В начале новой серии мы поговорим о первой фазе «коренного перелома»: битвах, в которых наступление войск Оси было остановлено Союзниками. В этой заметке - о битве, предопределившей поражение Германии.
Какую роль в войне сыграла морская блокада Германии?
Главная проблема крупных империй – зависимость от импорта ресурсов. Можно построить множество заводов, можно сконцентрировать людей, но нельзя сконцентрировать землю (от плодородной почвы до нефти). Это в равной степени верно и для Британской Империи, и для Третьего Рейха (кстати, и для СССР тоже). По этой причине именно контроль над транспортными поставками решал исход затянувшейся мировой войны. И Германия имела ровно три шанса на победу: либо быстро разгромить англичан, захватив их метрополию (Британские острова), либо получить контроль над ресурсами СССР, либо отрезать Британскую Империю от ее колоний, выиграв войну на море. Шансы были.
Осмелюсь утверждать: Гитлер заведомо не мог «захватить СССР». Победить его, разгромить, уничтожить – мог (об этом будем говорить в рамках Битвы под Москвой), но не захватить. Войск бы не хватило для контроля. А значит, удушающая экономическая блокада должна была добить Германию во Второй Мировой так же, как добила в Первой Мировой. Если только Гитлеру не удалось бы победить англичан одним из двух остающихся способов.
Оболганные дредноуты
Среди российских «историков» сложилась нехорошая традиция утверждать, будто тяжелые военные корабли (линкоры Второй Мировой и дредноуты Первой Мировой) оказались бесполезны. Мол, надо было вкладываться в сухопутную армию и танки, в авиацию и авианосцы – а эти дураки тратили деньги непонятно на что. Откровенно говоря, все строго по басне Крылова «Виноград и лисица»: раз сами мы их строить не научились, значит, и другим они не нужны. (к слову, Российская Империя дредноуты строить начала, хоть и не так активно) Больше линкоров досталось несправедливой ругани только линейным крейсерам – которые на самом деле вынесли на себе основную тяжесть войны на Тихом Океане и показали там себя исключительно полезным типом кораблей.
В отношении Первой Мировой этот миф особенно глуп: ведь именно победы линейного флота позволили Британской Империи установить блокаду Германской Империи, которая привела ту к капитуляции. Но во Второй Мировой линкоры, действительно, оказались несколько «в тени» авианосцев – что не отменяет их критически важной роли в морской войне. И один из переломных моментов войны связан именно с линкорами.
После успешной победы над Франции главной целью Гитлера во Второй Мировой стал мир с Британской Империей. Даже кампанию против СССР Гитлер планировал как вспомогательную операцию, которая должна была помочь ему собрать ресурсы против англичан (ну, и как-то эта вспомогательная кампания неудачно подзатянулась…) Гитлер много раз предлагал англичанам мир, но те отказывались – и продолжали бомбить Германию, отбирать у нее территории, настраивать против нее нейтральные страны и готовить вторжение. Попытка вторгнуться на Британские острова оказалась безрезультатной – Гитлер решил уморить Великобританию голодом. И в прямом, и в переносном (поставки ресурсов для промышленности) смысле.
Казалось бы, Британская Империя имела мощный флот, а Германии по условиям Версальского мира после Первой Мировой было запрещено строить военные корабли. Как в таких условиях можно рассчитывать на успех морской блокады? Однако на самом деле английский флот был очень слаб. На то много причин, но главная – «Вашингтонские соглашения», по которым Великобритания и США взяли на себя обязательство не строить тяжелые линкоры. Опять же, опуская подробности – в результате английские линкоры технологически устарели, и новые более-менее современные корабли должны были вступить в строй не раньше 1942г.
Как Германия рассчитывала победить Британскую Империю, имея на порядок меньший флот?
Командовавший всеми немецкими военно-морскими силами адмирал Редер был гением морской войны. Он разработал очень интересную доктрину, опирающуюся на отсталость английского флота. Германия не могла построить много кораблей, но могла построить очень сильные корабли. Итак, немцы заложили на своих верфях три пары очень сильных кораблей: тяжелых крейсеров, линейных крейсеров и линкоров. Каждый корабль из этой группы был очень дорогим, но обладал важным преимуществом. Он был вооружен более тяжелыми пушками и немного быстрее своих английских аналогов. То есть пара немецких тяжелых крейсеров могла расстрелять издалека, не подвергая себя опасности, любой конвой английских торговых и транспортных кораблей, если его защищали английские тяжелые крейсера. Линейный крейсер – то же самое, но с линейными крейсерами. Наконец, пара немецких линкоров могла догнать и разнести в щепки 1-2 английских линкора с безопасного расстояния.
Собрав весь флот в один кулак, англичане выиграли бы крупное сражение против этих кораблей без проблем, но немцы всегда могли уплыть от английского флота за счет превосходства в скорости. И, наоборот, догнать любой обнаруженный конвой и уничтожить правильной парой кораблей. Кстати говоря, для противодействия авиации противника Редер планировал построить и быстрые авианосцы. Если бы план Редера вступил в полную силу – то Великобритания была бы обречена на голодную смерть. То есть единственным шансом Германии избежать морской блокады было... вынудить Британскую Империю выйти из войны с помощью морской блокады.
Однако Гитлер торопил, заставляя Редера действовать до того, как все корабли были готовы. В свою очередь, англичане, прекрасно осознававшие опасность, сделали все возможное, чтобы выиграть время до вступления в строй новых, более быстрых и мощных линкоров.
