Найти в Дзене
ZAVODFOTO.RU

Первоуральский новотрубный завод

В городе Первоуральск, что в Свердловской области, находится один из крупнейших заводов России и Европы по выпуску стальных труб - Первоуральский новотрубный завод (ПНТЗ). Только представьте, вся территория завода - это порядка 60 квадратных километров (практически, как Республика Сан-Марино в Европе, со своей площадью в 61 км2), на которых расположены 9 основных и около 20 вспомогательных цехов. ПНТЗ производит свыше 25 000 типоразмеров труб из 200 марок стали. Между прочим, они свою трубу даже в Арктику поставляют, я уж молчу про другие страны. Этот металлургический флагман также входит в состав уже знакомой нам Группы ЧТПЗ и тоже является активным сторонником философии «Белая металлургия». Чтобы соответствовать всем стандартам этой истории ему в своё время пришлось сильно постараться и обновить свои фонды, а что из этого вышло, я и покажу сегодня. Итак, перед нами Финишный центр по производству труб нефтяного сортамента Группы ЧТПЗ на Первоуральском новотрубном заводе.

Первоуральский Новотрубный завод ведёт свою историю ещё с петровских времён, ведь именно по указу Петра I промышленнику Демидову было поручено на Урале построить Васильево-Шайтинский железоделательный завод, который и стал основоположником металлургического дела в этих краях. Завод запустили в 1732 году. После революции власть хоть и поменялась, но потребности в металле остались. Что привело к тому, что в январе 1920 года здесь прокатали первую на Урале цельнотянутую трубу длиной в метр. Тут-то и зародились мысли, что счастье-то именно в трубе. Новое дело решили осваивать и с нового завода. Поэтому официально принято считать началом современной истории завода 1934 год, когда впервые на предприятии стали изготовлять холоднотянутые трубы. Во время Великой Отечественной войны, завод не стал скромничать и проявил свой уральский характер на все 100. Так рабочие завода освоили производство 129 новых видов труб для нужд обороны страны, в том числе оболочек реактивных снарядов знаменитых «Катюш», стволов арторудий, авиационных бомб, противотанковых гранат, фугасных гранат Ф-1 (если по-простому - лимонки), цилиндров для танковых моторов. Каждый второй ствол артиллерийских орудий был сделан из труб Новотрубного завода. Из 14 млн реактивных установок «Катюша», произведенных в стране, 1,5 млн изготовлено в трубопрокатном цехе No5 ПНТЗ. В 1992 году, как и большинство предприятий, Первоуральский новотрубный завод проходит процедуру акционирования, а в 2004 году он входит в состав Группы ЧТПЗ. И настала эра «Белой металлургии».

Центральная проходная завода и памятник Фёдору Данилову (он был директором ПНТЗ с 1954 по 1984 гг.)

-2

Так в 2009 году на предприятии был запущен современный Финишный центр по производству труб нефтяного сортамента (где мы сегодня в гостях), в 2010 году - электросталеплавильный цех «Железный Озон 32», а в 2011 - инновационный Образовательный центр, который стал базовой площадкой для будущих «белых» металлургов. С момента основания ПНТЗ выпустил уже порядка 70 миллионов тонн труб. Сейчас на заводе работает около 10 тысяч человек.

Трубы по одной роликовой дорожке заходят в эту печь, где нагреваются максимум до 1000 С, после чего их ждёт контрастный душ (закалка), и они приходят в норму при температуре 50-100 С. Далее по технологическому процессу, трубы идут в следующую аналогичную печь, где снова нагреваются, но уже до температуры максимум 900 С, после чего по роликовой дорожке они попадают на стан горячей правки.

-3

Участок высадки концов насосно-компрессорных труб

-4

Высадка концов труб - это такая технологическая операция при, которой происходит увеличение наружного диаметра трубы, при этом внутренний диаметр остается прежним, толщина стенки увеличивается. Здесь трубы опять нагреваются до температуры 1300 С. Эх, и любят же они погреться.

-5

Как я уже сказал выше, ПНТЗ входит в состав трубного дивизиона Группы ЧТПЗ, а это одна из крупнейших мировых компаний отрасли (пятая компания в мире по производству трубной продукции, а по рентабельности бизнеса № 1). Так, по итогам 2016 года доля компании в совокупных отгрузках российских трубных производителей составила 16,5%. Группа ЧТПЗ объединяет в своём составе ещё следующие предприятия: Челябинский трубопрокатный завод, складской комплекс, осуществляющий реализацию трубной продукции группы в регионах, компанию по заготовке и переработке металлолома «МЕТА»; предприятия по производству магистрального оборудования СОТ, ЭТЕРНО, MSA (Чехия); нефтесервисный бизнес представлен компанией «Римера» (заводы АЛНАС, ИЖНЕФТЕМАШ и т.д).

-6
-7

Что касается непосредственно Финишного центра компании ЧТПЗ, то он занимает площадь более 40 тыс. кв метров и оснащен самым современным оборудованием от немецких компаний ЕМАG и SMS Meer. Данный Цех производит трубы нефтяного сортамента и нефтегазопроводные трубы с повышенными эксплуатационными характеристиками.

-8

Охладительный стол, где трубы отдыхают после загара :).

-9
-10
-11

Пилы для резки труб на отдыхе.

-12
-13

Участок механической обработки концов труб, на котором происходит самый главный процесс изготовления труб нефтяного сортамента – нарезание резьбы.

-14
-15

Нарезанная резьба тщательно проверяется на различные дефекты.

-16
-17

Гидропресс, на котором проходят гидростатические испытания труб.

-18
-19
-20

На этом участке на трубу наворачивают соединительную деталь – муфту

-21
-22
-23
-24
-25

Участок, где изготавливают муфты

-26
-27

Муфтонарезные станки.

-28
-29

В цехе работают 800 человек.

-30

И наконец упаковка готовой продукции.

-31
-32

Мощности цеха позволяют производить до 270 000 тонн продукции в год.

-33
-34

Опять масштаб, яркие цвета и везде идеальная чистота. И как мне после этого жить, как ездить на другие заводы и фабрики? С другой стороны - это  отличный пример и мотиватор для других предприятий и ответственных собственников, не жалейте денег в производственную красоту и персонал, и тогда точно счастье будет не за горами!

Большое спасибо всей пресс-службе Группы ЧТПЗ за организацию такой интересной поездки!

-35

Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Я уже лично посетил около 400 предприятий, а вот и мои репортажи оттуда. Только вопрос, почему до сих пор нет вас в этом списке?

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Telegram / Яндекс.Дзен /