Для закуски, салата и зимнего шашлыка - я мариную чеснок. Кисло-сладкий маслянистый маринад идеально сбалансирован на соль-сахар/ Делюсь с друзьями рецептом :) Из минусов - все гости будут собираться на праздники у вас, чтобы отведать эту бесподобную закуску :)
Маринуем вкусный чеснок
Маринуем без стерилизации. Чеснок - он сам природный консервант, так что можно не опасаться.
А вот длительная термообработка - это ошибка №1. Она не на пользу: эфирные масла разрушаются, теряется вкус и хруст. Вкус становится просто неприятным, а сам чеснок мягким - вареный чеснок никто не любит. Поэтому - хороший маринад и все.
Ингредиенты:
Чеснок помоложе 0.5 кг (условно) на 1 л примерно 10-15 головок;
Вода для маринада 1 л;
Уксус 9% 70-100 мл;
Масло растительное 50-70 г;
Соль 50 г;
Сахар 150 г;
Кориандр 2 ч.л.;
Лавровый лист 3-4 шт.;
Перец красный (острый) 1 стручок небольшой;
Перец черный горошек, душистый - по вкусу и желанию.
1. Чеснок почистить полностью - снять шелуху, пленки, разделить на зубки. Не хотите - не делите. Но тогда придется чуть больше повозиться - ниже расскажу как.
Если много чеснока, рассказываю, как быстро чистить.
Залить холодной водой на 1-1.5 ч. Все. Шкурка отойдет сама собой :) Горячей быстрее - но пребывание в горячей воде разрушает эфирные масла, и вкус нет тот - тот самый вареный чеснок будет.
Секрет. Можно бланшировать - опустить в кипящую воду на 1-2 минуты. Но - потом обязательно остудить: приготовить кастрюдь с холодной водой и льдом.
Без этого быстрого охлаждения чеснок будет мягкий. Я "бланширую" прямо в банке - как огурцы :) Это не тот метод, просто так называю :)
Перец разделить на крупные ломтики, удалив семена.
2. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить масло, соль-сахар, перец. Пусть прокипит 1-2 мин, добавить уксус и выключить. Не варить уксус.
Иногда я уксус добавляю сразу в баночки, после залития рассолом.
Важно: если маринуете головки целиком, бланшируем или маринуем как огурцы. Три раза заливаем горячим рассолом, оставляем на 5-7 мин, сливаем и снова заливаем. После последнего раза вливаем уксус и укупориваем.
3. Выложить чеснок, лаврушку, перец в банки, кориандр на дно. Закладывать, не доходя до шейки горлышка на 0.5 см. Сверху можно присыпать еще кориандра.
4. Залить маринадом. Если зубки крупные, накрыть крышками, дать постоять 5-7 мин, слить жидкость, вскипятить и снова залить. Влить уксус - делим общее количество на все баночки. И - укупорить.
5. Важно: не накрываем плотным полотенцем - тепло не нужно. Уксуса достаточно, а париться чесноку незачем - будет вареным, не хрустящим.
Вот такой вот вкусный рецепт. Попробуйте - будет вкусно :) И приходите еще на новые кулинарные истории и не только - на просто истории просто о Женском :)