Найти в Дзене

В полиглоты я б пошел, пусть меня научат!

Не знаю как вы, а я испытываю почти физическую боль, когда слышу незнакомую иностранную речь. А поскольку все языки, которыми я сносно владею, можно пересчитать, задействовав пальцы всего одной руки (притом пару пальчиков так и останутся вакантными), боль эту я испытываю почти постоянно. Где-то в глубине души меня терзает вопрос: как умудрялись люди учить по 10 языков и не в наше щедрое на информационные ресурсы время, а в древности, когда не то что ютьюба, электронного словаря и лингафонного кабинета, а клочка бумаги было не отыскать.

Если верить легендам, Будда знал сто пятьдесят языков, пророк Мухамет – все языки, Митридат VI Евпатор – двадцать два языка, за что даже стал именем нарицательным (издания с параллельными текстами на многих языках так и называются "митридаты"), даже сама Клеопатра редко обращалась к переводчикам и знала как минимум языков десять.

Ну ладно, то особы были не из простых смертных, да и современники могли приврать для красного словца, успешного продвижения по карьерной лестнице. Вспомним более близкую к нашей эпохе фигуру, Джузеппе Меццофанти. Сын плотника, ставший кардиналом, никогда не покидал Италию, но переводил со ста четырнадцати языков, говорил на шестидесяти и писал стихи на пятидесяти языках. «Это лингвистическое чудо, ему следовало бы жить во времена вавилонского столпотворения, чтобы быть всеобщим переводчиком. Я проверял его на всех языках, на которых знаю хоть одно ругательство, так он поразил меня настолько, что я готов был выругаться по-английски». – пишет о нем Байрон, а Байрону мы верим. Кардинал в свое время общался с Суворовым и Гоголем, а Тургенев в 1835 году опубликовал его стихи, написанные на русском. Снимаем перед Вами шляпу, Ваше Высокопреосвященство!

XX век также был щедр на полиглотов. Так профессор, доктор биологических наук Ярослав Игоревич Старобогатов на освоение языка из знакомого семейства тратил от 3 недель до месяца. «Допустим, если ты освоила один романский язык, — например, испанский, то тут же рядышком лежат похожие пласты — португальский, итальянский, румынский. А если одолела один германский — английский или немецкий, то для тебя открыты и многие соседние — к примеру, шведский, датский, норвежский. И с каждым новым языком усилий и времени тратится всё меньше». Также нельзя забывать одну из первых синхронистов, переводчицу и писательницу Като Ломб. В школе она не блистала лингвистическими успехами, а языки начала учить во взрослой жизни. «Стив, ты так молод! Столько лет впереди, столько языков еще сможешь выучить!» - говорила 86-летняя Като своему 54-летнему другу. Дмитрий Юрьевич Петров, автор курса позволяющего освоить основы языка за 16 часов, говорит, что " 90 % языка — это психология, а оставшиеся 10 % — математика", а Вилли Мельников предпочитает "не учить язык, а учиться у языка".

Как учиться у зыка, вопрос непростой и одной статьей его не осветишь, но вдохновиться чужими примерами, я думаю, мы можем. Спасибо, что осилили мое повествование, всем хорошего дня и лингвистических успехов!