Найти в Дзене
Популярная Наука

Закон негативной селекции: или по какой причине Лидерами общества становятся худшие

Как часто приходится удивляться: как же так случается, что высокие должности занимают люди, которые абсолютно не выделяются своими морально-волевыми свойствами, прозорливостью и умом?

В действительности в этом нет ничего удивительного: просто в их ситуации в силу вступает закон негативной селекции.

Чувство неполноценности

Пытаясь отыскать ответ на вопрос, по какой причине к власти приходят те индивиды, которых навряд ли допустимо наречь «совестью нации», стоит обратимся к области психологии. Так, Зигмунд Фрейдсчитал, что жажда власти является одним из подвидов невротического безумия, которое случается из-за страха и беспомощности перед окружающим реальным миром. К тому же, психоаналитик из Австрии убежден, властный индивид нуждается в жертве, поэтому он находит ее в своем подчиненном, формируя с ним пару садомазохистов.

Еще более кардинальные идеи выражал Альфред Адлер. Он говорил, что в основу стремления к властвованию положенное следующее нездоровое явление - «комплекс неполноценности». Человеческая психика, освобождаясь от шокирующего опыта, к примеру, беспричинных стабильных унижений, включает инструмент сверхкомпенсации, и он в свою очередь находит проявление в излишней потребности превосходить прочих людей.

И все же, согласно Адлеру, зачастую такого рода желание так и остается неудовлетворенным, после достижения власти человек все персональные комплексы трансформирует на других людей, таким образом формируя очередные сложности.

Эрих Фромм подчеркивал, «с психологической точки зрения желание власти таится в слабости, а не в силе человека. Именно в ней выражается не состояние индивида самолично выстаивать, проживать своими силами. Чем больше жажда к власти – тем сильнее выражается зависимость человека от социума».

Кадры из фильма «Собачье сердце»
Кадры из фильма «Собачье сердце»

«Природный отбор»

Теория «естественного отбора» Дарвина, что используется в биологии, весьма подходяще описывает модель социальной системы современного социума. Основная цель в условиях ожесточенной конкуренции – любыми способами остаться на плаву. В некоторых случаях любой ценой. В такой ситуации вопросы морали, которые препятствуют лучшей адаптации человека к обновленным условиям, переключаются на другой план, иногда и абсолютно трансформируются в атавизмы.

Питирим Сорокин, известный социолог, который впервые ввел понятие «негативной селекции», связал перелом личности людей, которые активно прорываются к власти, с утратой «чувственной культуры». Он убежден, «нужда удовольствия так сильно деформирует моральное, мыслительное равновесие, что в результате нервы и разум большей части людей не в состоянии выдержать сильнейшего напряжения».

Только если человек имеет стойкие моральные принципы, четкие позиции, он сможет не допустить деградации. И все же если индивид не имеет нравственных критериев, элементарных представлений о нормах, правах, что в таком случае сможет сдерживать его от игнорирования, не уважения интересов других людей? Сорокин дает очень конкретный ответ: «Абсолютно ничего, не считая личных вожделений, желаний».

«Естественный отбор»
«Естественный отбор»

Подсадить на крючок

В современной практике социологи, изучая понятие «отрицательной селекции» власти, заключили, было бы неверным назвать это деградацией, скорее это неестественно реализованная политика кадров, которую в свое время так удачно протестировали местные спецслужбы. Уже давно в работе спецслужб применяется методика подсадки агента «на крюк», при которой последнему представляется некий компромат, а также варианты манипулирования.

Что касается политической сферы, место агента может занять коррумпированное должностное лицо либо же делец, имеющий криминальное прошлое. Факт имения компромата помогает сделать его более послушным, легко управляемым. Навряд ли допустимо утверждать что-либо о профессиональных либо моральных качествах данного «руководителя». В таком плане более показательными являются марионеточные правительства, которым удалось прийти ко власти после своеобразных «цветных» революций.

Дабы нижестоящие работники выглядели еще хуже

Большинство властителей, а также нижестоящие гос служащие «негативную селекцию» специально реализовывали в условиях верховной власти. Главная цель – обессилить нижестоящей иерархические звенья. Таким образом должностные лица пытались одновременно решить несколько задач: очутиться в более выигрышном положении относительно ленивых подчиненных, а также избавится от потенциальных конкурентов, вступая  в борьбу за лучшее место под солнцем.

Член Фонда стратегической культуры Дмитрий Седов убежден, данные процессы присущи различным авторитарным управленческим системам, включая советскую.

Дух содружества

Вопреки тому, что в негативной селекции на первые подмостки выступают персональные цели, как правило, это явление коллективистское. Тот человек, который добился власти перестает быть хозяином своих персональных интересов, он превращается в заложника той системы, с помощью которой его продвинули. В случае преобладания в социуме либеральных ценностей содружество «негативной селекции» имеет минимально выражение, и все же при условиях авторитаризма он может максимально раскрываться.

Питирим Сорокин с полной уверенностью говорил, что «во времена значительных социальных бедствий наиболее приспособленными станут не те индивиды, которые лучшие, а середняки, которые готовы сливаться с общей массой в их инстинктивных порывах, а также не очищенных разумом побуждениях». В подобных условиях могут появляться диктаторы, которые, ставя перед собой выбор политический провал либо отказ от всех моральных устоев, всегда остановятся на втором.

Иди Амин - угандийский диктатор-людоед.
Иди Амин - угандийский диктатор-людоед.

Желание властвовать

Как полагает Фридрих Хайек – экономический нобелевский лауреат, - основной лозунг всяческого авторитарного режима – это «цель оправдывает средства». Так, ученый определяет три базовых параметра, в случае соблюдения которых диктатор может успешно сформироваться в обществе:

1. Людей гораздо проще объединять не на базе позитивной, а отрицательной программы, по такой причине нужно взывать именно к человеческому естеству.

2. Лучше всего искать поддержки в кругу послушных, легковерных индивидов – таких, которые готовы принимать всякую систему ценностей. Декларировать личные воззрения необходимо громко, четко и часто.

3. Если народ очень интеллигентный и образованный, это усложняет достижение солидарности. Соответственно, диктатор обязан искать содействия в кругу таких слоев населения, которые имеют самый низкий интеллектуальный, моральный уровни, по мере возможности внедрять элементарные вкусы, инстинкты максимально широким слоям населения.

Известный американский экономист, анализируя допустимость пребывания во власти индивидов, для которых власть сама по себе неприятна, отметил с долей пессимизма, что такая вероятность примерно приравнивается к вероятности того, что индивид, славящийся своим добрым нравом, займет в итоге должность надсмотрщика в тюрьме.

  • Если понравилась статья, не забудьте поддержать журнал, нажмите "Палец Вверх"
  • Хотите читать больше интересных публикаций "Подпишитесь"