Найти тему
Сашка с чашкой

Воспитать себе жену

Есть у меня один знакомый, ярый приверженец теории, что жениться надо на «девочках». Как он сам объяснял, дело не столько в «чистоте» и «непорочности», сколько в отсутствии жизненного опыта. Типа, из юной девушки легко воспитать идеальную жену под себя.

У нас с ним отношения сложились исключительно дружеские, благо, под категорию «девочек» я не подпадала ни по возрасту, ни по прочим показателям. Он, правда, изредка вздыхал:

- Вот встреть я тебя лет …цать назад – получилась бы идеальная жена.

Не объяснять не товарищу, что даже тогда «воспитывать» меня было бесполезно – даже родители не особо справлялись.

«Девочку» он искал долго и вдумчиво, но попадались какие-то неправильные. Юные барышни охотно общались с обаятельным мужчиной старше себя, но, услышав его взгляды на семью и брак, моментально сливались.

Взгляды у товарища были просты: выходи за меня, милая, накормлю, обеспечу, а ты будешь хранить очаг и рожать детей! Мечтающих о такой перспективе среди вчерашних школьниц почему-то не находилось. А девушки постарше, нагулявшиеся и благосклонно смотрящие на брак, не подходили ему. Так и живёт дядечка: самому под сорок, а мечты о жене-«девочке» так и остались мечтами.

- Жену надо воспитывать прямо со школьной скамьи, - разглагольствовал «жених», - пока характер не сформировался. Потом – поздно.

Нет, я по-честному пыталась донести, что «характер» складывается ещё в раннем детстве, а потому воспитывать половозрелую особь в принципе бесполезно – хоть «девочку», хоть бабушку. А там, где одно существо хочет подмять под себя другое, всё заканчивается плохо.

Впрочем, на тему «воспитания жены» у меня есть и положительный пример. Муж моей двоюродной сестры тоже был из «воспитателей». Он обхаживал Алю с шестнадцати лет, разгонял всех кавалеров, подружился с её семьёй, и, когда девушке исполнилось восемнадцать, разбежался с предложением. Аля и её близкие настолько привыкли к Артёму, что ни у кого даже сомнений не возникло – за кого и выходить, если не за него?

Старший сын Али и Артёма в прошлом году закончил школу, а родители до сих пор ходят под ручку и целуются в парке. Забавно наблюдать, как они общаются. Вот Артём увлечённо рассказывает о рыбалке с друзьями в предстоящие выходные. Аля слегка приподнимает брови. Супруг тут же произносит:

- Но я не поеду. В такую жару…

И вот уже Артём едва уловимо вздыхает, и Аля начинает собираться:

- Да, дорогой, нам уже пора!

Ребята настолько увлеклись друг другом и семейной жизнью, что Артём, кажется, забыл, что собирался воспитывать Алю. Без писка нянчил сына, когда Аля погружалась в сессию. Не мешал строить карьеру. Радовался, как ребёнок, когда супруга стала «большим начальником» и возился с младшей больше, чем Аля. По-моему, он так и не вспомнил, что хотел усадить супругу хранить очаг. Кого и зачем переделывать «под себя», если – любовь?

А потому – резюмируем. Иметь желание «воспитывать жену» можно либо по неопытности, либо – из диких комплексов. Первое проходит. Второе – почти диагноз. Потому что любые попытки воспитывать женщину преследуют лишь одну цель: прогнуть под себя и сделать удобной. Заметили «воспитателя»? Бегите, как можно дальше. Оно вам не надо.