Количество комплексов видеофиксации увеличивается каждый год. Например, во всем Подмосковье в 2017 работало 200 камер, а за этот год их количество увеличилось до 1000 — в 5 раз. И, соответственно, количество нарушений, зафиксированных на видео и фото, резко возросло. За 8 месяцев 2018 года при помощи камер выписали больше постановлений о взыскании, чем за весь 2017 — почти 4 миллиона штрафов. И не стоит забывать, что количество комплексов видеофиксации со временем только увеличивается. Возникает вопрос — как избежать штрафов?
Некоторые граждане отвечают радикально — в прошлом месяце силами нарушителей было уничтожено несколько дорожных камер. Стоит отметить, что такая борьба крайне неэффективна. Лучше использовать 10 способов, описанных ниже.
1. Ни в коем случае не пытайтесь скрыть номер автомобиля — это нарушение. Если знак регистрации просто грязный, то можно отделаться небольшим штрафом в 500 рублей, но если докажут, что сокрытие было сознательным, то наказание будет не в пример строже. По такому нарушению водителя ждет штраф в размере 5 000 рублей, а также лишение прав на срок до трех месяцев. А если номеров нет, то машину могут вообще эвакуировать на штрафплощадку.
2. Запоминайте, где установлены аппаратура. Детекторы не всегда способны определять новые модели камер, в связи с чем обрели популярность базы, хранящие координаты комплексов. В том же «Яндекс.Навигатор» сохранена информация о 14 000 точек наблюдения. Информация о новых комплексах появляется каждый день, и водитель сам может оставлять отметки.
3. Наиболее очевидный совет — необходимо соблюдать скоростной режим. Превышение скорости — самый распространенный вид нарушений, фиксируемых камерами. И стоит помнить, что чаще всего показания спидометра автомобиля могут превышать данные других приборов на 5-10 км/ч.
4. Используйте скоростные ограничители. Если на дороге действует ограничение в 60 км/ч, то стоит ехать не 72 км/ч, а даже немного медленнее, чем указано на дорожном знаке. Если камеру установили неправильно, то она может определять скорость с ошибкой и зафиксировать нарушение ПДД, даже если его не было. В связи с этим стоит использовать скоростные ограничители, присутствующие почти в каждой современной модели автомобиля.
5. Как можно быстрее узнавайте о полученных штрафах. Большинство из них можно оплатить со скидкой в 50%, если сделать это в течение 20 дней с момента получения. Остается главная проблема — узнать о штрафе как можно быстрее. Это можно сделать, если зарегистрироваться на сайте госуслуг и подключить SMS-оповещение.
6. Интересуйтесь нововведениями. Каждый год увеличивается количество камер на дорогах, постоянно вносятся изменения в ПДД — любая информация может быть полезна. Особенно учитывая, что скоростной режим на отдельных дорогах меняется достаточно часто. Например, в июле разрешенная скорость на десятке подмосковных дорог была снижена до 50 км/ч.
7. По количеству выписанных штрафов сразу за превышением разрешенной скорости идут нарушения правил парковки. Самая частая ошибка автомобилиста — остановка машины на месте для инвалидов (штраф 5 000 рублей) и парковка в конце отведенной зоны, у полукруглой разметки (штраф 2 500 рублей).
8. В большинстве случаев при нарушении правил парковки автомобиль будет эвакуирован. И за эту операцию необходимо будет заплатить. Эвакуация грузовика, например, стоит владельцу 27 000 рублей. Помните, что время на штрафплощадке тоже не бесплатное — если автомобиль стоит там больше суток, то за него придется заплатить от 1 000 до 2 000 рублей.
9. Не паркуйтесь в зеленой зоне. Если автомобиль остановился за пределами дороги, там, где начинается газон, то за это можно получить штраф ценой в 5 000 рублей. И это только для владельца. Если машина принадлежит должностному лицу, то размер санкции резко возрастает до 30 000.
10. Внимательно следите за дорожной разметкой. Даже если белые полосы почти не видны, водитель всё равно может получить штраф. А если не пропустить пешехода, то придется выложить из своего кармана 1 500 рублей.
@0=0