Абсурдно верить всему, что транслируют СМИ, тем более, если популяризация конкретных блоков/пластов информации осуществляется конкретными заинтересованными лицами или группами лиц (в частности, рекламными агентами, напрямую зависящими от высокого результата брендирования своих клиентов).
Одна из проблемных граней развития современной человеческой цивилизации касается, казалось бы, вечной темы пестования «золотого тельца» (или теперь уже правомернее отмечать: «биткоинового дикобраза»?). Проводить бизнес-тренинги (даже не обладая необходимой квалификацией для этого), снимать мотивирующие и прочие видюшки о бизнесе для «Ютуба» (что только лишний раз распаляет население слепо идти за кем-то, копировать чей-то вдохновляющий жизненный или надуманный пример вместо того, чтобы включить СВОИ голову и, самое главное, Душу!), разглагольствовать о бизнесе на своей кухне после пары кружек пива (при этом не будучи реальными бизнесменами), просто гундеть о предпринимательстве и его тяготах по любому поводу и без повода, заваливать свой рабочий стол книжками «великих» бизнесменов, – все эти и многие другие действия стали уже нормой жизни для среднестатистического россиянина, который ещё к чему-то стремится кроме выпивки, «спорт»-бара и продажного секса. Нормой – наравне с просмотром чемпионатов мира по футболу, раболепием и трусостью перед беспределом чиновников, еженедельной руганью со своими «близкими» (которые духовно и душевно, на самом деле, к сожалению, далековаты) …
Один из мифов, который усиленно передаётся средствами массовой информации, касается пресловутого соответствия цитат прославленных бизнесменов (как правило, западных; гораздо реже – российских) и их реальной жизни. Людям недальновидным (или попросту говоря – идиотам) по определённым причинам (влияние на судьбу природной и социальной среды вкупе с собственной силой воли) не хватает смекалки, банальной житейской сообразительности (которую они чаще проявляют, когда подсиживают своих «конкурентов» по карьерной лестнице или хотят что-то упереть с места своей работы) развести своим сознанием в разные стороны красивую (= продаваемую) картинку тех, кто пиарится, и не всегда приглядную реальность их «идолов». На самом деле, красивые фразы способны составлять и культуролог, и философ, и журналист, и писатель, и поэт, и политтехнолог, но бизнесменами от одного только этого факта они не становятся; ведь нужны и многие другие навыки, не говоря уже об элементарном желании этот самый бизнес начинать и развивать. Кроме того, корректорами, редакторами и даже авторами (!) глобально разрекламированных изречений, приписываемых «великим» бизнесменам, являются как раз таки перечисленные и многие другие специалисты, которых эти самые крупные предприниматели, не всегда справляющиеся со своим устным и письменным косноязычием, нанимают за определённые гонорары. Примечателен и тот факт, что временами в интернет-среде авторство тех или иных громких высказываний путается не только в соотношении классики мысли (античной, средневековой, ренессансной …) и опусов Новейшего времени, но и в диалектике коммуникаций между современниками.
Следующая проблемная грань, авторы которой также спекулируют на бизнесе, содержит в своей основе, в своём контенте миф о том, что каждый актор, попавший в символический «ТОП 100» миллиардеров, миллионеров или кого-то там ещё по версии «Forbes», якобы обладал и обладает недюжинными силой воли и мощностью воображения, глубоким знанием своих истинных желаний, экстраординарной гибкостью ума, гиперактивностью, завидным трудолюбием, бычьей настойчивостью и т.д. На самом деле, перечисленные качества (тем более, в симбиозе друг с другом, а не разрозненно) присущи далеко не всем людям, шикарно обеспеченным с материально-финансовой точки зрения. Именно своей реалистичностью мне и импонирует признание Джона Рокфеллера, некогда поведавшего миру о том, что он не считает себя самым умным человеком, но при этом имеет основания констатировать, что у него есть талант брать самых умных людей к себе на работу. Определённой ясностью и объективностью радуют и некоторые высказывания Стива Джобса – как то: «Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать им, что делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они говорили что делать нам».
