Большой выбор материалов для облицовки фасадов загородного домостроения не решает главной проблемы современности — сбережения тепловой энергии. Глобальное потепление климата вносит коррективы в жизнь людей, меняет мировоззрение и подвигает на ответственные решения. Это касается не только решения мировых проблем. Начинаем с малого — с создания комфортной обстановки в доме для своей семьи и минимальных затратах для этого. Монтаж системы штукатурного фасада снижает теплопотери на 40%. Именно такой процент уходит сквозь стены. Укладка теплоизоляционного слоя приводит в норму тепловой баланс, позволяет снизить затраты на отопление зимой и на кондиционирование летом.
Подготовка основания под монтаж теплоизоляции
Наружные стены очищаются от всех загрязнений. Это касается пыли, масляных и жирных пятен, граффити. Неровные осыпавшиеся участки раскрываются зубилом, зачищаются. Все сколы и трещины шпаклюются. Для повышения скорости работ очистка фасадов производится механическим способом, когда мощная струя воды подается под высоким давлением. Если удалить пятна не получается, то можно в воду добавить растворитель. При наличии грибкового налета или плесени все удаляется, затем пропитывается противогрибковым растворов Церезит. Если вы проводили такую обработку, значит следует технологическая пауза 10 часов для полной пропитки и высыхания поверхности. Если противогрибковый раствор не использовался, то стены просто обеспыливаются.
Первая обработка наружных стен
Стены грунтуются составом Ceresit CT 17. Грунтовка глубоко проникает внутрь слоя, связывает все частицы, достигая снижения впитывающего эффекта основания. Для ячеистого бетона проводится двойной слой нанесения. Технологическая пауза 6 часов. Грунтование создает ровный слой перед нанесением клеящих составов. Поверхность получает легкую шероховатость для лучшего сцепления с основанием.
Оформление цоколя
Предварительная разметка цоколя необходима для точности монтажа цокольных планок. Они устанавливаются в стык, не внахлест. Расстояние между соседними элементами 3 мм. Герметичное соединение достигается с помощью пластиковой вставки. Цокольный профиль монтируется с углов здания забивными саморезами.
Смешивание клеевой сухой смеси
Клей для утеплителя выбирается в зависимости от времени года. Летом при проведении работ при температуре от +5°С до +30°С используются летние составы. Поздней осенью, когда температура опускается до –10°С, применяются зимние растворы. Ниже этого показателя работы проводить нельзя. При этом учитываются ночные перепады, а не дневные. Клей для утеплителя Церезит выпускается в виде сухой смеси. Она разводится водой перед началом работ и смешивается строительным миксером до эластичной консистенции. Скорость работы оборудования не более 800 оборотов в минуту, иначе смесь расслаивается и утрачивает свои клеящие свойства.
Монтаж слоя утепления
На плиты утеплителя наносится клеевый состав маячковым способом. Эта технология применяется для малоэтажного строительства, так же как и утеплитель ТЕХНОФАС КОТТЕДЖ. Его особенностью является отсутствие взаимодействия со щелочными составами, используемыми для декора. От края плиты отступ 20 мм и нанесение клея валиком по периметру слоя шириной 60 мм. Затем куличиками выкладывается середина плиты. На каждом этаже проводится противопожарная рассечка согласно требованиям СТО. На цоколь монтируется экструдированный пенополистирол Ravatherm XPS STANDART. Нижняя часть дома подвержена воздействию грунтовых вод. Чтобы блокировать их поднятие и предотвратить засоление фасада, используются плиты XPS. Плиты промазываются и устанавливаются по одной, чтобы было время для корректировки. Монтаж начинается от цокольного профиля. Каждый ряд устанавливается со смещением стыков и их вертикальной перевязкой. Технологическая пауза 3 суток для полного высыхания и твердения клеевого состава. При минусовых температурах — 5 дней.
Дюбелирование
Слой утепления готов, но не совсем. Предстоит усилить его прочностные характеристики и герметичность. Полотно из минваты сначала шлифуется зубчатой теркой для выравнивания и создания шероховатой поверхности длят лучшего сцепления. Под пробивку тарельчатыми дюбелями сверлятся отверстия на 10 мм больше длины дюбеля. Метиз имеет распорный сердечник, который завинчивается или забивается так, чтобы он не торчал над плитами, до полного вхождения.
Создание антивандального слоя
Слой утепления промазывается клеем. На него укладывается армирующая стеклосетка так, чтобы она утопала в растворе. Это залог отсутствия трещинообразования на мокрых фасадах. Полотна нарезаются заранее стандартного размера 200х300 мм и монтируются с нахлестом 100 мм. Клей наносится теркой из нержавеющей стали. Откосы и углы дома оформляются дополнительно. На угловой части устанавливается капельник, чтобы в оконные проемы не затекала вода. Все элементы не просто промазываются, а утопают в клее. Армирующая стеклосетка не должна быть видна из-под слоя клея. Тогда это является соблюдением технологии. Технологическая пауза 2 суток.
Декорированный слой мокрого фасада
Ограничение для выполнения работ: нельзя наносить декоративную штукатурку и фасадную краску во время дождя и сильного ветра, при сильной жаре. Температура не ниже +5°С летом и не ниже 0°С зимой. Перед началом работ поверхность антивандального слоя грунтуется теперь уже фасадной грунтовкой Ceresit CT 16. Белая смесь на сером антивандальном слое хороша вида. Огрехи мастера сразу замечают и исправляют. Технологическая пауза 3 часа. Для декора цоколя используется декоративная штукатурка Ceresit CT 77 мозаичная. Она отличается неистираемыми свойствами, подходит для участков со сложным расположением.
Минеральная декоративная штукатурка Ceresit CT 137, камешковой фактуры, фракции 2,5 мм серого цвета используется как декор основного полотна. Состав серого цвета, потому что применяется под покраску фасадной краской. Рельеф камушков средней фракции затирается пластиковой теркой. Фасад высыхает 3 дня, его обязательно накрывают пленкой, чтобы солнце, ветер и осадки не портили новую фасадную систему. Последний штрих - фасадная силикатная краска Ceresit CT 54. Почему такой состав? Силикатная краска наиболее устойчива к абразивной среде, характерной для загородной жизни. Первый слой обязательно красят кисточкой. Потом можно использовать валик или машинный способ нанесения.
Вывод
Дело сделано! Существует множество инструкций для начинающих по работе с мокрым фасадом. Но лучше доверять работу профи.
Строительная компания АЛЬЯНС РЯЗАНЬ
Интернет-магазин АЛЬЯНС ОНЛАЙН