Как англичанам удалось справиться с немецким сверхтяжелым линкором?
В мае 1941г. англичанам невероятно повезло. Благодаря данным норвежских партизан, собственной разведке и стечению иных обстоятельств они обнаружили немецкий суперлинкор «Бисмарк», который сопровождал немецкий тяжелый крейсер на пути в атлантический океан. Задачей Бисмарка было именно сопровождение, он должен был избегать боя и как можно скорее вернуться: его напарник, суперлинкор «Тирпиц» еще не был готов, и Редер очень боялся, что один линкор англичане как-нибудь да потопят. Стоит ли объяснять, что командовавший немецкими кораблями адмирал Лютьен нарушил все возможные инструкции Редера, поскольку очень хотел зарекомендовать себя какой-нибудь победой в первом же походе.
Англичанам нужно было перекрыть несколько возможных путей, поэтому им пришлось рассредоточить флот. «Бисмарк» пошел по пути, на котором его ждал старый линейный крейсер «Худ» и линкор «Принц уэльский» – сравнительно новый корабль, тем не менее, уступавший «Бисмарку» в вооружении, дальности огня, скорости. В результате перестрелки 24 мая 1941г. («Бой в датском проливе») «Худ» был потоплен, «Принц Уэльский» серьезно пострадал, а «Бисмарк» получил всего несколько попаданий. Однако ошибки при проектировке привели к тому, что из-за этих попаданий «Бисмарк» потерял часть скорости. Несмотря на это, немецкий адмирал решил продолжить путь в океан, а не возвращаться в порт. После чего англичане с огромным трудом нашли «Бисмарк» в океане, и (еще одна конструктивная ошибка) единственное попадание торпеды с безнадежно устаревшего самолета-торпедоносца повредило на «Бисмарке» рули. Он не дошел буквально нескольких километров до зоны, прикрывавшейся немецкими самолетами. Корабль потерял управление, начал ходить кругами – и в таком состоянии его 27 мая добили англичане, собравшие для этого флот со всей Атлантики.
Потопление «Бисмарка» похоронило план Редера. Один такой линкор, как «Бисмарк», стоил как все производимые за год немецкие танки, и строился 4 года. Ждать, пока будет построен еще один такой же, было совершенно нереально. Так стечение обстоятельств, грамотные действия англичан, ошибки в конструкции и идиотизм командовавшего кораблем немецкого адмирала спасли Британскую Империю от поражения в войне (пусть и весьма дорогой ценой). Впрочем, это стечение обстоятельств закономерно: британский флот имел многовековые традиции, а немецкий нет. Понятно, что и с конструированием кораблей, и с действиями в бою немцы не могли все сделать идеально.
Но война на этом не закончилась, и Редер с тяжелым сердцем переключился на гораздо более слабое и уязвимое оружие: подводные лодки.
Можно ли назвать момент, когда Британская Империя одержала полную победу в Битве за Атлантику?
Подводные лодки намного меньше, чем линкоры, дешевле, быстрее строятся – но все равно это безумно большие расходы. Особенно если наклепать их в количестве несколько сотен. Особенно если учесть, что для их производства нужна высококачественная сталь с добавками из импортных редкоземельных металлов. Первое время все это окупалось: англичане несли огромные потери. Немцы топили тысячи торговых и транспортных кораблей. Однако усилия англичан постепенно привели к перелому.
Благодаря своему криптографическому супер-оружию (о нем – через одну заметку) англичане знали все маршруты немецких подлодок и могли правильно группировать силы. Разработав множество технических средств для обнаружения и потопления подлодок, они в конце концов добились того, что атака «волчьей стаи» подлодок на конвой приносила больше потерь подлодкам, чем конвою. Сама система конвоев тоже дорабатывалась: строились легкие эскортные корабли («корветы»), легкие эскортные авианосцы. Это медленный процесс, здесь нельзя назвать одно «генеральное сражение». Но очевидным перелом стал в бое за конвой HG-76. Это был один из первых конвоев, в который внедрили вообще все улучшения (от новых локаторов до эскортного авианосца). 32 транспортных корабля и 24 корабля эскорта, следовавшие к Гибралтару, были атакованы большой «стаей» из 10 подлодок. Потеряв эскортный авианосец и эсминец, англичане потопили 5 подлодок. Немцам удалось потопить только 2 транспорта из 32. С этого момента пропорция между потерями подлодок и транспортов была в пользу англичан: немцы просто не успевали компенсировать свои потери, в то время как англичане строили достаточное количество транспортных и торговых кораблей.
В Битве за Атлантику был еще один тяжелый период: первое полугодие 1942г., когда немецкие подлодки начали топить американские корабли. Сразу же стало видно, насколько далеко продвинулись англичане в деле построения конвоев: немцы потопили почти 700 кораблей (преимущественно американских), потеряв лишь около 30 подлодок (преимущественно от англичан). Однако, как только американцы скопировали британскую конвойную систему, вернулись и цифры конца 1941г.
Битва за Атлантику не только позволила Великобритании выжить, но и имела огромное значение для сухопутных военных операций. Об этом влиянии мы поговорим позднее. И, в конечном счете, победа в Битве за Атлантику предопределила поражение Германии: теперь немецкая экономика была обречена умирать в блокаде, а США и Британская Империя могли наладить эффективные поставки необходимой для войны помощи СССР.
Задать вопросы автору, поделиться активными ссылками на ранее размещенные заметки или рекомендовать темы для следующих заметок можно в твиттере: @warisnotagame