Найти тему

Скажите "сыыыыыр": гид по ближневосточным сырам

Нет, даже итальянцы, французы и швейцарцы не любят сыр так, как его любят и ценят на Ближнем Востоке. Сыров несметное множество, что предопределено не только разнообразной рецептурой, но и активным потреблением помимо коровьего ещё и овечьего, козьего и даже буйволячьего молока.

Сыр частый ингредиент национальных блюд, есть множество рецептов приготовления блюд исключительно из сыра, притом преимущественно...десертов! Арабам очень нравится сочетание сыра и сладкого (к примеру, фруктов).

Сегодня я расскажу о самых известных и распространенных видах сыра Ближнего Востока.

Итак!

Сыр Балади
Сыр Балади

Балади

Балади – это мягкий, белоснежный, плотный вкуснейший сыр. Его ещё называют "сыром гор", потому что его делают пастухи в высокогорье Ливана. В состав Балади входят козье, коровье и овечье молоко. И съесть его надо за три дня после приготовления, иначе он портится. На вкус он сладко-соленый. Его обычно едят с местным хлебом или же с оливковым маслом и свежими травами.

Набулси

Набулси – нежный сыр, который готовят из овечьего или козьего молока. Он распространен в Палестине. Его используют в начинке катайефа – национального десерта, распространенного в Леванте.

Сыр Набулси
Сыр Набулси

Джибнех Арабийех

Джибнех Арабийех – полутвердый сыр, распространенный в Египте. Изначально его делали из козьего или овечьего молока, сейчас чаще всего из коровьего. Его используют во многих традиционных блюдах Египта, но его можно есть и отдельно.

Джибнех Арабийех
Джибнех Арабийех

Тестури

Тестури – еще один египетский мягкий сыр, сделанный из козьего или овечьего молока. Его едят слегка подсоленным. Иногда его сравнивают с апельсином, из-за его пористой структуры, напоминающей кожурку апельсина.

-5

Халлуми

Халлуми – идеальный ближневосточный сыр для гриля. По своей консистенции он напоминает итальянский сыр моцарелла. Сыр делается из смеси козьего и овечьего молока. Благодаря очень высокой температуре плавления этот сыр можно готовить на гриле. Он получается невероятно вкусным. Еще его часто добавляют к салатам и фруктам. Любимое ближневосточное сочетание: халлуми с арбузом.

Халлуми. (Когда выбирала иллюстрацию – аж слюнки потекли. Не знала какую и выбрать. Все фотографии аппетитные до безобразия).
Халлуми. (Когда выбирала иллюстрацию – аж слюнки потекли. Не знала какую и выбрать. Все фотографии аппетитные до безобразия).

Шанклиш

Сыр Шаклиш распространен в Ливане и Сирии. Делают его либо из козьего, либо из овечьего молока. При изготовлении из него лепят шарики и оставляют его сохнуть и стареть. В сыр также добавляют тимьян, который придает ему необычный запах и вкус. Сыр можно есть как и свежим – когда он нежный и мягкий, так и подсушенным и состарившимся. Только нужно учитывать, что с возрастом он приобретает достаточно резкий запах и вкус.

Сыр Шанклиш
Сыр Шанклиш

Акави

Этот сыр делают из пастеризованного коровьего молока, хотя иногда его делают и из козьего, и овечьего. Это в принципе зависит от вкусовых предпочтений. Он распространен в Палестине, Ливане, Сирии и Кипре. Его едят обычно с хлебом. По текстуре он напоминает фету и мизтр. Сыр прекрасно плавится. Если его пожарить получается неверотяно вкусное блюдо. Срок хранения сыра – до года.

-8

Джамиид

Джамиид – иорданский сыр из козьего или овечьего молока. Сначала в сосуде, обложенном марлей, делается густой йогурт, который загустевает все больше и больше под воздействием ежедневно добавляемой соли. После нескольких дней соления он становится плотным, поднимают марлю, промывают от оставшейся сыворотки. Полученную массу делят и скатывают в круглые шарики.

-9

Кенафа (Кунафа/Канафа)

Это легендарный сыр, который используется на Ближнем Востоке во множестве различных десертов, в том числе – он лежит в основе одноименного десерта, который часто поражает воображение туристов. Это самый легкоплавящийся сыр, нежнейший и свежайший. Он продается замороженным, иначе он быстро портится, потому что в нем полностью отсутствует соль.

-10

И это лишь малая часть сыров Ближнего Востока!
Большинство из упомянутых в этой статье можно приготовить и дома, правда в городских условиях трудно разжиться свежайшим коровьим молоком, не говоря уже о козьем и овечьем!

___________________
Не забывайте ставить "лайк", если вам понравился материал – вам не сложно, а мне приятно! И подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Спасибо за поддержку!