Многие иностранцы, которым довелось хотя бы временно временно поработать в японских компаниях, взахлеб рассказывают о неоднозначном и несколько чудаковатом отношении японцев к своей работе, которые порой прост не укладывается в голове у приезжих.
Итак, вот что о японцах и их работе говорят иностранцы со вех уголков света, кроме того, что Япония - страна невероятных трудоголиков:
1. Смерть на работе и переутомление - норма жизни для японских служащих
Печально, но факт: количество серьезных проблем со здоровьем, среди которые недосыт и нервные срывы - самое безобидное, а также массовые самоубийства на почте серьезных проблем с работой и финансами -одна из наиболее острых социальных проблем Японии.
Японцев с детства воспитывают в духе коллективизма. Для него непростительно и в зрелом возрасте подводить товарищей по работе своими регулярными опозданиями ( спасибо еще пунктуальности японского транспорта) и невовлеченностью в коллективные дела.
Для иностранцев нормальной практий является уход с работы после окончания рабочего дня. Для японца же это -неприемлемо. Джае если работник закончил все свои дела, но видит, что никто из сослуживцев и не думает собираться домой, он останется с ними хоть на всю ночь.
2. Работа как смысл жизни
Опять же, все идет прямиком из детства. С малых лет ребенку внушают, что работа - это важная часть его будущей жизни. Труд и стремление к успеху обязательно окупятся хорошей должностью и престижным местом в обществе, когда как остаться без работы - подобно смерти или позору на всю жизнь.
Для иностранцев такой подход совершенно непонятен. Для них работа всегда остается где-то позади и является лишь средством заработка, ведь куда важнее семья, личное спокойствие, заслуженный отдых в конце недели и любимое хобби.
Японцы же трудятся в будние дни до позднего вечера, но даже на выходных, если и не выходят на работу, то полностью погружены в мысли об отчетах и проектах. Соответственно, времени на семью или полноценное воспитание детей не сотается вовсе, равно как и на отдых. А если счастливые семейные события и случаются, будь то свадьба родственников или юбилей, японцы в первую очередь позовут на мероприятие своего начальника.
3. Пьянки как обязанность и отсутствие отпусков
Для иностранцев было дико оказываться в ситуациях, когда в компании, где они работают, коллектив каждый вечер ходит в кафе или закусочные, ведь европеец привык проводит внерабочее время с коллективом только 2 раз в год на корпоративах. Японцы же всем коллективом частенько сидят до позднего вечера, едят и пьют много алкоголя. И это обязательно. Отказ, пусть ты и иностранец, означает твою обособленность от коллектива и неуважение к начальству.
Странности касаются и отпусков. Если европеец привык к оплачиваемому отпуску длинной в месяц, то на подобное в Японии рассчитывать не приходится. Максимальный отпуск государственного служащего длится всего 15 дней, а работники иных профессий отдыхают и того меньше, причем взять его полностью покинуть свое место на половину месяца для японца - дурной тон. Тоже самое касается больничных, которые, к слову, не оплачиваются. Все японцы болеют на работе, а не дома. Почему, по- вашему, на улицах только людей в медицинских масках? То-то же.
Понравилась статья?
Не стесняйся ставь лайк и подписывайся на мой канал)