Все мы знаем что для изменения городской среды нужен своеобразный катализатор помещенный в тело города. Даже не институция, а какой-то объект вокруг которого начнется новая жизнь и к которому будут крепится новые виды деятельности. Обязательное условие - он должен быть сомасштабен городу и меняемому пространству. В Перми таким объектом когда-то стал Музей современного искусства "PERMM" ("Речной") в здании бывшего речного вокзала. Посмотрим как это было во времена пермской "культурной революции" и что получилось в итоге.
Возникший в 2009 году, благодаря стараниям сенатора Сергея Гордеева и галериста/политтехнолога Марата Гельмана, музей взял на себя амбициозную роль проводника новой культурной политики в краевом центре и, отчасти, в регионе. Почему все в Перми надо было начинать именно с музея недавно объяснил сам Марат, ставший директором музея:
"Что вначале музей или чистый город? Мой ответ - музей. Чистый город не кричит о необходимости музея. А вот музей международного уровня всегда будет тыкать в глаза: посмотри какой убогий аэропорт, посмотри как вокруг грязно.".
Про то, что происходит внутри музея, а именно о двух выставках Пьера Кулибефа и Сергея Шеховцова я уже рассказывал. Давайте посмотрим как это все выглядит снаружи и насколько само присутствие музея сказалось на культурном ландшафте прилегающего района бывшего пассажирского порта, железнодорожной станции "Пермь I" и набережной реки Камы. Прошло ведь уже два года и какие-то изменения явно должны были проявиться.
Подводя итог, можно отметить, что слабые метастазы или щупальца (кому как нравится) актуального искусства частично проникли на сопредельную территорию, но видимых изменений не принесли. Скорее наоборот, мерзость запустения этого места в прошлом, слегка прикрытаяя граффити и билбордами (примерно как на вахтовых поселках закрывают портретами красоток дыры в обоях), по прежнему проступает на фасадах вполне респектабельного музея.
Что со всем этим делать? Или теория не верна? Не хочется так думать. Впрочем шанс еще есть. Музей действительно тыкает: посмотри какой я не ухоженный, помой меня, сделай что-то со мной и окружающим пространством. Зданию музея явно требуется капитальный ремонт, главное чтобы он не прошел по сценарию Дома культуры строителей или кинотеатра "Кристалл". Может быть к окончанию ремонта что-то произойдет и с набережной реки Камы, реконструкция которой начнется в этом году.
Ну а сегодня Речной вокзал выглядит вот так, а площадь получила наименование "Европа" по примеру многих городов в Западной Украине. Ну что, прав был Марат?
Оригинал поста с обсуждением в моем блоге starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен