Август в России богат урожаем, как раз поспевают яблоки, отмечаем Яблочный Спас и все лакомятся яблоками, и делают из них много вкусняшек.
Своих малышей тоже хочется порадовать вкусной и полезной выпечкой.
Предлагаю попробовать один из нескольких рецептов шарлотки без сахара, которую можно давать даже детям.
Шарлотка без сахара
Понадобится:
• полстакана муки;
• полстакана геркулесовых хлопьев;
• яйца – 2 штуки;
• половина чайной ложки соды;
• две столовых ложки меда;
• яблоки – 3-5 штук.
- Чистим яблоки и нарезаем дольками. К яблоками добавляем мед, и все хорошо перемешиваем. По желанию можно ещё добавить корицу и ваниль. Оставляем пропитаться.
- Готовим тесто: в глубокую ёмкость разбиваем яйца (из холодильника, они д.б. холодными) добавляем капельку соли и взбиваем их миксером до образования густой пены. Далее добавляем понемногу хлопья и продолжаем взбивать. В полученную массу всыпать соду или разрыхлитель и аккуратно деревянной лопаткой перемешать снизу вверх, чтобы не сбить пену.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом и обсыпаем манкой или панировочной смесью.
- Затем в подготовленную форму вылить тесто, сверху уложить яблоки, полить их медом, в котором они лежали для пропитки. И отправить в духовку, предварительно нагретую до 170 градусов. Оставить печься примерно около получаса.
- Как только шарлотка зарумянилась, проткнуть ее в самом толстом месте спичкой или другой деревянной палочкой. Если палочка осталась сухой – пирог готов.
Такой пирог подойдёт не только детям, но и тем кто боится поправиться и слетит за своей фигурой ( муку в рецепте полностью заменяют на геркулесовые хлопья).
Шарлотка на кефире:
Еще один рецепт шарлотки без сахара очень похож на первый, но получается более сытным и пышным. Дело в том, что в состав теста входит кефир. Остальные ингредиенты такие же. Порядок приготовления тоже похож. Различие в том, что при замешивании теста в него добавляют часть меда. В остальном меду так же вымачивают яблоки.
Укладывается шарлотка тем же способом. Сначала тесто, затем яблоки и мед.
Тесто на кефире с добавлением меда будет более пышным и сдобным, и при выпекании увеличится в размере в два раза. За счет этого уложенные сверху фрукты как бы утонут в поднимающемся тесте, и получится единая масса пирога.
Шарлотка без сахара и муки:
Понадобиться:
• несколько яблок, лучше более жестких и сочных;
• стакан манной крупы;
• стакан кефира;
• одно яйцо;
• три столовых ложки меда
1. Замесить жидкое, как сметана, тесто из манки, муки, яиц, кефира и меда. Можно добавить половину чайной ложки соды или разрыхлителя для теста.
2. Нарезанные яблоки всыпать в тесто и перемешать до равномерного их распределения в массе.
3. В подготовленную уже известным способом форму вылить полученное тесто с фруктами и печь так же, как и предыдущие варианты.
Рецепты достаточно простые, справиться даже новичок.
Готовьте с удовольствием и Приятного аппетита!
Понравилось? Подпишись! Если тема интересна - поставь лайк!