домашнем чемпионате.
ГОРДИМСЯ!!!
Смотрите фотоальбом на нашем канале во Flickr.
***
Хочешь быть чемпионом – тренируйся с чемпионами!
Школа боевых искусств девятикратного чемпиона мира по тхэквондо Анатолия Чиканчи ведет набор детей в возрасте от 3-х лет на групповые и индивидуальные занятия. С детьми работают опытные и квалифицированные тренеры-преподаватели – неоднократные чемпионы России, Европы и Мира. Вы можете привести малыша на первое занятие в любой день, в школе сформированы группы разного уровня подготовленности.
Что даёт тхэквондо детям:
☝дисциплинированность;
☝гармоничное развитие тела и духа;
☝надежных друзей;
☝выносливость;
☝живое общение;
☝успехи в учебе;
☝твердый характер;
☝укрепление здоровья.
Станьте частью команды победителей, приводите своих детей и приходите сами:
📍 Сыктывкар, Покровский бульвар, д. 9
📞 +7(8212)55-66-88, 51-66-51
www.promo.chikanchi-taekwondo.ru