Информация о том, что под Москвой существует целый подземный город с коммуникациями, стала появляться в широком доступе сравнительно недавно, хотя построение подземного города началось еще во времена правления Ивана III знаменитой бабкой Ивана Грозного Софьей Палеолог. Первые попытки исследовать подземную сеть коммуникаций стали предприниматься еще до Октябрьской революции. Этим занимался археолог Стеллецкий. В поисках библиотеки Ивана Грозного он стал обследовать тайные подземелья Кремля. Все документы этих исследований оставались в закрытых архивах КГБ
В наше время сохранять информацию в тайне достаточно тяжело. Сталкеры рассказывают о наличии под землей множества секретных объектов, которые тщательно охраняются. А со слов врача Владимира Гоника, имевшего отношение к Министерству Обороны, существует дублирующая сеть метро, линии которой не обозначены на карте. Эта система обеспечивает функционирование правительственного бункера, построенного для убежища в случае войны. Он рассказывает, что на юге Москвы под землей находится гигантское сооружение, которое способно не только вместить десятки тысяч человек, но и обслуживать их. В этом подземном мегаполисе есть улицы, кинотеатры и даже спортзалы.
Информация о подземном городе тщательно скрывается. Такая таинственность понятна: убежище для избранных должно быть секретом для большинства.