Найти тему
Записки садовода

Как определить спелость картофеля?

К выкопке картофеля каждый из нас приступает в разное время. Кто-то начинает выкопку картофеля уже с середины лета, если на участке высажены ранние сорта картофеля, а кто-то терпеливо ждет осени.

Однако, в случае если не правильно определиться со сроком выкопки картофеля, это может послужить причиной к утрате запасов на зиму. А для того чтобы грамотно определить этот период необходимо обратить внимание на множество факторов, к примеру сорт картофеля, погодные условия, количество подкормочных и поливных мероприятий и так далее.

Картофель выкопанные раньше срока будет пригоден для употребления в ближайшее время, а вот храниться долгий период времени такой картофель не сможет. Все дело в том, что картофель выкопанный раньше срока покрыт совсем тонкой кожицей, которая легко повреждается. Поврежденные клубни могут просто-напросто загнить, а в дальнейшем поразить гнилью и другие овощи, хранящиеся рядом. Однако и тянуть с выкопкой картофеля также не нужно в надежде, что клубни нарастут крупнее, а кожура станет плотнее. Не нужно это делать по тому, что погода в осеннее время усугубляется с каждым дней, а картофельная ботва желтеет и сгнивает и находить кустик придется интуитивно. И конечно же обработка и закладка картофеля на длительное хранение должна проводиться в сухую погоду, иначе клубни так же имеют все шансы загнить.

-2

В средней полосе нашей страны, огородники обычно выкапывают картофель с последних августовских дней и весь сентябрь. В этот период уже не бывает жаркой погоды, но и дожди еще пока не идут.

Ранние сорта картофеля, высаженные в первой декаде мая, готовы к выкопке через сорок пять - шестьдесят дней. Однако, такой картофель не подложить длительному хранению и не стоит выращивать его в больших количествах. Признаки, по которым вы можете определить зрелость раннего картофеля, ботва начинает желтеть и отсыхать, а над самими кустами почва чуть приподнимается и покрывается трещинами. Если наблюдаете эти признаки на своем картофельном поле, то можете смело приступать к выкопке картофеля.

А вот сорта картофеля, предназначенные для долгого хранения выкапывают с конца августа и практически весь сентябрь. К этому времени кожица картофеля становится достаточно крепкой. Сами клубни к этому периоду уже перестают расти.

-3
Как только вы заметили пожелтение картофельной ботвы - через пару недель готовьтесь к выкопке. После полного отсыхания картофельной ботвы, картофель просто храниться в земле до момента выкопки, но в таком состоянии его долго оставлять нельзя.

Вы всегда можете выкопать пару картофельных кустиков с различной степенью усыхания ботвы, с целью того чтобы узнать состояние клубней. Если кожура на них крепкая, а сами картофелины свободно отделяются либо уже оторвались от растения, в таком случае это свидетельствует об этом, что картофель созрел и можно его выкапывать в полном объеме.

Однако, вам могут попасться кустики еще с зеленой ботвой, такие экземпляры пока что можно будет пропустить и выкопать в последней декаде сентября.

-4

После выкопки, клубни картофеля необходимо пару часов просушить в тенистом месте, после очистить его от налипшей земли и выбрать все поврежденные клубни. Далее отобранные для хранения клубни раскладываем по сеткам и отправляем на хранение.

Для лучшей сохранности картофеля во время длительного хранения, его можно обработать раствором медного купороса: на десяти литровую ёмкость с водой требуется взять всего два грамма купороса. После обработки, естественно, клубни нужно просушивать.
Не оставляйте картофельную ботву на месте где росла картошка, во-первых, это выглядит не опрятно, а во-вторых разлагающаяся ботва станет пристанищем для размножения разных насекомых - вредителей и болезней.

Ну а если вам была полезна данная статья - ставьте лайки и подписывайтесь на канал!