Был у моей бабушки кот. Звали Митрофаном. Он был из бродяг, поэтому часто из дома убегал. Видимо на улице ему не так уж и плохо жилось. Когда бабушка нашла его зимой на остановке и принесла домой, выяснилось, что кот довольно упитанный.
Единственной проблемой были паразиты и раны, полученные в уличных боях. Начался долгий и болезненный период лечения. Коту это было в новинку. К тому же Митрофан долго привыкал к домашнему уюту. Все жался по углам, да так, иной раз, и норовил сбежать в открытую дверь.
Поначалу бабушка присекала эти попытки, но потом решила, что кот сам знает как ему лучше. Она сама выпустила его на улицу. Митруша побегал там всего минуты три и запросился обратно. С тех пор он больше не пытался сбежать. Стоило ему только попроситься на улицу, его сразу выпускали.
Сперва он освоился в доме. Переловил всех мышей. Потом и во дворе стал хозяйничать. Сначала отвадил соседских котов не то что на заборе сидеть, но и приближаться к нему.
Еще к бабушке под вечер часто приходила соседка тетя Маша. А с ней и старая Жуля - дворняжка, которую еще щенком подбросили теть Маше во двор.
Так вот, как увидел Жулю Митрофан, кинулся на нее. Животные сцепились в один клубок и давай по двору кататься. В какой-то момент Митруша отцепился от собаки, а та закрыла собой тетю Машу. Животные стояли напряженно уставившись друг на друга.
Митофан защищал свою территорию, а Жуля свою хозяйку. Стало ясно, что ни один из них не уступит и вся эта история может окончиться трагедией.
И тут откуда не возьмись прямо с соседской яблони, аккурат между Митрофаном и Жулей на землю свалился соседский кот Барсик.
Наш кот и теть Машина собака кинулись на него. Барсик тертый калач, поэтому быстро удрал восвояси.
Вот с тех самых пор Жуля и Митрофан стали хорошими друзьями.