Начало ЗДЕСЬ
Всю дорогу до дома девочка плакала и мать не могла подобрать таких слов, чтобы облегчить боль своего ребенка.
Вернувшись домой зажили по-прежнему. Младшие сестры ходили в школу, младший брат в детский сад, а Натка училась дома. В один из дней мать семейства обнаружила в почтовом ящике конверт с письмом. Конверт был подписан незнакомым почерком, но адрес был их и адресат она. В конверте было письмо от незнакомого человека, который назвал себя Анатолий Синицын. О себе он сообщил что он фронтовик, работает на Ижевском заводе (не уточняя на каком), он инженер - самоучка и может помочь с протезом для Натки, но для этого ему надо разрешение Наткиной матери и желательно, чтобы они приехали к нему. Он долго объяснял, как узнал о их случае от командировочного доктора, как потом писал ему письма и просил дать ему адрес и самое главное, что он уже однажды сделал подобный протез для одного человека, а сейчас готов сделать ещё раз, только лучше.
Прочитав письмо женщина засомневалась, говорить ли дочери про такого чудока, который может сделать протез, который не может сделать советская промышленность. За советом, как и всегда, заглянула к тете Вере, а та, неисправимая оптимистка, конечно посоветовала откликнуться на письмо и ехать не медля.
Написали ответ, навели справки у врача, получили телеграмму с адресом и выехали первым же поездом, рассудили так, что если и не поможет чудак-человек, то хоть не будут себя корить, что не попробовали.
Их приезда ждали, готовились. На вокзале их встретил сам Анатолий и его сестра Ольга, усадили их в свой "Москвич", загрузили чемодан в багажник и поехали на квартиру. Квартировали у Ольги, она жила напротив дома Анатолия. Оба, и брат и сестра были без семей, Ольга никогда замужем не была, а Анатолий с женой развелся, детей у него не было, а больше не женился. "Мои дети - мои изобретения" - говорил он и обводил рукой полки забитые большими и маленькими приборами и приспособлениями.
Усадив Натку с матерью за стол в кухне он вышел в соседнюю комнату и пока Ольга накрывала на стол, Анатолий вернулся неся что-то в промасленной тряпице. Он положил это что-то на лавку возле стены и сел со всеми за стол. Натка невольно все время возвращалась глазами к загадочному предмету. Накормив гостей с дальней дороги, Анатолий сдвинул с края стола посуду и принес загадочный предмет на стол. Он откинул тряпицу и гости не смогли сдержаться от восторженного "Ах", перед ними на столе лежал замечательно сработанный протез, он был из отшлифованного дерева, блестел лакированными боками и имел "сустав", то есть, мог сгибаться и разгибаться. Анатолий, видя интерес гостей к "суставу", как бы извиняясь сказал: "Только так может гнуться, вниз и вверх, уж не обессудьте", а Натка с матерью недоумевали, чего так опечалился мастер, ведь перед ними на столе лежало сокровище. Натке не терпилось примерить "образец", и хоть он был сделан не по ее мерке, а на глазок, ей было не удержаться. Анатолий обтер тряпицей излишнюю смазку с "ноги" и пригласил Натку на примерку. Натка вставила свою ногу в специальный кожух и тонкие ремешки плотно обхватили бедро до самого паха. Расстояние от колена до "ноги" оказалось недостаточным, чтобы поместить там ногу и мастер немедленно перекрутил какие-то болты на дырочку ниже, как на костыле и сразу стало удобнее, нога "встала" наместо и Натка качаясь и балансируя руками пыталась поймать равновесие. Ее улыбка говорила сама за себя, ей нравилась эта "нога". Мастер записал все необходимые мерки девочки и сообщил, что займёт изготовление около двух месяцев, а как только будет готово, он вышлет все почтой в разобранном виде и останется только собрать. Плату за изделие Анатолий брать категорически отказался.
Через два дня мать и дочь отправились в обратный путь увозя в сердцах надежду на лучшее.
Продолжение следует.