Найти тему
Нас это касается

Царское варенье из груш, которое обожала императрица Елизавета

Елизавета Алексеевна, урождённая Louise Marie Auguste von Baden (1779 – 1826), являлась дочерью маркграфа Баден-Дурлахского Карла Людвига Баденского. Принцессе суждено было стать российской императрицей, супругой императора Александра I.

Современники описывали приветливость, тактичность и скромность Елизаветы Алексеевны. В быту она отличалась немецкой бережливостью, и в тоже время жертвовала немалые средства на благотворительность и строительство больниц.

Биографически е данные царственной особы вы сможете отыскать в интернете. А наш сайт у нас о еде и приготовлении пищи. Поэтому сразу переходим к интересующей нас теме, и ответим на вопрос: «Чего нового внесла в кулинарную жизнь российского общества Елизавета Алексеевна?»

В России того времени сохранение фруктов выглядело следующим образом: плоды или подвергали процессу сушки (вялили), или уваривали до состояния густой пастилы. В таком виде они могли храниться в течение года, до следующего урожая. Варенье, как способ консервации практически был неизвестен. А вот в германских княжествах было принято заготавливать фрукты именно в виде варенья или мармелада. И хранить их в холодных подвалах.

Императрица предпочитала сама вести домострой. Поэтому часто готовила варенье из райских яблок, слив, персиков. Но особенно ей удавалось варенье из груш и цедры лимона. Запасы заливались в специальные глиняные горшочки и укупоривались плотной пергаментной бумагой. На которой ставилась дата изготовления и состав плодов. Хранились царские заготовки в холодных подвалах Царскосельского дворца.

Известно, что Александр Павлович был равнодушен к спиртному, ему по душе было чаепитие. Он любил приглашать гостей на «чашку чайка и розетку варенья». Излишне уточнять, что все варенье на столах было приготовлено самой императрицей.

Общество всегда старается подражать поведению элиты. Обычай приглашать гостей на чай и угощать их вареньем быстро распространился по всей России. Кстати, ничего сложно в его приготовлении нет.

-2

Сегодня я поделюсь царским рецептом варенья из груш и цедры лимона. Для этого нам потребуется:

3 кг очищенных груш

10 стаканов сахара

Цедра 3-х лимонов

Приготовление:

Груши очистить от кожуры и косточек, нарезать дольками. Т.к. груши быстро чернеют, лучше во время чистки положить их в кастрюлю с подсоленной водой. Воду слить, а груши засыпать сахаром. Оставить в холодном месте на 6-8 часов, периодически пересыпая сахаром.

-3

Поставить на большой огонь, добавить цедру лимона. Когда варенье закипит, снять пенку. Варить 2-2,5 часа на малом огне. Когда варенье остынет, разлить по банкам.

Спасибо за лайк, если, конечно, рассказ понравился