ОДНОКЛАССНИКИ! ВКОНТАКТЕ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Пришло время для начала обрезки наших вишен. Это дерево очень популярно у садоводов и я думаю, что необходимо рассказать о том, как правильно обрезать вашу вишню.
В первую очередь хочу отметить, что у вишни наступил период, когда камедь уже не так сильно выделяется на местах срезов и можно смело начинать обрезку дерева. Многие садоводы считают, что не следует обрезать вишню в зиму, дерево будет болеть и может не перенести холодов. Я считаю такое мнение ошибочным. Если вишню обрезать и подкормить до конца сентября, дерево успеет прийти в себя после обрезки. Погибнуть после обрезки может любое дерево, если ее сделать не правильно, или если дерево больное и старое.
Вишню обрезают поэтапно. Сразу сильно большую обрезку не стоит делать дереву. Это нанесет большой стресс. Вы должны знать, что вишню необходимо начинать обрезать вишню со 2-3 года роста. Сначала у деревца формируют крону, потом обрезают в санитарных целях (убирают сухие и поломанные ветки) и для увеличения плодоношения.
Определим, какой тип вишни у вас. Вишня бывает древовидная, у такой вишни ягоды располагаются на букетных ветках, которые плодоносят много лет на одном месте. Второй тип - это кустовидная. У таких вишен ягоды располагаются на однолетних веточках.
это вишня кустовидная Вишню мы будем обрезать соответственно типу и возрасту.
У старых деревьев (любого типа) нам обязательно необходимо обрезать все сухие и поломанные ветки. Убираем ветки, которые мешают расти другим веткам, и растут вовнутрь кроны, перекрещиваясь с другими. Молодые побеги, которые находятся ниже первых скелетных веток, убираем полностью. Если вы хотите омолодить дерево, то можно обрезать старые ветки, но не больше чем на 1 метр.
При обрезке старого дерева помните, что вишня любит загущенность, и сильно не переусердствуйте. И обязательно обрезайте в несколько заходов с перерывом в 5-7 дней.
Обрезаем кустовидную вишню. Для этого мы убираем концы веточек на 1/3 или наполовину. Скелетные веточки обрезаем до первого бокового ответвления. Молодые побеги оставляем. Удаляем только те, которые образовались внизу.
При обрезке древовидной вишни мы удаляем слишком длинные побеги. Их следует обрезать так, чтобы длина ветки оставалась не меньше 2-3 м (в зависимости от возраста, чем старше, тем длиннее). Если дерево сильно высокое, необходимо подрезать верхушку. Это сможет перенаправить точки роста на боковые ветки. У древовидной вишни омолаживающую обрезку следует проводить только в случае, если за год ветки вырастают больше чем 15 см.
После обрезки обязательно места срезов обработайте садовым варом или зеленкой. Можно замазать большие места срезов масляной краской.
Напоминаю еще раз, обрезка вишне нужна! Делать ее необходимо в несколько заходов, чтобы сильно не травмировать дерево. Делать обрезку лучше сейчас, потому что у дерева есть время окрепнуть. Весенняя обрезка может навредить вишне, она может заболеть, или возвратные заморозки могут ее погубить (после обрезки дерево становится уязвимым).
Ставьте лайки! Подписывайтесь!
Огородница Юлианна будет радовать Вас интересными и полезными статьями!