Здравствуйте, сейчас самый разгар заготовок на зиму, у нас в этом году богатый урожай помидоров. Вот и я решил отыскать рецепт консервирования томатов, обратился я конечно к рецептам своей бабушки, так как помню еще с детства ее помидорки. Да и каждое лето ее дом превратился в фабрику по производству консервантов. Так что я опять открыл ее тетрадку с вырезками и записями.
Я нашел наверное с десяток рецептов консервирования томатов, один особенно мне дорог, я хорошо помню эти помидорки без кожицы. Этим рецептом я с вами и решил поделится сегодня.
Ингредиентов всего три:
Спелые помидоры (я выбирал маленькие, так как буду консервировать их целиком, и побольше их я разрезаю на 4 части)
Соль (1 ст. ложка на литр воды)
Перец горошком
Из дополнительных ингредиентов встречаются в разных рецептах лавровый лист, вишневый лист, укроп и гвоздика. Я же решил не отступать от исходной рецептуры моей бабушки, по этому кроме перца в горош я ничего больше не добавляю.
Процесс консервирования:
1. Помидоры промывают и бланшируют паром 1-2 минуты и быстро охлаждаю водой (я использовал емкость с водой и льдом), на кожице появляются трещинки они легко снимаются. Нарезаю крупные помидоры на четыре части.
2. Готовим рассол: на литр воды добавляем 1 ст. ложку соли и несколько горошин перца. Ставим рассол на огонь и даем ему закипеть, после чего процедим его через марлю.
3. Пока рассол закипает стерилизую банки в кипящей воде пол литровые банки - 25 минут, литровые - 35 минут.
4. Помидоры укладываю в банки (стараюсь не повредить их, так как у меня они целые) заливаю рассолом. Затем закатываю банки переворачиваю и охлаждаю.
Вот и все, процесс весьма прост, и помидорки получаются аппетитные, надеюсь и на вкус они получились как у бабушки, но это я уже проверю чуть позже)).
Если вам понравился рецепт жмите “палец вверх” и подпишитесь на канал. Буду рад если дадите пару рекомендаций в комментариях. Всего вам доброго.