Вечерело, ожидался прилив. Вскоре стало ясно, что он будет слабый и наш тримаран она не подхватит, он снова останется на суше. Решено было любыми усилиями затолкать его до воды. С трудом преодолев пол сотни метров, оказались на воде. После небольшого пути вдоль побережья вышли в открытое море и отправились к острову Преображения.
В дали виднелись скалы, кажущиеся какими то странными, с приближением, стало очевидно, что это вовсе не скалы, а многочисленная свора моржей. На всякий случай, решили причалить подальше от них.
Остров, становился все ближе, завиднелись строения, которые, как оказались, были полярной станцией.
Это суровый, арктический остров, в длину не более 6 километров и 2 в ширь, свободен от льда несколько месяцев за год. Было в этом затерянном в море Лаптевых острове что-то необыкновенное, поражающее своей красотой, даже ощущаешь себя тут по-другому.
Нужно было выбрать подходящее для стоянки место, остров во всем благоприятствовало нам, словно принимал долгожданных гостей хорошей погодой, радовал глаз длинной косой, начинающейся на суше и плавно уходящей в море. Подходящее место - защищенный от непогоды залив, нашлось быстро.
Настроение было превосходное, создавалось впечатление, будто время остановилось и нахождение здесь – лучшие моменты прожитой жизни. Возникало желание оставаться здесь как можно дольше.