Каждые 5 лет я стараюсь посещать всяких врачей после 40 и в 45 так и поступил и кроме всего прочего мне рекомендовали исследовать сон. Простенький прибор показал, что ночью у меня случаются остановки дыхания и содержание кислорода в крови заметно снижается. Мне тогда рекомендовали уже заняться восстановлением сна, но у меня была стройка дома и я отложил дальнейшие исследования моего сна. Прошло с тех пор 4 года, я переехал в свой дом, но потом умерла мама и жизнь катилась колесом от формулы 1, то есть быстро очень и заняться собой было некогда. Однако, в последние полгода меня стали одолевать сначала сновидения в избытке, а потом и дневная сонливость. Так как я со студенческих лет знал что думает наука о структуре сна человека, то сильно напрягся ибо это были явные признаки расстройства сна.
Впервые о сне я задумался в 90х годах прошлого века когда один мой знакомый врач-кардиолог стал спать каждые 4 часа даже днём по 40 минут и настаивал при этом, что это открыли древние греки и такой метод позволяет существенно лучше думать (нынче эта теория нашла подтверждение!). В результате он и вправду в 90е годы не просто уехал в Америку, но и стал там практикующим хирургом, а после 50 увлёкся альпинизмом и всякими марафонами. Однако, тогда было всего 2 фазы сна (быстрый и медленный), а нынче их фактически 5, то есть 4 основных фазы + REM-сон (он же БДГ-сон, где БДГ означает «быстрое движение глаз») то есть специальная фаза быстрого сна, в которую человек может впадать хоть посреди дня, засыпая за рулём, хоть ночью.
Однако, думать это одно, а применять на практике — это сильно другое! Нынче я продолжил заброшенное 4 года назад обследование во многом с подачи моего друга, который рассказал о том как ему поправили сон и что он «поздно начал здоровьем заниматься» (ну это, нормально ибо «знал бы прикуп жил бы в Сочи», как говорят аксакалы-картёжники). Прошел дополнительное обследование, поднял старые данные и убедился, что надо исправлять мой храп, который появился с армейских лет от чего я перестал спать на спине 30 лет назад. Точнее я в прошлом году подлечил нос у меня там перегородка искривлена и это создаёт существенные проблемы с детства, ну и полипы разрослись, так что один даже удалили.
Нынче я прошел дополнительное детальное обследование с помощью прибора SOMNOlab2 (по ссылочке его документация и и там полезно посмотреть сколько мышц он контролирует и на лице и на ногах. Не ожидал такого подхода к вопросу, однако, оно подтвердило, что сон у меня изрядно подпорчен. После обследования мне выдали на неделю (по факту на две) прибор для коррекции сна (компрессор умный) не самой новой модели, но совершенно годный. В результате я увидел разницу и как только стало ясно какой именно прибор мне нужен спешно его купил (вчера я уже спал со своим прибором, а не «прокатным»).
Из того, что я уже на себе заметил: сильно поменялось пищеварение, практически полностью исчезла дневная сонливость и производительность мозгового труда заметно выросла, продолжительность сна сократилась при том, что я высыпаюсь! Однако, специалисты говорят, что процесс возвращения к «сну младенца» занимает годы, а не недели и обольщаться не стоит. Так же почти полностью исчезли сновидения, что косвенно говорит о том, что все важные фазы сна успешно завершаются естественным путём, а не пробуждением, как было раньше из-за гипоксией мозга (нехваткой кислорода) вызванной апноэ. Вчера вот проехал 600 км за 8 часов по дороге Ижевск-Пермь туда-обратно и совершенно не устал, что тоже внятный результат терапии, конечно. Качество сна по данным приложения Pillow (часы меряют пульс и движения рукой + пара микрофонов) выросло с типичных 25-30% до 35-56%.
Ещё одно небольшое замечание, авось кому пригодится: в длинных поездках я применяю вместо кофе и шоколадок зачастую фенотропил (сразу предупреждаю, что он считается допингом для спортсменов), то есть таблетки повышающие мозговую деятельность и продающиеся без рецепта до сих пор у нас. Прямо вот очень эффективны они в утомительной дороге.
Ну и ещё дополнение: оказалось, что несмотря на храп более чем достаточно маски только на нос ибо рот всю ночь просто закрыт (ни малейших попыток храпа!). А нозальные маски намного комфортнее и легче переносятся.