Найти тему
Вехи Истории

Михаил Козаков: яркая карьера и пять браков

Кадр из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!»
Кадр из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!»

Кто-то мечтает о роли Гамлета всю жизнь. А Михаилу Козакову повезло сыграть этого шекспировского персонажа в 22 года, когда его актерская карьера только-только начала набирать обороты.

Красивый брюнет оказался востребован в театре и кино. Его герои были разные — отрицательные, романтичные, смешные. Но всегда заметные.

Во второй половине жизни Козаков успешно реализовал себя как режиссер. Его театральные спектакли шли при аншлагах, а большинство экранных работ вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.

Да и личную жизнь артиста не назовешь однообразной. Пять браков, пятеро детей, сложные запутанные отношения с женщинами.

В конце пути Михаилу Казакову однозначно было что вспомнить, о чем поблагодарить судьбу и о чем пожалеть…

Дебюты и аншлаги

Родился Михаил Михайлович в 1934 году в Петербурге в литературной семье. Его отец Михаил Эмануилович был писателем, мать Зоя Александровна работала редактором в издательстве.

В доме находилось множество книг, которые не пылились на полках, а читались, перечитывались и активно обсуждались. В этих разговорах участвовал и юный Миша.

Поэтому многих персонажей, которых Михаилу-младшему пришлось играть в будущем, он уже знал с детства.

Харизматичная мужская внешность досталась актеру от предков, среди которых были евреи, греки и сербы. Такого типажа, как у Козакова, в советском и российском кино, пожалуй, раньше не встречалось.

Темные выразительные глаза, греческий профиль — от молодого актера на экране невозможно отвести взгляд.

Нетипичность внешнего облика Козакова оценили в Школе-студии МХАТ, куда его зачислили на первый курс. Ждать приглашений в кино Михаилу тоже не пришлось. Дебют в картине «Убийство на улице Данте» состоялся еще в студенческие годы.

Тысячи женщин влюбились в отрицательного, но ослепительно красивого героя Казакова в фильме «Человек-амфибия». Благодаря, в том числе, его Зурите картина стала невероятно популярной у зрителей.

Площадками для театральных работ Михаила Михайловича были театр Маяковского (премьера роли Гамлета состоялась именно здесь) , «Современник», Театр на Малой Бронной, Ленком.

В 70-е годы Козаков блистал в кино. В это время вышли легендарные фильмы «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Вся королевская рать», «Соломенная шляпка».

В конце 70-х-начале 80-х для актера наступило время режиссуры. И снова успех. На экраны вышли картины «Ночь ошибок», «Безымянная звезда», «Визит дамы» и, наконец, бессмертные «Покровские ворота».

Кстати, до выхода этого фильма Козаков поставил одноименный спектакль, который несколько лет шел на театральной сцене при полном аншлаге.

Подарки и ошибки судьбы

Первый брак Михаила Михайловича был заключен сразу после окончания вуза. Женой актера стала эстонская красавица Грета Таар. Она работала костюмером на киностудии «Мосфильм».

Вместе они прожили почти 10 лет. В браке появились дочь Екатерина и сын Кирилл, оба внешне — копия отца.

Казаков был молод, одержим страстями и не отягощен верностью. Грета страдала из-за каждой его интрижки, в конце-концов не выдержала и развелась с мужем.

В следующем браке с грузинской художницей Медеей Берелашвили у Козакова родилась дочь Манана. Супруги находились в состоянии вечной войны — постоянно ссорились, спорили и скандалили.

Ничего хорошего из этих отношений не вышло, и все закончилось разводом. Манана продолжила дело отца и стала актрисой.

С третьей женой, переводчиком художественной литературы Региной Баковой, Козаков прожил семнадцать лет. Актер достался женщине в плачевном состоянии — он пил, частая хандра переходила у него в затяжную депрессию.

Регина была заботливой, терпеливой и прощала мужу его измены. Но и у нее ресурс терпения оказался не безграничным — женщина развелась с актером и уехала жить в США.

Четвертая супруга Казакова, Анна Ямпольская, была младше мужа на 25 лет. В этом браке появилось двое детей, которых назвали как родителей актера — Миша и Зоя. На период этого брака пришлись трудные 90-е годы, от которых семья спасалась в Израиле.

Когда актеру исполнилось 72 года, он познакомился с 19-летней Надеждой Седовой. Это встреча оказалась из разряда «бес попутал». Отношения были явно неравными и бесперспективным, но Казаков оставил Анну и детей, чтобы жениться на Седовой.

Потом он будет сожалеть об этом, назовет последний брак ошибкой и, заболев, вернется к Ямпольской, чтобы умереть в окружении по-настоящему близких ему людей.

Михаил Михайлович Казаков ушел из жизни от рака легких в Израиле 22 апреля 2011 года.

На панихиде по актеру худрук театра «Ленком» Марк Захаров в память о коллеге произнес следующие слова: «Этот очень красивый и очень своеобразный человек прожил красивую, непростую, иногда путанную, иногда странную, необъяснимую жизнь».

Так или иначе, это была его, Михаила Казакова, личная история. Он допустил в ней немало ошибок, но за ее содержание ему все равно можно поставить «отлично»…

© Biografia.Ru, 2018 г.