18 августа 1503 – 1 января 1431
Католическая церковь уже много веков старается не вспоминать одного своего понтифика, испанца Александра VI Борджиа, которого современники прозвали «аптекарем сатаны». Избранный церковным конклавом, этот Папа Римский занимался не только проблемами церкви, но и преследовал личную выгоду. Торговал должностями, отправлял неугодных на тот свет и старался хорошо пристроить своих отпрысков. Да, Александр был очень любящим отцом для своих детей.
А происходил этот Папа из всесильного и богатого рода Борха, который славился своей кровожадностью, богатством и развратом. Как же получилось, что человек из такой семьи занял святой престол?
Ранние годы
Будущий слуга Христа появился на свет в Валенсии. Его мать приходилась сестрой кардиналу Альфонсо Борджиа. А неофициально по слухам состояла много лет при брате еще и любовницей. И Александр своему дяде был и сыном, и племянником. Во всяком случае, дядя, ставший Римским Папой Каликстом III, старался изо всех сил, чтобы посадить племянника на свое место.
Богатство семьи позволило молодому Александру получить прекрасное образование. Его обучили военному делу, юриспруденции и стали готовить к церковной службе.
Первые шаги к папству
Связи дяди сделали 25-летнего мужчину кардиналом. Чтобы добиться этого назначения Борджиа не жалели денег, использовали шантаж, раздавали милости и обещания. Церковники понимали, что возвышение молодого Борджиа – результат усердия Римского Папы. Но молодой Александр на самом деле был умен, красноречив, умел обращаться с деньгами и располагать к себе людей. Это потом неограниченная святая власть и годы сделали черное дело, а пока испанец без труда находил себе сторонников.
26 августа 1492 года в Ватикане чествовали нового Папу Александра VI Борджиа. Для католической церкви наступили тяжелые времена.
Александр Борджиа на папском престоле
Сегодня историки спорят о оценке деятельности Александра Борджиа. Если оставить без внимания распутство, казнокрадство, многочисленные убийства, то стоит признать усилия Папы по реформированию церкви и первые попытки к объединению Италии. Да, если все замыслы этого святого семейства исполнились, если бы Александр не умер от отравления, то история Италии была бы другой.
Александр умело пополнял казну церкви, возродил крестовые походы, приглашал богатых неугодных к столу, где те умирали и оставляли имущество папству.
Правление этого Папы запомнилось чудовищными сплетнями, коррупцией, расправой над Савонаролой. Зверства и проступки помешали современникам увидеть хорошие действия Папы.
Так, Чезаре Борджиа с благословления святого отца подчинил себе почти всю Италию. Отец с сыном лелеяли планы по объединению Италии и появлению собственного королевского рода.
Александр любил искусство, поддерживал художников, архитекторов, не скупился оплачивать труд талантливых людей.
Смерть настигла Римского Папу 18 августа 1503 года в возрасте 72 лет.
Александр вместе с сыном Чезаре приехали в гости к кардиналу Да Корнето. Принято считать, что кардинала хотели отравить. Но по ошибке оба Борджиа сами приняли яд. После нескольких мучительных дней Папа скончался.