Вы "приняли водочки" на корпоративе и решили рискнуть - добраться до дома на собственном авто. Тем более, что доза была небольшой, а разум остался незамутненным. И так получилось, что вашу машину тормознул инспектор ДПС...
Алкометр обмануть можно легко, если речь идет о китайской игрушке, подаренной вам коллегами на том же корпоративе. Она говорит "трезв" (загорается зелененький светодиод), даже если вы до проверки "засадили косяк", запили его водкой, а потом еще "заполировали" пивом. А вот алкотестер (они и называются по-разному; второй является более сложным и точным прибором для измерения алкоголя в выдыхаемом воздухе), которым пользуются "гаишники" обмануть гораздо сложнее. Наверное, даже невозможно. И все же...
Избежать лишения прав в данном случае вы сможете, если обманите автоинспектора. Если дело дошло до использования технических средств контроля, дело плохо.
Вывод: обмануть алкотестер нельзя, можно попробовать обмануть "гаишника"!
Первая заповедь водителя, который не прав (как частность, пьян), - уверенность и спокойствие.
Автоинспектор прибегает к освидетельствованию на алкогольное опьянение только в том случае, если он определит наличие формальных признаков. Об этом подробно написано в Административном регламенте ГИБДД, новая редакция которого вступила в силу осенью прошлого года. Признаками опьянения являются: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке.
Чтобы не "проколоться", не следует при общении с инспектором ДПС выходить из авто, дышать ему в лицо перегаром и нести разную чушь. Ведите себя уверенно, говорите спокойно, на провокации типа "а что-то мне цвет ваших ушей не нравится" не поддавайтесь.
Даже если автоинспектор заявил, что подозревает вас в употреблении алкогольных напитков, и сует в окошко прибор, не спешите дуть в него. Для начала полицейский должен отстранить вас от управления транспортным средством, составив протокол. Само по себе отстранение должно происходить в присутствии двух понятых или под видеозапись. Если нет ни того, ни другого, вам следует указать "гаишнику" на нарушение процедуры. Если он не уверен в том, что вы пьяны, и если изначально хотел "срубить бабла по-быстрому", ваша подкованность может его отпугнуть.
Если все формальности соблюдены, последняя надежда - "неправильный" алкотестер. Автоинспектор должен ознакомить вас с документами - доказать, что прибор сертифицирован и поверен. Если сертификат соответствия на данный прибор отсутствует или не совпадают номера, указанные в документе и на алкотестере, у вас есть полное право отказаться в него дышать.
Некоторые горе-эксперты советуют имитировать продувку - дышать не в трубку, а мимо. Сразу говорим: не пройдет. Прибор настолько умен, что контролирует объем выдыхаемого воздуха. Если весь ваш "выхлоп" уйдет не туда, алкотестер зафиксирует это и выдаст соответствующую ошибку (функция "антиобман").
Другие эксперты советуют перед тем, как дуть в трубочку, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Говорят, что это помогает провентилировать легкие - освободить их от паров алкоголя.
Еще один совет - "потушить" алкоголь в желудке с помощью... растительного масла. Граммов 50-70 перед поездкой, говорят, достаточно. Может, и достаточно. Вот только где его взять на корпоративе. Да и питье это, надо сказать, не из приятных. Лучше бы еще пивка...
И последнее. Все приведенные выше инструкции не помогут, если на корпоративе вы пили водку и коньяк вместо сухого вина и пива, пили много и почти не закусывали.
Если вам понравился этот материал и вы посчитали его интересным, подписывайтесь на наш канал.