В субботу, 18 августа, у стен Спасо-Преображенского Крестовоздвиженского мужского монастыря города Белёва состоялся IV межприходской фестиваль колокольного звона «Белёвский перезвон», приуроченный к десятилетию с начала возрождения монастыря.
Празднование десятилетия до открытия фестиваля началось с Божественной литургии в главном храме обители.
На фестивале присутствовали региональный министр культуры Татьяна Рыбкина, депутаты Тульской областной Думы Николай Воробьёв и Александр Ермаков, епископ Белёвский и Алексинский преосвященный Серафим, заместитель директора департамента культуры Лариса Козлова, глава администрации Белёвский район Олег Соловьёв.
Обращаясь с приветствием к участникам и гостям фестиваля, Татьяна Рыбкина подчеркнула, что Белёв – одна из святынь Тульской области, один из городов-крепостей Большой Засечной черты.
– Сегодня, говоря о возрождении города, духовным центром которого является Спасо-Преображенский монастырь, мы благодарны губернатору Тульской области Алексею Дюмину, министерству культуры РФ, пожертвователям, всем тем, благодаря кому год за годом монастырь становится все краше и значительнее, – отметила Татьяна Рыбкина.
В приветствиях и поздравлениях епископа Серафима, Николая Воробьёва, Олега Соловьёва красной нитью прошла мысль о том, что с возрождением монастыря, с обретением им голоса колокольного благовеста возрождается и сам Белёв.
– Мы становимся добрей, мы становимся чище с голосом колоколов, – сказал Николай Воробьёв.
Епископ Белёвский и Алексинский вручил 21 грамоту епархии в благодарность за значительный личный вклад в восстановление Спасо-Преображенского Крестовоздвиженского мужского монастыря с благословением за успешные труды на благо Белёвской епархии и белёвцам, и гостям города.
В фестивале «Белёвский перезвон» приняли участие звонари из Плавского, Белёвского, Щёкинского и Суворовского благочиний, известный мастер колокольного звона Александр Чайка, дети из школы звонарей.
Концерт фестиваля был интересным и разнообразным по жанрам. Впервые в Белёве выступила группа «Ладони» (гусли с бас-гитарой), семейная группа «Тульская богатырская застава» (руководитель – глава семьи Андрей Губарь). Традиционно порадовали своими талантами вокальный ансамбль «Октава» Свято-Троицкого кафедрального собора и школы искусств, танцевальный коллектив «Калейдоскоп» Дома детского творчества, Кураковский народный фольклорный хор «Марьюшка», солисты Дома детского творчества и Центра развития культуры и туризма.
Каждый из присутствующих на фестивале мог попробовать себя в качестве звонаря на передвижной звоннице, выпить горячего чая с пирожком, прогуляться по территории монастыря, приобрести на память сувениры белёвских мастеров, поучаствовать в мастер-классах старых ремёсел.