По большому счёту, в бизнесе, как и в политике, как правило, очевидным образом караются маленькие преступления, большие же или даже грандиозные – становятся частью истории и даже объектами для идолопоклонничества. Во всяком случае, это актуально, покуда идиотов на планете Земля количественно больше, чем истинно образованных людей. Несмотря на весь «патриотический» пафос и местами убедительное красноречие Чингисхана, Наполеона Бонапарта и Адольфа Гитлера, каждый из них был, прежде всего, кровавым манипулятором и тираном, а отнюдь не Великим Освободителем своих народов, готовым и способным их по-настоящему осчастливить (создать условия для того, чтобы те стали счастливыми). Аналогичным образом нужно читать между строк, соотносить тексты и социальный контекст, смотреть в оба на культы, созданные вокруг фигур Джона Рокфеллера, Генри Форда, Уоррена Баффета, Роберта Кийосаки, Стива Джобса, Билла Гейтса или Марка Цукерберга: бóльшая часть всех глобально масштабированных бизнесов – это не иначе, как непомерно наглая разводка. Цитируя главного персонажа фильма Гая Ричи «Револьвер» (Франция – Великобритания, 2005), но не трогая при этом древность, можно в связи с этим отметить: «Чем масштабнее разводка, … тем её проще провернуть. … людям кажется, что разводка не может быть такой … масштабной». С другой стороны, над созданием конкретного бренда трудятся тысячные «армии» наёмников, и сказать о том, что в данном процессе задействованы некие пиар-менеджеры – это, значит, почти ничего не сказать.
Так ли уж гениальны и трудолюбивы были создатели «Microsoft» или «Apple», изобретатели разъедающей пищеварительную систему «кока-колы» или выдумщики криптовалюты? Все ли из них могли похвастаться следованием одной из распиаренных заповедей для «баранов», с упоением и блеском в глазах изучающих различные бизнесы и биографии их основателей? Той заповеди, согласно которой заниматься нужно только тем делом, которым ты якобы был бы согласен заниматься и за бесплатно (одна из любимых ремарок «бизнес-тренера» Радислава Гандапаса). Сопоставляя реальные факты развития крупных компаний (как фирм, так и целых корпораций), в это может поверить только идиот. При всей увлечённости конкретной идеей, определённым изобретением для цивилизации, у инициаторов на кону ВСЕГДА были жажда наживы, относительно стабильной или всё время увеличивающейся чистой прибыли, исчисляемой не менее, чем шестизначными нулями.
Стив Джобс (1955-2011) не был самым талантливым компьютерщиком в мире, он просто оказался в нужное время в нужном месте и приложил целеустремлённые усилия. В его официально популяризируемой биографии испытаний было ничуть не больше, чем у российских программистов или компьютерных менеджеров. Несомненно, он был интересным и по-своему волевым человеком, но созданный в его честь культ явно излишен и во многом гипертрофирован. Тем паче, что и продвинутая им продукция – отнюдь не самая «крутая» и надёжная на известном нам рынке.
С другой стороны, продвижение любого нового продукта на большом рынке, начиная, как минимум, с середины ХХ века уже не мыслится вне технологий оболванивания населения или зомбирования масс. Одна продукция (как материально-предметная, так и сугубо виртуальная) подкупает интерес предсказуемой части реципиентов своей новизной (оригинальные напитки, еда, одежда, средства передвижения и др.); другая – разжигает страсти наложенными на неё государственными запретами (к примеру, голливудские фильмы и прочие развлечения в «тоталитарном» СССР); третья – напрямую засоряет сознание своей массированной рекламой (современные мобильные приложения, вредные для организма косметика, алкоголь, продукты детского питания и т.д.) … Несомненно, определённые сегменты постоянно менявшегося в ХХ веке рынка отобразили реально назревшие умонастроения масс, не всегда склонных к самосовершенствованию (в частности, надежда и даже вера в то, что некий суперкомпьютер избавит их от большинства эпизодов головной боли); однако, ещё больше изобретённой продукции оказалось, всё-таки, от лукавого, стало не просто пятым колесом для уже существовавшей телеги, но и фактором саморазрушения человечества, а также разрушения флоры и фауны планеты в целом. Как отметил основатель и первый президент компании «IBM» Томас Дж. Уотсон, несколько вскрывая козыри СВОЕГО бизнеса, «все проблемы мира могли бы быть легко улажены, если бы только люди хотели думать. Беда в том, что люди очень часто обращаются к различным устройствам, рассчитывая не думать, потому что размышление – это такая тяжёлая работа».
Так насколько же чиста совесть людей (или даже удачливых гуманоидов), которые сначала сколачивают миллионы и миллиарды рублей, долларов, евро и прочих условных единиц на манипулировании чужими страстями страхами, интересами и лишь потом откалывают далеко не десятину (а гораздо меньше) от своего громадного состояния на некие (зачастую сомнительные) «филантропические» дела?
18 августа 2018
© Copyright: Максим Вячеславович Гуреев